Стручковая спаржевая фасоль: выращиваем на собственном участке
Впервые с новым необычным для нас продуктом мы познакомились в супермаркетах, покупая его в замороженном виде. А сейчас спаржевый сорт фасоли успешно выращивается на наших огородах и дачных участках.
Условия выращивание стручковой фасоли на даче
Большинство растений семейства бобовых весьма благополучные для выращивания, они не капризны и не требовательны.
Особых хлопот с ним, как правило, не возникает, но некоторые условия успешного выращивания все же стоит знать:
- Освещенность. Фасолевые грядки планируются на светлых участках, особенно это касается вьющихся сортов. Но если такой возможности нет, то легкая затененность во второй половине дня вполне переносима.
- Почва может быть практически любого типа, кроме вязкого глинистого грунта с близким залеганием вод. Бобовые могут расти даже на земле с повышенной кислотностью, стоит только во время посадок внести в лунку горсть древесного угля или золы.
- Влажность. И к этому вопросу у культуры тоже нет строгих требований, она спокойно перенесет недолгую засуху и выстоит под проливными дождями. Только вот застоя воды у корней, как и большинство растений, фасоль не любит. В дополнительных поливах нуждаются только молодые растения или высаженная рассада.
- Удобрение. Если почва на грядках достаточно плодородная, то подкормки можно и не проводить. А если возникает необходимость, то в качестве удобрений можно использовать настой коровяка или навоза, добавляемый в воду при поливах. Единственное, что нужно запомнить – это ограничить поступление азота. Фасоль, горох и бобы самостоятельно преобразуют его из почвы в таких количествах, что элемента хватает и им, и соседним культурам.
Благодаря такой неприхотливости, посадка фасоли спаржевой в последнее время стала повсеместной. А удачный подбор сортов позволяет ее также использовать для защиты других культур или в качестве декоративного оформления участка.
Популярные сорта спаржевой фасоли
Самые популярные сорта спаржевой фасоли для выращивания в открытом грунте:
- Карамель — кустовая, раннеспелая (60 дней), с длинными лопаткам, устойчивая к заболеваниям, вкусная и урожайная.
- Сакса 615 — кустики около 40см высотой с трубкообразными стручками без жестких волокон.
- Масляный король — кустовая, срок созревания около 50 дней, плоды трубкообразные длиной 25см с нежным сахарным вкусом. Прекрасно подходит для приготовления блюд, заморозки и консервирования.
- Королевский пурпурный стручок — кустовая, с оригинальной бело-розовой «тигровой» окраской. Прекрасный вкус, универсальность использования.
- Золотой нектар — вьющаяся, срок созревания 70 дней, стручки желтые, трубкообразные 25 см. Сорт очень урожайный, потому требует надежной опоры.
- Пурпурная королева — вьющаяся, высокоурожайная, средних сроков созревания. Плоды длиной 15см трубкообразные, интенсивного пурпурного окраса, придающие растению декоративность.
Ассортимент этих, а также других, не меньше распространенных сортов, позволяют выбрать наиболее подходящий в зависимости от места посадки и ожидаемого урожая.
Посадка и выращивание спаржевой фасоли: пошагово
Алгоритм посадки любой разновидности фасоли различий не имеет.
Применяют две методики:
- Непосредственно в грунт.
- Используя рассаду.
Первый вариант наилучший, им пользуются практически все дачники.
Сроки посадки стручковой фасоли
Решить, когда следует высаживать растение в открытую почву, поможет одно хорошее уточнение – к моменту посева грунт должен прогреться до +15 градусов по Цельсию.
Если измерить данный показатель у вас не получится, то ориентируйтесь на цветение одуванчиков.
Если хотите получать спаржевую фасоль весь летний сезон, то высаживайте растение в несколько подходов с интервалом в 14 дней.
Подготовка семян фасоли
Практически всем бобовым свойственна твердая кожура, поэтому прорастают семена очень долго. Перед посевом замачивать их нельзя – в холодной воде посевной материал сгниет.
Опытные огородники рекомендуют поступать таким образом: посевной материал помещают в маленькую тарелку, заливают слабым раствором перманганата калия. Температура жидкости не должна быть меньше 70 градусов. После мероприятия материал сразу высаживают в открытую землю или на рассаду, жидкость выливают в почву.
Еще один вариант обработки семян: разводят слабый раствор перманганата калия, температура воды около 65 градусов. Жидкостью поливают грунт и в него высаживают обработанный посевной материал.
Выбор места под фасоль
Все разновидности культуры расти и развиваться без большого количества солнечных лучей не могут. В тени культура погибнет.
Во время выращивания можно допускать полутень на пару часов в сутки – не более. Территория, обдуваемая ветрами и сквозняками не пригодна для выращивания любого сорта фасоли.
Не подходят и низменности, где очень долго не уходит вода или опускаются туманы по утрам.
Удачный вариант – выращивание культуры в открытой земле на солнечной территории, закрытой забором или живой изгородью в виде растений. Земля должна быть рыхлой с хорошим дренажом. Лучше останавливать выбор на супесчаниках и суглинках.
