Сухие и чёрные листья внутри кочана: болезни, из-за которых капуста не будет храниться
Нехватка влаги
Образование сухих прослоек внутри кочанов — это неинфекционное заболевание капусты, которое может развиваться из-за нехватки влаги. Капуста влаголюбивое растение, особенно она нуждается в поливах при завязывании и росте кочанов.
Если погода была сухая и жаркая, а полива недостаточно, отдельные молодые листья становятся бурыми, но они продолжают отдавать все свои вещества и влагу кочану. После завершения процесса формирования вилков, эти листья становятся словно пергаментными.
При хранении кочанов, на вид кажущихся абсолютно здоровыми, но внутри которых есть сухие листья, может развиваться вторичная инфекция – слизистый бактериоз. Проще говоря, они начнут гнить.
Что делать:
Летом капусту нужно хорошо поливать два-три раза в неделю, не давая сильно пересыхать почве. Для того, чтобы влага не испарялась быстро, почву вокруг растений мульчировать опилками, перепревшей сорной травой, соломой.
Нехватка кальция
Появление тёмных прослоек в капусте может происходить при нехватке растениям кальция. Листья скручиваются между собой, слипаются и отмирают. Обычно это происходит недалеко от конуса нарастания. Именно поэтому признаки нехватки кальция видны лишь после разрезания кочана.
Что делать:
Капуста, как и любые другие растения, нуждается в подкормках. Подкормливайте культуру во время роста кальциевой селитрой, доломитовой мукой или другими удобрениями, содержащими кальций.
Тумачность капусты
Эта болезнь проявляется в виде потемнения, отмирания и загнивания внутренних листьев кочана. Её причина — длительное хранение капусты при температуре -1-4°С.
Образование тумачности объясняется тем, что внутренняя часть кочана наиболее чувствительна к действию отрицательных температур. Замёрзшие листья кочана препятствуют проникновению воздуха к центральной его части, ткани погибают из-за отсутствия кислорода.
При оттаивании такие кочаны быстро подвергаются бактериальному гниению с неприятным запахом. Сорта с плотным строением кочана сильнее поражаются тумачностью, чем сорта с рыхлыми кочанами.
Что делать:
Капусту нужно убирать с грядки вовремя и вовремя закладывать на хранение, не позволяя ей подмерзать.
Не соблюдался режим хранения
В результате недостаточного доступа воздуха, неподходящего температурного режима, изменения уровня влажности в месте хранения капусты активизируются микроорганизмы, которые разрушают овощи. От этого внутри кочанов появляются чёрные листья.
Что делать:
Соблюдать условия хранения. Наиболее подходящая температура для хранения урожая культуры составляет от -1 до 3°C, относительная влажность — 85-95%. Несмотря на достаточно высокую влажность, в помещении не должно быть грибов и плесени. Проветривать его нужно хотя бы раз в месяц.
Можно ли есть повреждённые кочаны
Сухие листья можно удалить, а капусту пустить в переработку.
Кочаны, пораженные слизистым бактериозом, есть нельзя. О заболевании говорит слизь неприятного запаха, которую можно увидеть на наружных листьях.