Когда и как сажать редьку в открытый грунт: всё о выращивании полезных корнеплодов
Культура эта неприхотлива в выращивании, она растёт в любом регионе, хорошо хранится зимой. Если правильно ухаживать за редькой на участке, то можно получить большие ровные плоды с отменным вкусом.
Польза редьки
Корнеплоды редьки ценятся за высокое содержание эфирного масла, минеральных солей, витаминов A, В1, B2, B5, B6, C, Е, PP, бета-каротина, микро- и макроэлементов: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа. Калорийность редьки составляет 36 ккал на 100 грамм.
Редька обладает антибактериальными свойствами, она насыщает организм человека витаминами и минералами, укрепляет иммунитет.
Редька влияет на обмен веществ, обладает мочегонным и желчегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков.
Для женщин редька – просто находка. Она помогает нормализовать гормональный фон, снижает болевые ощущения при менструации, нивелирует перепады настроения во время климакса. Корнеплод улучшает внешний вид кожных покровов, замедляя их старение. Его можно использовать в качестве маски для жирной кожи и волос. Редька хорошо подходит для диетического питания.
Полезные свойства редьки для мужского организма заключаются в повышении уровня тестостерона, стимуляции сексуальной активности, снятии воспалений простаты.
ВАЖНО!
Редьку нельзя есть при заболеваниях и воспалениях желудочно-кишечного тракта, панкреатите, колите, гастрите, подагре, проблемах с почками и печенью, а также тем, кто недавно перенёс инфаркт.
При беременности корнеплод также не рекомендуется. В составе редьки есть эфирные масла, которые могут повысить тонус матки, кроме того она может спровоцировать тошноту, вздутие живота и метеоризм.
Какая бывает редька?
Редька бывает чёрная, белая и зелёная. Виды различаются друг от друга не только по цвету, но и по форме, содержанию витаминов и элементов и вкусу.
Чёрная редька
Чёрную редьку отличает острый и горький вкус, её мякоть белая, плотная и волокнистая. Горечь обусловлена высокой концентрацией горчичного эфирного масла. Среди всех разновидностей редьки — чёрная считается самой полезной. Примерный вес – 200 г, но при хорошем уходе может достигать и 2 кг.
Сорта чёрной редьки: Ночка, Лекарь, Черномор, Мурзилка, Черноморочка.
О том, как сажать чёрную редьку, можно посмотреть на YouTube-канале «Первый загородный».
Белая редька, или Японская (Дайкон)
Белая редька — довольно неприхотлива в выращивании. Имеет вытянутые плоды белого цвета. Вкус сладковатый с полным отсутствием горечи. Она содержит большое количество аминокислот, что способствует лучшей работе головного мозга человека. Весит от 500 г до 4 кг, в длину может вырастать до 60 см.
Сорта белой редьки: Миноваси, Московский богатырь, Дракон, Носорог.
Зелёная редька
Распространена не так, как чёрная или белая. У неё крупные корнеплоды, обладающие округлой или удлинённой формой. Вес одного плода может достигать до 500 г. Зелёная редька имеет кожицу и верхнюю часть одного оттенка. Мякоть слабоострая, нежная, сочная. По вкусу напоминает редис.
Сорта зелёной редьки: Южанка, Маргеланская, Зелёная богиня.
Когда сажать редьку?
В зависимости от сорта редьку можно сеять дважды за сезон. Для получения корнеплодов в летний период в средней полосе России семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения – с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов редьки приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов.
В южных регионах скороспелую редьку сажают уже в начале марта, в Ленинградской области в середине мая, в Сибири- в конце апреля-начале мая.
Благоприятные дни для посадки семян редьки в 2024 году
Апрель: 1, 2, З, 6, 25, 29, 30;
Май: 3, 4, 26, 27, З0, З1;
Июнь: 3, 4, 2З, 26, 27, 28;
Июль: 1, 2, 24, 25, 28, 29.
Подготовка семян к посадке редьки
Семена редьки перед посадкой нужно подготовить. Их для начала погружают на несколько минут в концентрированный солевой раствор — 1 ст. л. соли разводят в стакане воды. Те семена, которые всплыли, можно смело выкидывать, они не проклюнутся. Осевшие на дно семена нужно просушить и просеять через решето. Эта процедура получила название калибровка. Те семена, что не просеялись через сито, также удаляют.
За 24 часа до предстоящей посадки редьки семена помещают в слабый раствор марганцовки для дезинфекции посадочного материала и профилактики заболеваний.
Подготовка почвы к посадке редьки
Редька хорошо растёт на плодородных суглинистых, богатых перегноем влажных почвах, нейтральных или слабощелочных. Кислые необходимо известковать. Весной или летом почву для посадки редьки хорошо перекапывают на всю глубину перегнойного слоя (30-35 см). Под лопату вносят минеральные удобрения на 1 кв. м: 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. С осени под редьку вносят до 10 кг перегноя на 1 кв. м.
Как сажать редьку?
В посадке редьки нет ничего сложного. Важно выбрать тёплый сухой день и правильное место — оно должно быть солнечным.
В какую погоду сажать редьку?
Редька — холодостойкое растение, и всё же посев семян редьки в открытый грунт нужно проводить, когда будет достаточно тепло (+18-20°C). Почва должна хорошо пропускать тепло и быстро прогреваться.
После каких культур можно сажать редьку?
Предшественниками редьки могут быть все овощные культуры: огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, кукуруза, горох, перец, лук, фасоль, соя, чечевица. Нельзя сажать редьку после репы, редиса, брюквы, капусты всех видов. Недопустимые предшественники и соседи — капуста, свёкла, морковь и хрен.
