В погребе и на балконе: как правильно хранить корнеплоды
Овощи с дачи — хорошее подспорье в хозяйстве. Тем более, что выращены они в экологичных условиях. Увы, не всегда получается сохранить урожай на всю зиму — плоды начинают портиться. Агроном Алексей Володихин рассказал, как правильно продлить хранение корнеплодов.
Выкапывать овощи нужно в сухую погоду. Если грунт влажный и налип на корнеплод, его нужно осторожно счистить руками и хорошо просушить собранный урожай. После этого тщательно отсортируйте плоды: все больные, неровные и треснувшие отправляйте на переработку.
Как хранить
Конеплоды хорошо хранятся при температуре около +1 градуса и влажности воздуха от 90 до 95%. Для хранения можно выбрать погреб, кладовку или застеклённый балкон. Важно помнить, что долго хранятся только поздние сорта овощей. Остальные нужно пустить в дело как можно быстрее.
Хранить корнеплоды можно в ящиках с песком или полиэтиленовых пакетах. В первом случае на дно ящиков насыпают слой песка толщиной 2-3 сантиметра. Овощи укладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем насыпают новый слой песка — и так доверху. Второй способ хранения — в плотных мешках. Их ставят вертикально и не завязывают.
У каждого корнеплода свои сроки сбора. Поэтому, если хотите, чтобы они хранились дольше, нужно выкапывать овощи в срок.
Свёкла
Свёклу выкапывают первой, в начале сентября. Важно, чтобы овощ не подмёрз, иначе храниться он не будет. Определить, что свёкла созрела, можно по ботве: она начинает желтеть. После выкапывания листья нужно обрезать, оставив черешки в 1 сантиметр.
При хранении свёклы есть две хитрости. Первая — положить её к картофелю. Свёклу просто рассыпают поверх клубней. Это поможет не сыреть картофелю и не усыхать свёкле. Ещё один способ продлить срок хранения плодов — устелить их сверху ветвями рябины. Они защищают свёклу от болезней.
Петрушка
Петрушку убирают 15-25 сентября. После уборки обрежьте грубые листья по бокам, а внутренние 2-3 листочка оставьте. Лучше всего корнеплоды хранятся в ящиках с влажным песком. Плоды вертикально втыкают в него.
Морковь
Морковь выкапывают в конце сентября. Ботву обрезают на 1-3 сантиметра вместе с попкой, чтобы овощ не прорастал. После просушки отправьте морковь на сутки в прохладное помещение с температурой воздуха 10-15 градусов. Продлить хранение моркови можно при помощи глины. Размешайте её в тазу до консистенции сметаны и окуните плоды, после чего сложите в ящики. Такая глазурь из глины защитит морковь от болезней и усыхания. Ещё один способ — опылить плоды мелом, который предотвратит развитие плесени и гнилостных бактерий.
Сельдерей
Этот овощ убирают последним, в начале октября. Удалите у плодов все боковые корешки, а нижние подрежьте до 5-7 сантиметров. Как и петрушку, сельдерей можно хранить с листьями в ящике с влажным песком.
Ранее россияне рассказали, за что любят дачу: и это не только свежий воздух и шашлыки. Оказалось, что почти половина дачников получают удовольствие от выращивания овощей и фруктов.
Узнайте, как правильно законсервировать дачу на зиму, чтобы уберечь дом и участок от непрошеных гостей. Советы по закрытию дачного дома дала опытный садовод Октябрина Ганичкина.