Все труды пройдут даром: не совершайте эту ошибку после выкопки чеснока
Чеснок считается достаточно неприхотливым овощем, но он нетерпим к некоторым процедурам. Особенно ему не нравится обрезка. К сожалению, многие дачники сразу после выкопки предпочитают избавиться от «вершков» и удаляют верхнюю часть. Но даже подсохшие уже стрелки очень важны для финального вызревания чеснока и подготовке его к зимнему хранению.
Садовод Светлана Городецкая предупредила об опасных последствиях обрезания зелёной части. Дело в том, что ростки продолжают напитывать корнеплод после выкапывания из грунта. Сочность, аромат и полезные вещества зубчики получают именно из них. Преждевременно отрезав верхушку, вы прерываете транзит питательных элементов. А это чревато быстрым высыханием головок. Уже через пару месяцев вы обнаружите, что от чеснока осталась лишь оболочка.
Эксперт советует обрезать ростки только в крайних случаях. К примеру, если растение заболело пероноспорозом, и порядка 70% листьев уже поражено. Заболевание может передаться и корнеплоду, поэтому экстренное отсечение верхушки здесь необходимо. Но и в этой ситуации следует удалить только зелень, сам стебель лучше оставить нетронутым.
Для хранения лучше выбрать деревянные коробки без признаков плесени. Чеснок укладываем максимум в три слоя и оставляем в сухом тёмном помещении. В этих условиях быстро внешняя оболочка быстро начнёт загрубевать, обеспечивая в дальнейшем защиту от высыхания и гниения.
Городецкая напомнила, что для долгосрочного хранения мелкие головки не подходят. Их целесообразней сразу использовать в пищу или для овощных закруток. А вот крупный, хорошо развитый чеснок с большей долей вероятности пролежит всю зиму, не растеряв своих полезных качеств.
Ранее мы рассказывали про преимущества слоновьего чеснока, а также объясняли, чем подкормить озимый чеснок.