Вовсе не сорняк: почему опытные огородники радуются крапиве на участке
Любой человек старается обойти густые заросли крапивы, ведь её «укусы» весьма болезненны, а после них ещё надолго остаются покраснения и зуд.
С другой стороны, такая «злая» жгучесть говорит о высоком содержании биологически активных веществ, которые могут принести большую пользу в саду и огороде.
Люди, которые уже давно владеют загородным участком, понимают: появление крапивы на огороде является очень хорошим «сигналом» и её свойства можно обратить во благо богатого урожая.
Крапива для плодородия почвы
Крапива появляется только на грунте, отличающемся высоким плодородием.
На почве, где на протяжении многих лет росла крапива, урожай любых садово-огородных культур будет всегда лучше, чем на почве уже использованной под огород. Особенно хорошо на неосвоенных землях растет редис, дайкон, морковь.
Почва после произрастания крапивы богата самым основным компонентом — гумусом. Гумус повышает урожайность любых садово-огородных культур.
- Почва после крапивы плодородная, всегда имеет нейтральный PH показатель кислотности. Именно это и является самым ценным показателем успешного развития практически всех огородных культур.
- Почва после произрастания крапивы содержат необходимое количество калия, различные микроэлементы, кремний, аминокислоты.
- Крапива является своеобразным биоиндикатором — выбрасывая в почву химические соединения, необходимые для микроорганизмов. Именно от которых и зависит плодородность почвы.
- Жгучая трава необходима при наличии у огородных насаждений слабой корневой системы. Сорняк укрепляет корни культур, что положительно влияет на рост, плодоношение, сопротивляемость неблагоприятным условиям существования последних.
- Использование крапивы также оправдано на обедненном грунте. Оно способствует насыщению почвы полезными веществами, влияя тем самым на количественные и качественные характеристики будущего урожая.
Питательная «подушка» из крапивы
Опытные дачники рекомендуют закладывать свежую зелень крапивы в землю перед высадкой разных огородных культур, например, огурцов, перцев, томатов.
Сделать питательную подушку из крапивы очень просто:
- Зелень крапивы нужно мелко измельчить и засыпать в посадочные лунки.
- Залить большим количеством воды, чтобы трава быстро перегнила и обогатила грунт питательными элементами, которые постепенно усваиваются саженцами.
- Затем «подушку» из крапивы присыпают почвой, сажают рассаду или сеют необходимые семена и опять поливают.
Крапива защищает растения от заболеваний
Состав крапивы позволяет бороться с рядом микроорганизмов, мешающим получать нормальный урожай.
Если вы уже заметили признаки фитофтороза, то рекомендуется:
- Опрыскать побеги настоем из 1 кг крапивы и 8 л воды.
- Раствор предварительно выдерживается 5 дней, процеживается, применяется для обработки.
Более того, сухая крапива, измельченная и внесенная в почву, улучшает вкус овощей. Если по горсти сухих листьев положить в лунки под рассаду огурцов, перцев и помидоров, то расти они будут заметно лучше, а свекла от такой сухой подкормки получается крупнее, темнее и слаще.
Крапива как средство борьбы с вредителями растений
Стебли и листву крапивы можно применять, как природный репеллент, способный отпугивать вредных насекомых и различных моллюсков.
Чтобы избавиться от улиток и слизней на огороде, нужно разложить жгучую траву под корни огородных культур. Но следует периодически обновлять пласт мульчи свежей крапивой. Это позволит практически полностью искоренить надоедливых вредителей.
Мульчирование почвы крапивой
Особенно крапива ценится дачниками, как мульча — её используют по несколько раз за один сезон.
Полезные элементы, входящие в состав крапивы, при гниении образуют концентрированную питательную среду с необходимыми для почвы бактериями.
А также крапива хорошо сохраняет влагу у корней огородных культур, может быть отличной подкормкой и защищает землю от перегрева в сильную жару.
- Измельчить зелень крапивы для мульчирования можно вручную или с помощью самодельной электрической силосорезки.
- Затем полученный состав укладывается на овощные грядки слоем около 10 см.
Сидерат из крапивы
Зелень крапивы имеет в своем составе много различных азотных соединений, поэтому ее можно применять в качестве сидерата:
- Чтобы обогатить землю, осенью скошенная крапива раскладывается по приусадебному участку толстым слоем и посыпается почвой или торфом.
- Ранней весной, после перекопки, огород, насыщенный свежими питательными веществами, будет намного плодороднее. На участке появится большое количество дождевых червей, способствующих хорошему урожаю.
Удобрение настоем крапивы
Если крапива не стала «защитником», то растение лучше вырывать, чтобы сделать на его основе удобрение:
- Соберите надземную часть крапивы, сныть и другие сорняки — заложите в бочку с водой, можно закрыть крышкой, настаивать две недели при жаркой погоде, весной чуть дольше.
- Как только почувствуете отвратительный запах, зеленое удобрение готово.
- Используйте в качестве полива для любых растений — разведенным 1 к 3 частям воды.
- Крапиву очень полезно добавлять в компостные кучи.
Не спешите избавлять от крапивы, ведь она может стать весьма полезным помощником для получения богатого урожая!