Убрать плесень, защитить от грызунов: как подготовить погреб к закладке урожая
Работа садовода состоит из четырех важных этапов — посадка, уход за растениями, сбор урожая и его сохранение. От последней стадии зависит, не пропадет ли наш труд даром. Как правильно подготовить место для хранения овощей и фруктов?
Подвал или погреб?
Стоит разделять понятия подвал и погреб. Подвал — часть дома, которая находится ниже основных помещений. Он далеко не всегда подходит для хранения урожая, поскольку температура воздуха там слишком высока. Неблагоприятные условия приводят к тому, что некоторые овощи и фрукты высыхают, а картофель и морковь начинают прорастать. Погреб — отдельное сооружение, предназначенное для хранения овощей, фруктов и других зимних заготовок. Он может быть наземным, полузаглубленным или подземным..
Погреб лучше подвала подходит для хранения урожая благодаря низкой температуре — в любое время года она близка к нулю. В правильном микроклимате продукты долгое время не теряют вкусовых и питательных свойств. Если погреб построен правильно, в нем всегда прохладно и сухо. Но у любого погреба могут появиться проблемы. Самые серьезные из них — повышенная влажность, плесень и грызуны.
Как снизить влажность
Если на стенах погреба появились капли воды, значит, уровень влажности повышен. Затхлый неприятный запах также свидетельствует о переизбытке воды в воздухе и стенах. Начинайте бороться с влагой сразу же, как только заметите проблему:
- Вынесите весь мусор, оставшийся от прошлого сезона.
- Вынесите все, что можно передвинуть: стеллажи, полки, ящики, корзины. Снаружи они намного быстрее просохнут. Не размещайте деревянные изделия под прямыми лучами солнца, чтобы они не деформировались..
- Для дезинфекции обработайте поверхности всех ящиков и стеллажей растворами формальдегида или сульфата меди.
- Откройте дверь и вентиляционные отверстия погреба и проветривайте его, пока не исчезнет запах сырости.
- Побелка известью также помогает высушить стены.
Чтобы поддерживать в дальнейшем нормальный уровень влажности, расставьте в разных местах погреба контейнеры с солью или активированным углем. Эти природные абсорбенты будут впитывать лишнюю влагу и тем самым осушать воздух. Не забывайте регулярно менять эти вещества, когда они пропитаются водой.
Как удалить плесень
Если в погребе постоянно сыро, а вентиляции нет или она работает плохо, в нем может появиться плесень. Если вы обнаружили ее следы, немедленно проведите дезинфекцию. Чем и как обработать погреб перед закладкой овощей на зиму?
- Для начала возьмите щетку и удалите плесень отовсюду механическим путем. Работайте в маске и перчатках.
- Затем обработайте все очищенные поверхности. Существует несколько вариантов. Например, эффективным средством для дезинфекции стен и потолков станет раствор извести и медного купороса. Если стены кирпичные, используйте 5%-ный раствор медного купороса.
- Деревянные полы лучше дезинфицировать более концентрированным раствором — 10%. Его можно наносить на поверхности валиком или кистью.
- В местах, куда эти инструменты не достают, используйте баллончик с распылителем.
- После окончания работ подвал необходимо проветрить.
Крепкий раствор перманганата калия также очень хорош для борьбы с плесневым грибком. Нанесите его на стены, полки и другие поверхности, затем тщательно просушите. Разбавленный перманганат калия следует использовать сразу после приготовления, поскольку он очень быстро разлагается и перестает действовать.
Для борьбы с плесенью в подвале многие используют негашеную известь. Возьмите несколько килограммов, высыпьте в ведро и поставьте в центре подвала. Закройте все вентиляционные отверстия и люки. Налейте в ведро воды и быстро покиньте помещение, плотно закрыв за собой двери. Вернитесь через три дня и как следует проветрите погреб. Хранить в нем овощи после такой обработки можно не ранее чем через месяц, поэтому эту радикальную меру дезинфекции следует применять заблаговременно.
Серные дымовые шашки считаются одним из самых эффективных способов борьбы с плесенью. При их использовании следует быть очень осторожным и действовать строго по инструкции. Работайте в защитных перчатках и респираторе, чтобы избежать контакта с токсичными веществами.
Как защитить погреб от грызунов
Грызуны не только уничтожают или портят урожай, но и переносят опасные заболевания — такие как псевдотуберкулез. Что сделать, чтобы не допустить мышей и других грызунов в помещение, где хранятся овощи и фрукты?
- Внимательно осмотрите погреб, чтобы обнаружить места, через которые грызуны могут проникнуть в него.
- Заделайте найденные щели цементной шпаклевкой.
- Грызуны могут проникать в погреб через вентиляционные отверстия. Чтобы перекрыть этот путь, закройте их металлической сеткой.
- Установите ультразвуковые ловушки для отпугивания грызунов.
- Мыши также не любят запах нафталина и таких трав как пижма обыкновенная и козелец испанский. Разложите везде пучки этих растений, и они заставят грызунов покинуть ваш погреб.
Выделите отдельные зоны для хранения урожая
Поскольку многие фрукты и овощи при хранении выделяют этилен, ускоряющий созревание соседних плодов и сокращая тем самым срок их хранения, ящики с несовместимыми продуктами следует размещать раздельно, на определенном расстоянии друг от друга. Что следует хранить подальше от других продуктов? Груши, яблоки, кабачки, перец, огурцы, помидоры, лук, чеснок и тыкву.
По материалам Bgfermer.bg