Все на картошку: когда наступает пора для уборки картофеля

Как–то незаметно пролетело лето. До осени — всего ничего... А значит, пора браться за лопату, чтобы копать картофель. Только пора ли? Если с яблоками или помидорами всё ясно: созрели, покраснели — урожай готов, то клубни картофеля в почве, и угадать, когда же они созреют, намного труднее.
Все на картошку: когда наступает пора для уборки картофеля
Pixabay
Как можно понять, что пришла пора копать созревшую картошку, какие методы уборки лучше всего подходят и как сохранить собранный урожай.
Содержание статьи

Уборка картофеля редко вызывает вопросы. Создается ощущение, что нужно просто дождаться августа, выделить подходящее время и начать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А разве всё так очевидно? Следует разобраться, как правильно копать картофель и какие особенности следует учитывать.

Почему так важно правильно выбрать срок выкапывания картофеля

Почему так важно правильно выбрать срок выкапывания картофеля?
Pixabay

Если выкопать картошку раньше срока, она вряд ли сохранится до нового урожая — скорее всего, просто сгниет в погребе.

Дело в том, что недозрелые клубни — более нежные и чувствительные к механическим повреждениям, которых, увы, никак не избежать при копке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если же опоздать с уборкой картофеля, гнить клубни начнут ещё в земле.

Особенно если осень дождливая. Почва тогда переувлажняется и уплотняется. В ней не хватает кислорода, что приводит к нарушению обмена веществ у растений. Такой картофель начинает портиться на корню, а клубни хранятся плохо.

В общем, и в том, и в другом случае урожай картофеля будет потерян. Поэтому нужно выбрать самое лучшее время.

Факторы, влияющие на созревания картофеля

Факторы, влияющие на созревания картофеля
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На созревание картофеля влияют несколько важных факторов, которые необходимо учитывать.

1. Конечно же, всё начинается с сорта картофеля.

В зависимости от сорта картошке надо больше или меньше времени на созревание: у ранних сортов клубни готовы к уборке всего через 60 дней, поздним нужно 110 — 120, средние же созревают за три месяца.

2. На втором месте по важности — сроки посадки картофеля и появления всходов.

Чем раньше картофель был высажен в грунт, тем быстрее клубни будут готовы к уборке. Но обманывать природу (и себя) всё же не стоит: пока на глубине 8 — 10 см почва не прогреется хотя бы до + 10 °C, ни о какой посадке и речи быть не может.

Высаженные слишком рано клубни картофеля могут как погибнуть от холода, так и просто сгнить в земле, не дав ростков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Очень важна и летняя погода.

Чем она более засушливая, тем быстрее созревает картофель. Правда, и урожай при недостатке влаги не порадует. Особенно дожди нужны, когда идет закладка клубней. Грамотные хозяева в это время активно поливают посадки картофеля.

4. Многие огородники считают, что кашу маслом (то есть картофельное поле органикой) испортить нельзя. Увы, это заблуждение.

Перебор азотных или органических удобрений может задержать развитие клубней. К тому же в картофеле будут зашкаливать нитраты.

Признаки зрелой картошки

Признаки зрелой картошки
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большинство опытных огородников вывод о созревании клубней картофеля делают, глядя на ботву: если она засохла и полегла на землю, значит, пора готовить лопаты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Признак действительно верный. У картофеля, как и любой другой культуры, свой цикл вегетации. И к его окончанию ботва буреет и высыхает.

Но ботва картофеля может пожелтеть и по другим причинам, например, при нехватке питательных веществ.

Картофель формирует свои клубни постепенно. Особенно интенсивно они образуются за 30 дней до естественного отмирания надземной части. Затем подсыхающая ботва постепенно отдает свои питательные вещества клубням.

Поэтому побуревшие в конце сезона кусты действительно сигналят, что растения достигли полной физиологической зрелости, картофелины больше не вырастут, а содержание сухих веществ и крахмала в них достигло максимума.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Признаки зрелой картошки
Pixabay

Можно провести ещё один очень простой и эффективный тест на готовность картофеля к копке: испытайте кожуру на прочность.

