Стратификация семян в садоводстве: методы и преимущества
В этой статье мы рассмотрим основные техники стратификации, определим случаи, когда она особенно необходима, и раскроем многочисленные преимущества этого метода для садоводов и огородников.
Что такое стратификация семян
Стратификация семян — это прием в агротехнике, который помогает получить более ранние всходы. Стратификация это, по сути, имитация зимнего периода для посадочного материала. Под длительным действием низких температур и влаги оболочка семян становится более мягкой, что способствует быстрому прорастанию. Именно поэтому этот способ активно используют для семян с твердой оболочкой.
Способы стратификация семян
В целом стратификацию можно проводить несколькими способами:
- холодная стратификация;
- тепловая (горячая) стратификация;
- ступенчатая стратификация;
- комбинированная стратификация.
Как правильно сделать холодную стратификацию семян
Холодная стратификация — это метод подготовки семян к прорастанию путем их выдерживания в холоде в течение определенного периода времени. Этот процесс имитирует зимние условия, которые необходимы некоторым растениям для активации прорастания весной.
Холодная стратификация может быть достигнута, например, оставляя семена в холодильнике или помещая их во влажную среду при низких температурах.
В открытом грунте
Стратификация в открытом грунте — это естественный процесс, который происходит под влиянием изменений температур в течение зимнего периода.
Хотя естественная стратификация в открытом грунте происходит сама по себе, садоводы также могут использовать контролируемые методы стратификации для достижения конкретных целей в выращивании растений.
В холодильнике
Стратификация холодом в домашних условиях может немного отличаться в зависимости от материалов, которые вы используете в процессе.
Стратификация в опилках, песке, вермикулите и торфе:
1. Наполнение пластиковый контейнер на 2\3 подходящим материалом и опрыскайте водой с помощью пульверизатора.
2. Для предотвращения развития патогенов предварительно добавьте в воду фитоспорин.
3. Сверху положите семена и накройте таким же количеством материала.
4. Накройте контейнер крышкой и отправьте в холодильник с температурой 0...+3 °C.
Стратификация в ткани:
1. Возьмите натуральную ткань размером в зависимости от количества посевного материала.
2. Посередине поместите вату или несколько слоев марли.
3. Затем разложите семена и заверните ткань.
4. Поместите обернутую ткань в воду.
5. Как ткань полностью намокнет, вытащите ее и выкрутите.
6. Поместите семенной материал с тканью в полиэтиленовый пакет и оставьте в холодильнике на определенное время (в зависимости от того, какие многолетники вы стратифицируете).
Как выполнить стратификацию теплом
Стратификация теплом проводится при условии, что температура не менее +22 °C и высокая влажность. Такой способ прекрасно подходит для семян овощей: помидоров, огурцов, баклажанов и перцев.
Процесс очень прост:
1. Поместите семена в контейнер с теплой водой.
2. Накройте контейнер тканью.
3. Держите посевной материал в течение нескольких дней в таких условиях.
Как сделать ступенчатую стратификацию
Ступенчатая стратификация — самый сложный способ закаливания семян, поскольку в таком случае используют сразу и холодную и теплую стратификацию.
В целом этот процесс выглядит следующим образом:
1. Семена помещаются в сито или мешочек и промываются под холодной проточной водой для удаления остатков плодовой мякоти и других веществ.
2. Семена помещают в контейнер с влажным субстратом (например, торфяной мох). Контейнер покрывается пленкой или крышкой для удержания влаги. Замачивание может длиться от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от вида растений.
3. Контейнер с замоченными семенами помещается в холодильник или другое холодное место при температуре около +1...+5°C. Этот этап может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, воссоздавая условия холодной зимы.
4. После первой стратификации контейнер переносится в теплое место при температуре около +15...+20°C для имитации весеннего потепления. Этот этап также может длиться от нескольких дней до месяцев.
Комбинированная стратификация
Этот способ стратификации несколько похож на ступенчатую, однако он имеет определенные отличия. Как правило, комбинированная стратификация состоит из двух основных этапов:
- В течение 4 месяцев проводится стратификация теплом при температуре +25°C.
- Далее в течение еще пол года семена перемещаются для холодной стратификации при температуре 0...+6 °C.
Интересно, что такую стратификацию садоводы часто применяют для посевного материала с очень твердой оболочкой, среди которых семена клена,абрикоса, калины и сливы.
Примеры стратификации семян
Для лучшего понимания процесса стратификации давайте рассмотрим конкретные примеры с разными культурами.
Стратификации семян лаванды
Схема стратификации лаванды выглядит следующим образом:
1. Промойте семена лаванды от остатков плодовой мякоти и других примесей под холодной проточной водой.
2. Поместите семена в сосуд с влажной торфяной почвой. Добавьте небольшое количество воды, затем хорошо перемешайте, чтобы почва была влажной. Замочите семена в этом субстрате на 1-2 дня для подготовки к стратификации.
3. Поместите контейнер с замоченными семенами в холодильник или другое холодное место при температуре около +4°C на период от 2 до 4 недель.
4. Выньте контейнер из холодильника и поместите его в теплое место при температуре около +18...+21°C на период от 1 до 2 недель.
Стратификации семян клубники
Для земляники обычно используют холодную стратификацию:
1. Поместите семена во влажную ткань и поместите в холодильник на 2-3 дня.
2. