Тыква — это фрукт? Что нужно знать, чтобы её готовить
Мы просто обожаем тыкву, из которой можно приготовить вкуснейший густой и сытный крем-суп, пирог или тыквенную кашу. Тыква — идеальный гарнир, начинка для десертов и просто очень полезный продукт. Чаще всего тыкву называют овощем, ведь растёт она на грядке с овощами да и похожа чем-то на кабачки с огурцами. Так в действительности тыква относится к овощам или фруктам?
Что делает тыкву фруктом?
Согласно науке фруктом можно считать сочный съедобный плод с мясистой или сухой созревшей завязью, содержащей одно семя или множество семян. Конечно, тыква подходит под такое энциклопедическое описание. Мясистая? Да, можете проверить. Содержит семена? Да. Но действительно ли это означает, что тыква относится к фруктам? Ведь исходя из такого определения можно и огурцы, баклажаны, бобовые, кукурузу и даже орехи приписать к фруктам.
Причиной такой неразберихи в определении фруктов и овощей и неясности в том, к какому виду растений относится тыква, являются в первую очередь не учёные — биологи, а кулинары. Так сложилось, что со временем биологические особенности продуктов отошли на второй план, а называть плоды фруктами или овощами стали, ориентируясь исключительно на их вкусовые характеристики по принципу:
- если плод сладкий — это фрукт;
- если более пикантный на вкус и подходит в качестве основного блюда или гарнира — это овощ.
Что сказать, тыкву можно назвать универсальным растением. Её плоды можно использовать практически для любых блюд: десертов, супов и гарниров.
Может, тыква — это ягода?
К чему относится тыква с точки зрения ботаники? К ягодам. Как правило, это плоды с сочной мякотью и твёрдыми косточками внутри. Под описание подойдут и огурцы с кабачками, дыни и арбузы, которые тоже можно назвать ягодами, как и тыкву.
Но перестаньте путать биологию и кулинарию. Биология не знает, что такое фрукт или овощ, а в кулинарии мало интересуются классификацией плодов и тем, к какому виду растений относится тыква. С точки зрения ботаники, клубника — тоже не ягода, а всего лишь разросшееся цветоложе, а огурец или помидор, наоборот, можно смело отнести к ягодам.
С точки зрения кулинарии всё намного проще:
- сладкие плоды на деревьях — фрукты;
- сладкие, но маленькие — ягоды;
- те, которые подходят к основным блюдам и гарнирам, — овощи.
Если же говорить про ботанику, то тыква относится к семейству Тыквенные. Её плод носит название тыквина, и оно активно используется не только для определения тыквы, но и для огурца, кабачка, патиссона, дыни и арбуза. Арбуз, кстати, тоже не является ягодой ни с какой точки зрения — ни с ботанической (это тоже тыквина), ни с кулинарной (это фрукт). Поэтому, перестаньте рассказывать детям, что арбуз — это ягода.
Кстати, теперь нас можно найти и в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.