Удивите соседей: 4 сорта томатов для Подмосковья, выбор огородного блогера

Марина Яковлева — практикующий огородник. Она постоянно изучает литературу, каждый год проводит собственные эксперименты с разными сортами томатов, отбраковывает невкусные, неурожайные, поздние и болеющие, смотрит, какие справляются с непростыми условиями Подмосковья, проверяет и делает выводы из личного опыта.
Теплица на её участке появилась только в прошлом году, а до этого времени томаты росли и давали отличный урожай в открытом грунте. Именно поэтому мы попросили Марину назвать свои любимые сорта помидоров, которые хорошо себя чувствуют в климатических условиях средней полосы и популярны среди дачников.
Вкусный и популярный: «Бычье сердце» (старинное)
В первую очередь я бы назвала сорт «Бычье сердце (старинное)». У меня этот сорт всегда идёт одним из самых первых на посадку, и рассада расходится в первую очередь. Этому знаменитому сорту уже очень много лет, дачники его прекрасно знают, и я тоже его очень люблю.

Кусты этих томатов высокорослые, плоды крупные и очень мясистые, красно-розового оттенка. Томат плодоносит бесконечно, устойчив к перепадам температур и болезням, неприхотлив. Помидоров получается всегда очень много, и они невероятно вкусные. Мякоть у них плотная, спрессованная, без пустот. Я, например, не очень люблю рыхлые томаты, их ещё называют сахарными, которые разламываешь, а там внутри крупинки, и сами они немного водянистые. А «Бычье сердце (старинное)» получается с плотной мякотью, и сами плоды очень тяжёлые, наполненные.

Вкусный и необычный: «Эпоха синего ананаса»
«Эпоха синего ананаса» – второй по популярности сорт томатов и, на мой взгляд, один из самых вкусных и необычных. Это крупноплодный томат ярко-рыжего цвета с фиолетовым антоциановым наполнением. И вкусный, и неприхотливый, и необычайно красивый. Я регулярно сажаю его на рассаду. У плодов этого сорта тёмно-синие (антоциановые) плечики, и чем больше солнца попадает на плод, тем они темнее. Мякоть у томата бархатистая, сладкая, ароматная, с насыщенными фруктовыми нотками во вкусе.

Самый неприхотливый и ранний: «Спящая леди»
Я выращиваю этот сорт третий год в Подмосковье, и он всегда поспевает одним из самых первых. Это томатный гном. В открытом грунте кусты вырастают примерно до 70 см, в теплицах чуть выше — около полутора метров. У сорта достаточно большие кисти, и когда плоды начинают созревать, то кусты бывают увешаны плодами почти сплошняком.
Это бурый томат коричневого цвета. Лично я не любитель бурых томатов, мне кажется, что они немного горчат, но о вкусах не спорят. Многим очень нравится.


- Ещё из ранних сортов есть популярный — «Карлик» (Zwerg), который вырастает до 80–90 см. Плоды у этого сорта овальной формы, ярко-красного цвета, массой около 80 гр. Очень сильный аромат, вкус гармоничный, с примесью терпкости. Сорт урожайный, плодоносит до заморозков. Подходит для открытого грунта, но он будет не такой эффектный, как в теплицах.
- А любителям жёлтых томатов можно также попробовать томат-гном «Золотое сердце» — тоже симпатичный, коренастый и урожайный сорт, который не подведёт и будет обильно плодоносить.
Устойчивый к фитофторе: «Атомный виноград Брэда»
Поскольку у меня огромный опыт выращивания томатов в Подмосковье в открытом грунте, я прекрасно знаю, что такое фитофтора. На моем учатске она присутствует ежегодно, и каждый год я с этой фитофторой бьюсь. Благоприятные условия для фитофтороза наступают обычно во второй половине лета, примерно 7 июля, а заканчивается этот период к концу августа.
Фитофтора — это грибок, который селится в капле воды. Как только на листьях томатов появляется избыточная влажность, а это может быть дождь, туман или роса, образующиеся при колебаниях температур в этот период времени, даже конденсат, когда кусты томатов накрывают только плёнкой — всё, ждите фитофтору. Конечно, здесь многое зависит от погоды, например, самый сложный и тяжёлый год в этом плане был 2018, а также позапрошлый – 2023 год.
Есть сорта томатов, которые даже ни одного дня выдержать не могут, вода на листьях для них критична, но есть сорта, которые долго сопротивляются неблагоприятным погодным условиям и борются с фитофторой.
По личному опыту выращивания, могу сказать, что полностью устойчивых к фитофторе сортов томатов не существует — это миф. Если же говорить про один из самых стойких по сопротивляемости фитофторе, то это сорт «Атомный виноград Брэда». Один из самых вкусных томатов фиолетово-чёрного цвета, который содержит природный пигмент.

Фиолетовые помидоры содержат более высокие уровни антоцианов, которые содержатся также в чернике, краснокочанной капусте, баклажанах. Считается, что все томаты изначально были фиолетовых оттенков, даже сейчас многие дикие помидоры в Южной Америке именно такие. Томаты с таким пигментом проявляют устойчивовсть к фитофторе, ведь они долгое время привыкали и учились выживать в разных природных условиях.
Поэтому «Атомный виноград Брэда», пожалуй, лучше всего сопротивляется резким температурным перепадам. И когда ночи становятся холоднее, он становится только вкуснее. Рассада «Атомного винограда Брэда» не самая красивая и крепкая на вид, но как только кустик попадает в грунт, он превращается из гадкого утёнка в прекрасного лебедя.