Ускоряем созревание зелёных помидоров: выберете правильную компанию томатам
Что можно делать с зелеными помидорами? Много чего, но большинство из нас предпочитает их в красном варианте. Но что делать, когда приближается осень, а на кустах еще много зеленых плодов? Нужно собирать их быстро, ведь скоро заморозки, и они не успеют подрумяниться на открытом воздухе. Существуют проверенные способы ускорить созревание помидоров после сбора. Нужно лишь знать несколько хитростей и, самое главное, найти им хорошую компанию.
Как ускорить созревание помидоров после сбора
Если на грядках еще есть зеленые экземпляры, стоит подождать, пока они достигнут полного размера – хотя они и не успеют дозреть, у них есть шанс стать вкуснее, когда их соберут. Однако слишком долгое промедление, особенно перед заморозками, может привести к повреждению плодов.
Если прогноз погоды указывает на холодные ночи, это знак, что пора действовать. Собранные зеленые помидоры могут успешно дозреть в домашних условиях. Есть несколько способов ускорить этот процесс.
Способ 1 – положите зеленые помидоры рядом со спелыми яблоками или бананами (1 спелого плода хватит примерно на 4-5 помидоров). Оба фрукта выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание других фруктов и овощей. Он воздействует на ферменты, отвечающие за структурные изменения в помидорах, благодаря чему они становятся мягкими, приобретают румянец и характерный насыщенный вкус.
Есть и еще один интересный прием — помидоры быстрее созревают в красном окружении, например, завернутые в красную ткань, в пакете такого цвета или разложенные на красной пергаментной бумаге. Поэтому хранить их можно, например, в мешке из красной ткани или в контейнере, выстланном красной бумагой. При комнатной температуре, при дневном свете зеленые помидоры созревают менее чем за две недели.