Тыква, груша, дыня или огурец: что такое момордика и зачем сажать её в огороде
Судя по тому, что говорят индийцы о «бешеной дыне» Момордике, на Земле появилась панацея от всех болезней. Конечно, они слегка преувеличивают, однако, не стоит недооценивать питательность и полезные свойства этого индийского огурца. Или тыквы. Или груши...
Момордика — на самом деле лиана семейства Тыквенные с пупырчатыми (бородавчатыми) плодами с кожурой, похожей на крокодилью (поэтому одно из её названий — «огурец-крокодил), родом из тропиков Индии и Южной Азии (поэтому "индийский огурец"). Вкус плодов напоминает пикантно горьковатую тыкву, а внутри алые околоплодники, сладкие, как хурма. Впрочем, если вовремя собрать созревающие плоды, горечи можно избежать. Есть совсем не горькие сорта Момордики (всего их около 20). В Индии ее считали пищей богов, в Японии — долгожителей, в Китае — императоров (простым смертным не дозволялось ее есть).
Чем полезна Момордика для человека
Из плодов, листьев и семян Момордики готовят самые разные блюда — супы, салаты, смузи, — а также делают целебные настои и отвары. Считается, что момордика помогает бороться с депрессией, лишним весом, язвой желудка, гипертонией, геморроем, диабетом, ревматоидным артритом, мочекаменной болезнью, заболеваниями глаз, простатитом и склерозом, понижает уровень плохого холестерина в крови, помогает при ожогах и фурункулезе, ускоряет обмен веществ, улучшает зрение, очищает сосуды, защищает от бактерий и вирусов. Кроме того, момордика богата витаминами E, F и фолиевой кислотой. Во время цветения растение покрывается ярко-желтыми цветами и благоухает, как жасмин. Вы уже захотели такую лиану у себя на огороде? Рассказываем, как выращивать.
Посев момордики и пересадка в грунт
Момордику можно выращивать и на участке как огородную культуру, и на балконе как декоративное растение. Размножается она семенами и черенкованием. У плотных семян высокая всхожесть, готовить к посеву их не нужно, только замочить перед посадкой на сутки в слабом растворе марганцовки. Сажать ребром на глубину 1,5 см в торфяные горшочки с плодородной почвенной смесью, полить, потом 2-3 дня не поливать, когда вырастут до 25 см, пересадить в более объемный горшок. В конце мая вместе с земляным комом рассаду высаживают в открытый грунт и следят, чтобы не оголялись корни. Если размножаете момордику черенкованием, дождитесь укоренения черенка в воде или песчано-торфяной смеси при температуре не ниже 25 градусов и пересадите в грунт, накрыв росток на несколько дней банкой.
Уход за момордикой
Растение нуждается в опылении, чтобы появились плоды. В огороде с этим справляются насекомые-опылители, в домашних условиях пыльцу с мужских на женские цветы переносят вручную ватной палочкой или кистью. Для хорошего урожая нужно прореживать крону и срезать боковые побеги. Поскольку момордика — лиана, ей нужна опора, например, в виде шпалеры. Тропическое растение любит солнечный свет и не переносит сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц удобряйте почву, чередуя органические и минеральные подкормки. И будьте осторожны — до начала плодоношения листья и стебли момордики жгутся, как крапива. Собирайте плоды часто, это стимулирует плодоношение, не давайте им перезревать, срывайте на 8-10 день после появления, тогда, возможно, в них не будет горького привкуса.
Кстати, теперь нас можно найти и в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.