5 губительных ошибок, которые допускают огородники при уборке и хранении моркови и свёклы
Неправильная уборка корнеплодов может привести к значительной потере урожая, когда извлечённые из земли овощи радуют совсем недолго. Плохая лёжкость может быть обусловлена и погрешностями при закладке в погреб или подвал на хранение.
Рассмотрим самые распространённые ошибки садоводов при уборке и хранении моркови и свёклы.
Неправильные сроки уборки моркови и свёклы
Самой частой ошибкой является неправильно выбранное время уборки корнеплодов:
- Извлекать из земли нужно только хорошо вызревшие корнеплоды.
- Овощи ранних сроков созревания передерживать нежелательно.
- Недозревшие свёкла и морковь хранятся очень плохо, а также имеют ухудшенные вкусовые характеристики.
- Перезревшие плоды склонны к растрескиванию.
- Завершить уборку необходимо до наступления первых осенних заморозков, поскольку подмороженные корнеплоды для длительного хранения непригодны.
Для проведения уборочных работ выбирают сухой и в меру тёплый день. Копать овощи в дождливую погоду не следует, так как они сильно напитываются влагой, становятся водянистыми и неприятными на вкус, а также трескаются от избытка жидкости. Хранение такого урожая становится затруднительным.
Из затвердевшей от длительной засухи земли вытащить корнеплоды, не повредив их, довольно трудно. Поэтому накануне рекомендуется полить грядку тепловатой водой. Грунт станет рассыпчатым и мягким, процесс выкапывания сильно облегчится.
Повреждение свёклы и моркови во время уборки
Грубое нарушение технологии уборки урожая свёклы и моркови часто становится причиной больших потерь урожая.
Лучше всего выдёргивать корнеплоды из земли руками, чтобы избежать механических повреждений.Если же это невозможно, например, в случае с длинной морковью, то пользуются плоскозубыми вилами.
Всегда старайтесь укладывать выдернутую морковку и свёклу на грядку осторожно, иначе при ударе о землю на ней появляется глубокая продольная трещина, в которую потом забивается земля. Такой повреждённый корнеплод затруднительно полноценно использовать даже на переработку.
Сортировка моркови и свёклы
Нельзя убирать урожай моркови и свёклы в погреб или подвал, свалив всё в одну кучу.
Собранные корнеплоды перед закладкой обязательно сортируют:
- Отбраковывают все мелкие, искривлённые, повреждённые и вызывающие подозрение экземпляры, их сразу же перерабатывают или употребляют в пищу.
Для зимнего хранения годятся только совершенно целые, здоровые, крупные, непоражённые вредителями или болезнями плоды.
Иначе инфекция, стремительно развивающаяся в трещинах, сколах и прочих повреждениях, перекинется на остальные овощи и буквально через 3–4 недели хранить будет уже нечего.
Подготовка моркови и свёклы к хранению
Не подготовленные должным образом корнеплоды долго лежать не будут. Резкая смена температуры — с грядки в подвал — пагубно влияет на их лёжкость.
Правила подготовки моркови и свёклы к хранению:
- Выкопанные корнеплоды оставляют ненадолго (2–3 часа) подсушиться на солнышке (на грядке). Но морковка быстро начинает вянуть, поэтому её оставляют полежать меньше.
- Перед тем как разместить овощи на хранение, их лучше подержать в тени под навесом (1–1,5 дня).
- Ботву сразу же удаляют, иначе она продолжит вытягивать из корневища питательные вещества и влагу, чем вызовет его увядание.
- У моркови листву сначала просто скручивают при помощи рук, а затем острым ножом срезают всю верхушку (5–10 мм).
- Свекольную ботву обрезают, оставив пеньки по 10–15 мм.
- Остатки земли с моркови и свёклы отряхивают аккуратно, ни в коем случае не соскабливая грязь ножом или другими предметами. Стучать корнеплодами друг об друга или обо что-либо нельзя, так как при этом они легко повреждаются и становятся непригодными для хранения.
- Специалисты настоятельно не рекомендуют мыть овощи, предназначенные для длительного содержания в погребе или подвале, потому что при этом повреждается тонкая защитная корочка.
Подготовка помещения и тары для хранения свёклы и моркови
Нельзя заносить новый урожай в неубранное помещение, поскольку в нём всегда остаются возбудители различных инфекционных заболеваний, личинки насекомых, а порой и грызуны.
- Стены, потолок, полки, стеллажи и тару необходимо тщательно промыть и продезинфицировать.
- Помещение белят извёсткой, окуривают серными шашками, обрабатывают медным купоросом и другими средствами, затем оставляют открытым для проветривания.
- Все ящики, закрома и коробки по возможности выносят на воздух, моют и хорошенько высушивают.
Соблюдая эти правила подготовки свёклы и моркови к хранению, вы сможете наслаждаться овощами до нового сезона!