Что касается севооборота, то предыдущими культурами для посадки фасоли могут быть разнообразные растения, кроме бобовых представителей. На одном и том же участке высаживать фасоль можно лишь спустя 4 года.
Фасоль самоопыляемая, поэтому дополнительные культуры рядом можно не высаживать. Либо же, наоборот, можно высаживать рядом различные сорта и виды, переопыления не будет.
Как только наступает срок уборки урожая, не нужно выдергивать культуру целиком, достаточно срезать надземную часть, корневище сохраняют в почве в качестве естественного удобрения.
Подготовка почвы
Грунт должен быть воздухопроницаемым и влагопроницаемым, чтобы вода быстро уходила. Тяжелая земля не подходит, чтобы изменить ее состав следует разбавить грунт большим количеством органического материала.
Кислотность – нейтральная (показатель 6,0-7,0). Если она высокая, то добавляют известь.
Качественный грунт состоит не только из земли, но еще и из компоста и навоза. Любое из этих естественных удобрений уменьшит плотность грунта, также добавит в состав большое количество питательных компонентов.
Улучшить землю можно смешиванием компоста и навоза лопатой или маленькими граблями за пару недель до непосредственной посадки растений.
Не следует отказываться от вмешивания в грунт порошкового модификатора – это природный благотворный вид бактерии, которая упрощает переработку азота растением на ранних фазах развития.
Посев фасоли
Дождитесь поры, когда пройдут последние заморозки. Культура нуждается в тепле и достаточной влажности, чтобы она начала быстро расти.
Посадку осуществите в весенний период времени, как только поймете, что холодных дней уже не будет.
Температура грунта не должна опускаться ниже +15 градусов по Цельсию, в идеальном варианте показатель – от +20 до +27 градусов по Цельсию.
Температура воздуха на протяжении всего периода развития и выращивания фасоли должна быть от +18 до +27 градусов.
Если морозный день все-таки решил посетить ваш регион, то накройте всходы растения малым количеством ткани или пленкой, чтобы уберечь фасоль от морозов и ветров. Осуществляйте посадку посевного материала на глубину 3-4 см.
Дачники предпочитают высаживать растения на расстоянии 4-5 см друг от друга. Это допустимо, но только на первом этапе. Как только саженцы вырастут до 7-8 см – проредите их. Слабые саженцы удалите, сильные оставьте.
Некоторые сорта растения нужно сеять друг от друга на расстоянии 0,1 м, к таким видам относятся, в основном, вьющиеся сорта. Компактные виды отлично растут, если между ними 0,2 м расстояние.
В любом случае основываться следует на вид фасоли и площадь участка, который вы можете выделить для выращивания культуры.
Посевной материал прорастет в почве примерно за 2 недели, всё зависит от ухода и климата.
Уход за посевами спаржевой фасоли
Фасоль без должного ухода расти и радовать вас богатым урожаем не будет. Забота состоит в регулярном поливе, внесении удобрений, борьбе с заболеваниями, прополке и рыхлении земли.
Полив
Проводите полив лишь при высыхании грунта. Слишком мокрый грунт противопоказан растению, в нем моментально повреждается корневая система культуры.
Перед поливом огородник должен быть уверен в том, что территория полностью сухая.
Полив осуществляется на 3-4 см в землю, проверить это достаточно просто: легко вдавливайте палец в землю и почувствуете уровень влажность.
Подкормки
Используйте удобрения с азотом в малых количествах. Конечно, азотные подкормки сделают культуру лиственной, но они принесут растениям больше вреда, чем блага. Фасоль начнет активно наращивать листву, а формирование бобов останется без нужного внимания.
Данные подкормки действенно вносить, если цель выращивания культуры – создание декоративного растения, а не получение урожая.
Если фасоль плохо растет и по внешнему виду растения видно, что оно нуждается в помощи, то используйте органические подкормки с минимальным содержанием азота.
Рыхление почвы
Корневая система фасоли очень мелкая и уязвимая, ее легко повредить, особенно во время рыхления грунта.
Когда вы устраняете сорную траву, делайте это максимально аккуратно. Траву можно вытянуть вручную, для этого не следует использовать тяпку или лопату.
Можете использовать мульчирующий слой вокруг культуры, он не даст сорнякам появиться, да и уровень влажности такой метод сохраняет нормальным. Стручки растения будут защищены от гниения, после того как они начнут касаться почвы.
Подвязка фасоли
Обратите внимание на то, что опора нужна далеко не всем видам культуры.
Многие сорта кустовые, но если вы остановили свой выбор на вьющемся варианте, то без подвязки обойтись не получится. Такой сорт развивается вертикально, поэтому опоры понадобятся для фиксации фасоли.
Можете опоры не использовать и для вьющихся культур, однако, такой поступок может полностью лишить вас урожая.
