Всё о приготовлении компоста на дачном участке с добавлением ботвы картофеля
Ботва картофеля, как любое растение, поглощает из грунта питательные вещества и накапливает их в листьях, побегах и плодах. После созревания часть питательных веществ остается в побегах и выбрасывать их не стоит.
Какие отходы подходят для приготовления компоста
На даче постоянно накапливаются различные отходы, которые совсем необязательно утилизировать за ее пределами.
Большая часть растительных, пищевых и прочих остатков после грамотной переработки превращается в питательную смесь, способную в разы повысить урожайность культурных растений.
Однако закладывать в компостную яму можно далеко не все отходы, накапливающиеся на дачном участке. Некоторые из них не перепревают, некоторые заражают почву, а есть и такие, что привлекают грызунов.
Например, категорически не рекомендуется класть в компостную яму или кучу сорняки с корнями и созревшими семенами, испорченную хлебобулочную продукцию (источник плесневых грибков), жирные мясные остатки, кости рыбы и птицы (медленно разлагаются, привлекают мышей и крыс).
Для создания питательной смеси подойдут:
- сорные не обсемененные травы;
- остатки культурных растений, в том числе ботва картофеля;
- опавшая листва садовых деревьев и кустов;
- мелкие ветки, щепки, кусочки коры, опилки, солома, шелуха семечек;
- испорченные или даже надгнившие овощи и фрукты (без крупных косточек);
- экскременты травоядных животных, птичий помет;
- яичная скорлупа, чайная заварка, отходы после чистки грибов;
- использованные бумажные изделия (полотенца, салфетки).
Питательная масса, произведенная из перечисленных компонентов, получается влажной и при этом слегка рассыпчатой, она приобретает темный цвет и приятный запах сырой земли.
Такой компост значительно улучшает структуру почвы, повышает ее плодородность.
Особенности использования картофельной ботвы в компосте
Противоречивые мнения относительно закладки ботвы в яму можно объяснить вполне обоснованными опасениями некоторых огородников.
Дело в том, что к осени надземная часть картофельных кустов может быть заражена фитофторозом – распространенным грибковым заболеванием.
Попадая в компостную, яму зараженная ботва заносит туда и патогенные грибки, которые способны выжить даже при достаточно высокой температуре.
Чтобы старые картофельные стебли не навредили, их обливают проверенным антисептическим средством:
- Раствором медного купороса (3%) и накрывают сверху толстым слоем земли.
- В таких условиях споры грибов полностью погибают в течение 2 лет, поэтому использовать компост можно только на третий год.
Как и любое другое растение картофель поглощает из почвы питательные вещества, необходимые для роста и созревания клубней.
На последнем этапе вегетации, когда клубни уже дозрели, неиспользованная растением часть полезных веществ и микроэлементов остается в стеблях и листьях.
Так почему бы не применить этот ценный биологический материал для восстановления плодородного слоя?
Из здоровой ботвы получается отличное органическое удобрение, абсолютно безопасное для всех культурных растений.
Распространённый способ компостирования картофельной ботвы
Удобрение можно сделать в яме, большом ящике или просто в куче.
Приготовление компоста в куче получило наибольшее распространение среди дачников-огородников, поскольку не требует дополнительных трудозатрат (яма) или наличия подходящей емкости (ящик).
Схема примерно такая:
- Землю трамбуют, присыпают торфом, опавшей листвой и соломой слоем до 30 см;
- Укладывают слой ботвы высотой 20 см, при необходимости поливают его медным купоросом;
- Сверху накрывают углеродсодержащими компонентами (ветки, щепки, опилки, бумага);
- Насыпают землю слоем 10 см.
- Дальше чередуют слои в приведенном порядке пока высота кучи не достигнет 1,2-1,5 метра. При этом на каждую зеленую часть (ботву) приходится три части сухих веществ.
- Самым верхним слоем служит почва, препятствующая выходу газов, которые выделяются внутри кучи.
Применение специальных ускорителей для компоста
Быстро приготовить удобрение из растительных и пищевых остатков можно с помощью специальных биологических ЭМ-препаратов (ЭМ – эффективные микроорганизмы).
Содержащиеся в них бактерии помогают компостировать органику, значительно ускоряют процесс ее разложения:
- Популярность среди дачников-огородников приобрели такие препараты как БИОТЭЛ Компост, Сияние, Уникал, Тамир, Байкал-ЭМ, Силушка.
Можно пойти и более простым путем – ускорить разложение органики подручными средствами:
- Например, сделать в компостной куче несколько углублений и залить в них раствор дрожжей, приготовленный из расчета 1 ложка сухого вещества на литр воды.
- При температуре выше 18 градусов дрожжевые грибки активно размножаются и переваривают органику.
- Как вариант, в компост можно добавить навозную жижу, которая тоже заметно ускорит его созревание.
Картофельная ботва – отличный биоматериал для создания органического удобрения, поэтому отказываться от нее неразумно.
Но пользу ботва приносит только в том случае, когда владелец участка соблюдает правила закладки компоста, принимает все необходимые меры для предотвращения заражения посадок картофеля фитофторозом и другими болезнями культуры.