На какую глубину сажать семена редьки?
Семена редьки сажают в лунки или бороздки на глубину 2 см. Землю увлажняют, раскладывают семена и засыпают их рыхлым плодородным грунтом, не поливая сверху.
Посадка редьки в бороздки — пошаговая инструкция
- На грядке высотой 15-20 см делают небольшие бороздки глубиной до 2 см на расстоянии 25-35 см.
- Семена редьки сеют по 3 штуки с промежутком в 10-15 см.
- После посева семена редьки присыпают грунтом и слегка утрамбовывают.
- После появления всходов грядку прореживают, оставляя самые крепкие ростки редьки.
Посадка редьки в лунки
На грядке делают лунки глубиной 2 см через каждый 15 см. В них сеют семена редьки также по три штуки. Дальнейшие действия такие же, как и при посеве в бороздки.
Секреты ухода за редькой после посадки
Уход за редькой не сложен. Важно её регулярно поливать , окучивать и подкармливать.
Полив
Редьку поливают 1 раз в неделю по 10-12 л на 1 кв. м. Зимние сорта достаточно поливать обильно 3-4 раза за сезон, но смотреть по погоде. Чтобы вырастить полноценные плоды, важно соблюдать регулярный полив, так как сильное увлажнение после продолжительной засухи станет причиной растрескивания корнеплодов. Недостаток влаги приведёт к тому что плоды будут не сочными и не вкусными. Поможет сохранить влажность на грядке с редькой мульча – опилки, перепревшая трава или солома.
Прореживание
Через 5-7 дней после появления всходов, в каждом гнезде из трёх всходов редьки оставляют по одному здоровому растению, остальные прищипывают. Второе прореживание проводят через 20-30 дней. Расстояние между растениями в рядах оставляют от 8 до 15 см – для ранних сортов меньше, для поздних – больше.
Окучивание
После каждого прореживания к растению подгребают землю, образовывая горку. Это позволит сделать редьку более устойчивой и активизирует рост корневой системы.
Подкормки
Подкармливают редьку минеральными удобрениями. Органические применять не следует, так как они снижают лёжкость и качество корнеплодов. Минеральные удобрения вносят в виде жидкими или сухими (в зависимости от влажности почвы).
Первую подкормку проводят, когда редька имеет три-четыре листа, вторую — когда начинает формироваться корнеплод, примерно через месяц после первой.
В одном ведре воды растворяют 20 г мочевины, 60 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. На 10-15 м грядки редьки используют ведро раствора. В сухом виде на 1 кв.м вносят 5-10 г мочевины, 20-15 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия.
Борьба с болезнями и вредителями редьки
Есть несколько насекомых, таких как капустные мухи, крестоцветные блошки и слизни, которые поедают и повреждают листья редьки.
- Для защиты от вредителей листву редьки опудривают золой или табачной пылью.
- Можно опрыскивать грядку с редькой настоем полыни. 1 кг листьев и цветущих верхушек полыни заливают 10 л воды и оставляют бродить в тёплом месте 10-12 дней, каждый день перемешивая. Получивший настой разводят водой 1:9.
- Также рядом с редькой сажают бархатцы, которые отпугивают вредителей.
Редька имеет хороший иммунитет к болезням.
- Основное заболевание, которое может погубить урожай редьки , это кила. Грибок поражает корневую систему и корнеплоды и при этом внешне не заметен. Если на вашем участке была обнаружена кила, рекомендуется подождать шесть лет, прежде чем снова выращивать какие-либо растения семейства капустные, к которым относится редька, репа, капуста, хрен.
- От грибковых болезней редьки, таких как мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), гнили редьку обрабатывают фунгицидами. Для профилактики важно не допускать загущения посадок, чтобы обеспечивать доступ воздуха к корням, нужно удалять лишние листья и периодически окучивать растения.
Сбор урожая редьки
Редьку ранних сортов убирают летом. Поздние сорта, предназначенные для зимнего хранения, убирают до наступления заморозков. У редьки обрезают ботву вровень с головкой корнеплода, стараясь его не повредить.
Корнеплоды редьки укладывают в ящики или бумажные пакеты, пересыпая небольшим слоем влажного песка и хранят в погребе или подвале при температуре 2-3°С.
Что приготовить из редьки
Редьку едят в сыром виде, готовят из неё салаты, супы, добавляют её в соусы и горячие блюда. Если редька очень острая, перед приготовлением её нарезают помещают в холодную подсоленную воду на один час.
Горечь ощущаться не будет, если полить редьку лимонным соком и подсластить сахаром или мёдом.
Говядина с зелёной редькой и тыквой
Ингредиенты:
- Говядина — 700 г
- Лук репчатый средний — 2-3 шт.
- Редька зеленая среднего размера — 2-3 шт.
- Тыква — 400 г
- Перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Растительное масло для обжарки — 2-3 ст. л.
- Уксус белый винный — 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Мясо нарезать небольшими кубиками. Разогреть масло в сотейнике и обжарить мясо на небольшом огне.
- Нарезать кубиками редьку, нарезать лук полукольцами. Добавить к мясу редьку и лук, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить до полуготовности редьки.
- В процессе посолить, поперчить, добавить уксус. Возможно в процессе добавить немного горячей воды.
- Добавить нарезанную небольшими кубиками тыкву и тушить блюдо под крышкой до готовности овощей и мягкости говядины — час-полтора.