Успеть до заморозков: как правильно убирать и хранить тыкву
Сбор урожая тыквы обычно приходится на сентябрь-октябрь, так как они могут быть разных сортов, которые созревают рано или наоборот — поздно. Однако вне зависимости от того, какой овощ растёт на грядках, важно убрать его до того, как грянут заморозки. Кроме этого, если оставить овощ там «пылиться» дольше срока, то тыква станет манной небесной для вредоносных насекомых.
О том, что тыква созрела, скажут несколько признаков — сухая и жёсткая плодоножка, желтые и высохшие листья на побегах и более твердая кожура. Для сбора урожая лучше выбрать сухой и солнечный день. В пасмурную и влажную погоду перед тем, как положить тыкву на хранение, её следует просушить. Если по прогнозу должны ударить холода, тогда овощи следует оперативно убрать, даже если они неспелые — поспеть они смогут и дома.
Срезать тыкву нужно чистым и острым инструментом вместе с плодоножкой длинной 4-7 см. Однако при переноске овощ нужно держать как мяч — если брать его за хвостик, он может отломаться. После следует отделить плевелы от зёрен — целые тыквы сложить отдельно от повреждённых. Перед тем как убрать их на хранение, отправляем урожай на 2-3 недели в светлое помещение с температурой +20, чтобы овощи смогли накопить витамины и стать ещё слаще, пишут «Известия Мордовии».
Ранее мы писали, какие заготовки из тыквы можно сделать на зиму, а также о полезных свойствах этого овоща.