Защита стручковой фасоли от болезней и вредителей
Вредители огорода нацелены на культуру, также она уязвима к некоторым болезням. Если огородник сталкивается с недугами фасоли, то без специальных опрыскивателей и химикатов обойтись нельзя.
Мозаика:
- Представляет собой вирусную инфекцию. Молодые саженцы останавливаются в развитии, приобретают нехарактерную для бобовых форму, покрываются желтыми выцветающими пятнами. По мере роста недуга они становятся бесцветными. У взрослых растений листья морщинятся, становятся кучерявыми. Может случится и такое – вирус атаковал лишь листву, на плодах это никак не отразилось.
- Избавляйтесь от тли (она переносчик заболевания)! В качестве посевного материала отбирайте только сильные семена. Удалите все зараженные участки и обработайте растение бордоской жидкостью.
Белая и серая гниль фасоли:
- Источник болезни – споры грибов. Зараженные участки становятся белого цвета, напоминают клочки из ваты. Переносчик – тля.
- Опрыскивайте растения бордоской жидкостью (1 %). Создавайте у фасоли крепкий иммунитет при помощи фосфорных и калийных подкормок.
Антракноз:
- Атакует фасоль во время вегетационного периода, под ударом оказываются все надземные части. Большой удар недуг приносит в момент формирования всходов и плодов. На листве и бобах появляются пятна коричневого цвета, немного приплюснутые, вокруг них граница темная. Они покрывают весь плод, делая его непригодным к употреблению. Посевной материал в таких бобах не появляется.
- Источник болезни – резкая смена погоды и загущенность посевов. После формирования всходов растения обрабатывают средством «Энерген» в расчете 10 капель препарата на 1 л воды. 1 л такого раствора тратят на 10 кв. м. Можно также использовать вещество «Бутон»: 1 л воды и 2 г препарата.
Корневые гнили:
- Данный недуг может быть двух происхождений: грибкового и бактериального. Наибольший вред приносит молодым растениям и всходам, без должного лечения растение просто погибает. Развивается заболевание активнее во время дождей. На корневой системе появляется белый или фиолетовый слой с толстыми подушечками. Растения перестают получать питание с грунта, ткани пораженные становятся темнее.
- Борьба с корневой гнилью: опрыскивание бордоской жидкостью (1%).
Мучнистая роса:
- Заболевание длится до конца вегетационного периода, пока полностью не уничтожит растение. Первые симптомы можно наблюдать на стеблях: кажется, будто их присыпали мукой. Чем больше этого налета, тем быстрее болезнь уничтожает растение.
- Требуется немедленное опрыскивание фасоли суспензией коллоидной серы (1%). Зараженные растения опыляют молотой серой.
Сбор и хранение урожая стручковой фасоли
В конце сезона следует собрать весь урожай. Кустовые сорта собирают 1 раз за сезон в конце вегетационного развития, оставлять бобы на сбор «в другой день или раз» нельзя.
Вьющиеся виды культуры собирают пару раз за сезон, в конце вегетации урожай получится самым большим.
Советы опытных огородников по сбору и хранению бобовых:
- Срок созревания бобов зависит от вида растения – это от 3 до 5 месяцев.
- Вьющиеся виды дают урожай на постоянной основе на протяжении пары месяцев, их нельзя назвать одноразовыми.
- Зрелые стручки растения сухие, бобы в середине твердые.
- Перед сбором урожая проверьте несколько стручков – осторожно укусите ее. Если на фасоли остался характерный след, то плод еще не готов к сбору, придется еще немного подождать.
- Если климатические условия решили сыграть с вами злую шутку, то сорвите не дозревшие растения, им можно дать высохнуть после, и плоды дойдут.
- Сушка урожая – обязательное мероприятие, если на солнце сделать этого не получается, отнесите бобы в помещение и просушите там.
- Сорвите фасоль, повесьте растения корневой системой вниз и храните их в таком положении около 2-3 дней. Порой данный период длится и 2-3 недели. Снимать можно лишь тогда, когда стручки подсохнут, а бобы внутри станут твердыми.
- Практически вся листва должна высохнуть до сбора урожая.
- Во время сушки культуры держите фасоль в тёплом хорошо проветриваемом помещении.
- Как только вы сорвали стручки, вам необходимо достать изнутри бобы, они должны быть твердыми и сухими. Если у вас маленький урожай, то собрать его собственноручно можно, но если число растений огромное, то можно применять пакетный способ:
- Стручки поместите в пакет или что-то подобное.
- Аккуратно давите на стручки через данную упаковку.
- Когда это сделайте отсоединить стручки и бобы будет не так сложно.
- Высушенный урожай поместите в банку и поставьте в сухое место. Бобы в таком виде могут пролежать до 12 месяцев, однако все зависит от правильности ухода. Также фасоль можно сложить в герметические пакеты.
Спаржевая фасоль очень питательный и вкусный продукт. Посадить фасоль не трудно, но обеспечить ей полноценный уход тяжело. Пророщенные стручки можно использоваться для приготовления необычных пикантных блюд.