Выращивание листовой горчицы в домашних условиях: свежая зелень круглый год
Салатная горчица — это нетребовательная в уходе огородная культура, зелень которой содержит многочисленные минералы и витамины. Благодаря тонкому вкусу ее используют в приготовлении различных блюд. С успехом это растение можно выращивать дома на подоконнике получая даже при минимальном уходе отличный урожай.
Сорта листовой горчицы для выращивания на подоконнике
Не каждый сорт листовой горчицы на подоконнике пойдет в рост.
Для выращивания дома подходят ранние виды:
- Краснолистная (салатная): Терпкий и нежный привкус.
- «Волнушка»: Нежный вкус.
- «Муравушка»: Приятный горчичный привкус.
- «Ладушка» и «Мустанг»: Слабоострый вкус.
Листья салатных сортов горчицы нежные и по мере роста не грубеют. Сорт Волнушка и Муравушка понравится любителям необычных пикантных блюд.
Что понадобится для выращивания листовой горчицы дома на подоконнике
У садоводов часто спрашивают, как вырастить листовую горчицу в домашних условиях.
Для этого важно подготовить:
- Посадочный материал;
- Грунт;
- Стакан, банку или вазон;
- Садовый совок;
- Кухонные ножницы;
- Отстоянную воду;
- Опрыскиватель.
Посадку удобно проводить на балконе, чтобы не загрязнять жилые помещения.
Выбор оптимального места в доме
Для горчицы подбирают самое холодное место – подоконник или застекленный балкон.
До середины октября она может стоять на открытом воздухе. Главное, чтобы температура не опускалась ниже +1°С.
Выбор и подготовка тары
Для растения используют просторный вазон или контейнер. Ее также выращивают в стаканах из пластика или торфа, поддонах, банках.
Рекомендовано, чтобы внизу были отверстия для оттока лишней жидкости. Под них подкладывают блюдце, крышку или поддон.
Выбор почвы
Грунт для посадки можно взять в саду или огороде. Он должен быть слабощелочным или нейтральным, содержать питательные вещества. Растению нравится почва, на которой росли томаты или картофель.
Перед использованием садовую землю прокаляют в духовке. Если используют покупной грунт, его вносят сразу. На дно выкладывают дренаж на 3 см в высоту (керамзит или мелкие камушки).
Для улучшения свойств почвы в нее добавляют кокосовое волокно или биогумус.
Создание необходимых условий для выращивания листовой горчицы дома
- Температура. Горчице комфортно расти при температуре до 18°С. До поздней осени она может стоять на балконе при температуре 10°С. Если в помещении больше 24°С, растение пускает стрелки. Листья становятся грубыми, теряют влагу.
- Также важна освещённость. Осенью и весной достаточно лучей солнца. В зимнее время организуют дополнительный источник света (например, лампы дневного освещения). Светодиодные или люминесцентные лампы подвешивают над вазоном на 0,5 метра. Их включают с наступлением сумерек на 6 часов.
- Постоянная влажность больше нужна для семян. Она самостоятельно поддерживается, когда их высаживают в банку или стакан и накрывают пленкой. Для взрослых растений достаточно опрыскивания из пульверизатора. В зимнее время можно включать увлажнитель воздуха, ставить на подоконник баночки с водой. Оптимальная влажность в помещении – 60%.
Летом условия в квартире не подходят для растения. Там становится жарко и душно. Поэтому на несколько месяцев его выносят на улицу или пересаживают на участок. Если таких условий нет, к выращиванию горчицы возвращаются в октябре.
Подготовка семян листовой горчицы к посадке
Семена приобретают в магазине или используют свои, с прошлогоднего урожая. На упаковке должна быть пометка, что они подходят для домашнего выращивания.
Перед посадкой их подготавливают:
- Замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 мин.
- Ополаскивают этим же средством вазон или другую тару.
- Заворачивают посадочный материал во влажную ткань (можно марлю).
- Опрыскивают водой несколько раз в день.
- После появления ростков приступают к пересадке в почву.
Процесс повторяют каждые 2 недели, чтобы растение всегда было на столе. Перед каждым посевом горчицы емкости обеззараживают.
Особенности выращивания листовой горчицы на подоконнике
После подготовки почвы и семян приступают к высаживанию:
- Семена погружают в субстрат на глубину 1 см, поливают.
- Затем вазон накрывают пищевой пленкой на 5 дней. Ежедневно укрытие снимают на 15 минут для проветривания.
- После появления первых ростков их раскрывают. Если для посадки выбрана маленькая тара, после образования 2-3 листочков, растение пересаживают.
- Горчицу относят к однолетним растениям, поэтому дав побеги, оно сразу отходит. После общипывания всех листочков, куст оставляют в вазоне еще на неделю.
- Каждые 2-3 недели посадку семян повторяют.
Выращивать салатную горчицу на подоконнике в жару не рекомендовано. На этот период подбирают затененное прохладное место.
Уход за листовой горчицей в домашних условиях
Для выращивания листовой горчицы на окне нужны небольшие усилия. К ним относят адекватный полив, своевременную смену растений:
- Полив. Для растения важен своевременный полив, особенно зимой. В период отопительного сезона значительно снижается влажность воздуха. Поэтому поливают и корни, и листья.
Верхнюю часть опрыскивают чаще, чем поливают корневую систему. Так листья будут сочными и вкусными. В летнее время обильно поливают и корни, и побеги. При пересыхании грунта сразу растут стрелки.
- Подкормка. Домашняя горчица прекрасно растет без удобрений. Так как растение однолетнее и живет в горшке до 1 месяца, вносить минеральную подкормку не нужно.
- Болезни и вредители листовой горчицы. Для защиты от болезней после каждого растения меняют грунт. Семена обрабатывают перманганатом калия, и таким же раствором – горшочки.
Если за горчицей неправильно ухаживают, там поселяется тля и листоблошки. Недостаток или избыток влаги проявляется грибковыми поражениями.
Сбор и хранение урожая салатной горчицы
В пищу используют пророщенные семена, небольшие ростки и листья. Семена готовы через 5-7 дней, а листья – 2 недели.
Чаще применяют верхнюю часть растения:
- Листья срезают по мере необходимости, поэтому они всегда свежие.
- Если все побеги срезаны одновременно, их держат в холодильнике. Листовую часть и стебли кладут в стеклянную банку и накрывают крышкой. Так создается эффект теплицы и зелень сохраняет первоначальный вид до 2 недель.
В комнатном садоводстве листовую горчицу выращивают редко. Те, кто решился ее вырастить, не пожалеют. В ней много аскорбиновой кислоты, каротина, тиамина, рибофлавина. Горчица содержит фосфор, магний, кальций и железо. Она станет мощным источником витаминов на весь холодный период.