  • Просто потрите клубень пальцем. Если кожица облезает клочьями, значит, копать картошку еще рано.
  • Ну а если кожура плотно сидит на мякоти, тогда пора доставать лопаты.

Нередко на участке такая картина: с одного края грядки ботва полностью полегла, а на другом — зеленеет как ни в чем не бывало.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такое, как правило, бывает при посадке на одном и том же поле картофеля с разными сроками созревания. И копать его придется по мере готовности, то есть не в один заход.

  • Если выращивается скороспелая картошка, отправляться в огород нужно на несколько недель раньше, иначе есть риск, что клубни пустят новые ростки, такие овощи уже непригодны к употреблению, вкусовые и полезные качества овоща значительно снижаются.
  • Если выращивается среднеспелая картошка, нужно учитывать сроки посадки. В средней полосе России обычно высаживается этот овощ в апреле или начале мая (зависеть всё может от погодных условий – если весна ранняя, то отправлять посадочный материал в грунт можно раньше).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как ускорить созревание картофеля

Как ускорить созревание картофеля
Pixabay

Бывает, что и по срокам, и по погодным условиям уже вроде бы и пора уборки картофеля, а ботва все еще зеленая и не думает засыхать.

Ускорить созревание картофеля можно, причем совсем простым способом:

За 2 — 3 недели до уборки скосите ботву, оставив на поверхности почвы стебли высотой до 10 см.

Внимание: делать это нужно только после того, как убедитесь в плотности кожуры.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти 14 — 20 дней нужны для того, чтобы клубни окончательно созрели и в них в полном объеме перешли питательные вещества из остатков стеблей.

А еще скашивание ботвы картофеля — своего рода шлагбаум для болезней, которые могут переместиться из надземной части в клубни.

После такой операции кожура созревает (то есть грубеет) намного быстрее. Соответственно клубни меньше травмируются при уборке.

Замечено, что картофель, убранный после косьбы, хранится намного дольше и лучше, чем собранный с некошеного поля.

В обязательном порядке надо скосить всю ботву, пораженную фитофторой. Клубни же пусть остаются в земле до образования прочной кожуры.

Что делать со скошенной ботвой картофеля

Что делать со скошенной ботвой картофеля?
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ботву картофеля можно заложить в компост.

Но поскольку на ней могут сохраняться патогенные грибки, вызывающие опасные заболевания, например, фитофтороз, то растения, уложенные в компостную яму, полейте 1–% раствором «Медного купороса» (2 — 3 ст. л. на ведро воды). Затем присыпьте сверху слоем земли и опилок.

Компост с картофельной ботвой можно использовать не раньше чем на третий год после закладки. Этого времени достаточно, чтобы споры грибков погибли.
Что делать со скошенной ботвой картофеля?
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если не хотите возиться с компостом, сожгите ботву.

Зола из него — ценное фосфорно–калийное удобрение, в котором много и других полезных микроэлементов (железо, марганец, молибден, бор и другие). Полученную золу вносят осенью под вспашку и культивацию.

Можно из картофельной ботвы приготовить экологически чистое средство от вредителей.

В листьях и стеблях картофеля высокая концентрация соланина и других ядовитых соединений. Водные вытяжки ботвы помогают от любых видов тли, паутинного клеща, капустной белянки, моли, блошек, совки и гусениц на плодовых деревьях.

Ядовитые соединения картофеля разлагаются, не впитываясь во фрукты и овощи. Последнюю обработку делают за 10 — 14 дней до сбора урожая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Что делать со скошенной ботвой картофеля?
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для приготовления настоя необходимо:

  • Свежая или сушеная ботва, не зараженная грибком. Из больных растений делать вытяжку нельзя.
  • Ботву (600 г свежей или 400 г сушеной) измельчите, залейте 5 л воды, накройте крышкой и настаивайте 4 — 5 часов в теплом месте.
  • Перед использованием процедите и добавьте 50 г натертого хозяйственного мыла. Это улучшает прилипание раствора к листьям и убивает некоторых насекомых.
  • Опрыскивание проводят вечером в сухую погоду раз в 3 — 10 дней.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофельной ботвой нельзя кормить домашний скот (коров, лошадей, свиней): соланин разрушает пищеварительную систему животных.

