7 лучших пряных трав, которые можно выращивать дома круглый год на подоконнике
Украшать дом могут не только экзотические растения, но и специи. Свежие и ароматные пряные травы создадут атмосферу уюта и теплоты, наполнят дом непревзойденным ароматом. При этом можно использоваться для приготовления пищи свежие специи круглый год.
Лучше сорвать листик в кухне на подоконнике, чем бежать, сломя голову, в супермаркет за целлофановым пакетиком. Многие травы относятся к категории многолетних, поэтому однажды посадив в грунт семена, можно наслаждаться полученным результатом на протяжении длительного времени.
Что понадобится для выращивания пряных трав дома
Прелесть выращивания пряных трав — это свобода творчества и возможно создать на кухонном подоконнике царство благоухающей зелени.
Можно немного отклоняться от предписанных правил, никакого вреда не будет, нет строгих предписаний. Например, для выращивания трав можно выбрать любые емкости, экспериментировать с формами и дизайном.
Контейнер:
- Подойдет любой стандартный горшок размером от 1,5 литров и более. Желательно, чтобы в горшке были дренажные отверстия.
- Большинство пряных трав – культуры южные и плохо переносят «замокания», зато вполне мирятся с короткими периодами засухи.
Дренаж:
- На 1/4-1/3 высоты горшка насыпьте керамзит мелкой или средней фракции.
Грунт для пряных трав:
- Земляная смесь для пряных трав должна быть рыхлой и питательной.
- Лучше всего подойдет такой состав: перегной или хорошо перепревший компост, торф и песок, в соотношении 1:2:0,5.
Фитолампа для осенне-зимнего выращивания пряных трав:
- «Досветка» вам понадобится при выращивании пряных трав осенью и зимой.
- Лучше всего использовать специальные LED-лампы, которые продаются с маркировкой БИО или ФИТО. У них оптимальный спектр свечения, подходящий для роста и цветения растений.
Пряные травы, которые можно вырастить в домашних условиях
Приправы и пряности давно играют важную роль в кулинарии. Они способны раскрыть новый вкус у часто употребляемого блюда, помогут создать новый кулинарный шедевр, а также изменить аромат приготовленной пищи.
Но не многие задумываются, что большинство пряных трав можно вырастить дома на подоконнике.
Базилик
Эта пряность выращивается практически на каждом подоконнике. Часто встречается в салатах, где считается ключевым ингредиентом. Также применяется для приготовления ароматных маринадов, соусов и мясных блюд.
Благоприятно сказывается на иммунитете и самочувствии человека в целом. Аромат, присущий растению, будет эффективно отпугивать комаров. В особенности это касается сорта с фиолетовыми листочками.
Орегано
Эту культуру выращивают не только ради изготовления пряностей, но и приятного аромата, который эффективно борется с бактериями, находящимися внутри помещения. Отлично себя чувствует даже в бедном грунте, за счет чего не нуждается в регулярном удобрении или питании.
Рекомендуется в процессе посадки обустроить дренаж и выбрать солнечный подоконник. Используется для приготовления маринадов, мясных и рыбных блюд (хорошо убирает запах тины).
Петрушка
Разновидностей петрушки – множество. В процессе выбора следует обращать внимание не только на внешний вид поросли, но и скорость ее созревания, а также период цветения. Повышенным спросом пользуются итальянские сорта, которые обладают плоскими листочками.
Для выращивания лучше использовать глубокие емкости и солнечные подоконники. Это поможет добиться максимальной урожайности без лишних хлопот.
Перед посадкой семена следует вымачивать в теплой воде. После того, как ростки проклюнулись, осуществляется высадка в кадку. Кудрявая петрушка выращивается для салатов, в то время как плоская применяется в качестве приправы.
Укроп
Эта пряность считает самой распространенной, так как ее очень легко выращивать, и применяется она всюду. На огородах растет, как сорняк. А вот на балконе могут возникнуть сложности с произрастанием укропа. Это связанно с недостаточной освещенностью и несоблюдением оптимального температурного режима.
У укропа длинный корень и емкости для рассады следует использовать глубокие. Необходимо избегать скученности. Молодняк следует с периодичностью прореживать.
Намного удобнее использовать в качестве посадочного материала пророщенные ростки, которые можно высадить в глубокие горшки. Новые веточки не заставят себя ждать. Хорошо растет даже зимой.
Розмарин
Характерная особенность этой приправы – сладковатый, приятный аромат с нотками хвои. Вкус – остропряный, обладает горчинкой. Может выращиваться в домашних условиях.
Покупаются они в готовом виде. Емкость должна быть просторной. Грунт должен быть слабощелочным или нейтральным.
Предпочтительнее установить горшок на солнечном участке (восточная или южная часть квартиры). Также растение нуждается в регулярном притоке свежего воздуха. Летом емкость переставляется на балкон, а зимой помещение регулярно проветривается.
Засуху розмарин переносит лучше, по сравнению с чрезмерной увлажненностью. Поливать следует часто, но понемногу. К употреблению пригодны молодые верхушки однолеток и соцветия.
Шалфей
Эта разновидность специи очень хорошо себя чувствует на балконе. Предпочитает влажную среду и температуру, не ниже +5°С. Однако, листочки очень нежные, моховые. Аромат приятный, не навязчивый.
Грунт в емкости должен быть хорошо дренированным. Засухи растение не переносит. Многолетник, который может добавляться в любые блюда, и расти дома на протяжении многих лет.
Тимьян
Эта приправа относится к категории прованских пряностей. В составе присутствует огромное количество эфирных масел, которые обладают целебными свойствами. Они также используются для устранения инфекций и восстановления дыхательных путей. Благоприятно сказывается на работе суставов.
Пряность имеет ярко-выраженный аромат, поэтому добавляется в небольшом количестве. Следует отдать предпочтение солнечным подоконникам и хорошо проветриваемым помещениям.
Посев осуществляется как осенью, так и весной. Первый урожай наблюдается спустя 60 дней после посадки. Обрывать листочки следует аккуратно, чтобы не повредить кусты. Грунт лучше купить рыхлый.