Как правильно копать картошку

Как правильно копать картошку
Pixabay

Лучшая погода для выкапывания картофеля — ясный, но не жаркий день, когда температура воздуха не поднимается выше + 17 °C, но и не опускается ниже + 10 °C. Земля легко осыпается с клубней, и их впоследствии не придется мыть перед закладкой на хранение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но если зарядили дожди, с уборкой лучше поспешить: чересчур влажная почва спровоцирует гниение, и часть урожая будет потеряна.

Если копаете картофель в дождливую погоду, то ни в коем случае не мойте клубни!

Дело в том, что в процессе «купания» песчинки почвы оставляют невидимые царапины на кожуре. Через них возбудители грибных и бактериальных инфекций попадают внутрь, и картофель быстро загнивает.

Что делать со скошенной ботвой картофеля?
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если же по утрам бывают легкие заморозки, то не стоит приниматься за работу ранним утром, когда воздух еще не прогрелся. Подождите пару часов, чтобы не переохладить нежные клубни. Но лучше закончить уборку до наступления заморозков.

Во время копки картофеля важно оберегать клубни от механических повреждений: ссадин, порезов и ушибов.

Выкапывая картошку, не оставляйте в земле или на поверхности мелкие или больные клубни. Иначе участок превратится в рассадник болезней картофеля.

Как правильно подготовить картошку к хранению

Как правильно подготовить картошку к хранению
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Извлеченные из земли клубни картофеля не торопитесь сразу складывать в мешки или ящики:

  • Сначала их нужно просушить в борозде в течение 1 — 2 часов. Это облегчит отделение земли от клубней и уменьшит их поражение фитофторозом, мокрой гнилью и другими болезнями.
  • Свежевыкопанный картофель нельзя надолго оставлять на ярком солнце (может получить солнечные ожоги), перегревать (от этого чернеет сердцевина) или переохлаждать до минусовых температур.
  • Нельзя также прикрывать ботвой, так как споры грибных болезней имеют шанс закрепиться на молодой, не созревшей кожуре.
  • Если погода не позволяет обсушить картошку на месте, рассыпьте ее под навесом или в хорошо проветриваемом сарае прямо с налипшей грязью.
  • Пока картофель сохнет, отберите здоровые, типичные для сорта клубни на семена. Средний вес их — 50 — 60 г.
  • Картофелины с повреждениями, трещинами, вмятинами, симптомами болезней и дырками от проволочника нужно браковать.
  • Отобранный на семена картофель желательно 7 — 8 дней выдержать на рассеянном свету, рассыпав в 1 — 2 слоя на заранее подготовленных площадках под навесами или в тени деревьев.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это стимулирует накопление соланина — ядовитого вещества, которое помогает клубням заживлять ранки, противостоять болезням и успешно доживать до посадки. Пару раз поверните клубни. После того как они станут зелеными, соберите и заложите на хранение.

Как правильно подготовить картошку к хранению
Pixabay

Оставшийся столовый картофель также нужно подготовить к зимовке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даже самые совершенные способы хранения ничего не дадут, если применить их к побитым, поврежденным или подгнившим клубням. Поэтому на хранение надо закладывать зрелые и целые картофелины.

Перед отправкой урожая в хранилище нужно подвергнуть его так называемому лечебному периоду:

  • Для этого картофель держат в сухом затемненном месте при температуре + 12 — 16 °C в течение двух–трех недель.
  • Там клубни «заживляют» мелкие ранки (на поврежденных местах образуется защитный слой, позволяющий противостоять инфекциям).
  • Но если картошка заболела фитофторозом, то за это время он проявит себя — клубни загниют.
  • Перебрав картошку ещё раз, отбракуйте все, что испортилось. Перед закладкой на хранение клубни должны быть полностью очищены от почвы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После уборки картофеля желательно сразу посеять сидераты — горчицу, рожь, люцерну и так далее. Это оздоровит почву и заложит основу урожая следующего года.

Нажми и смотри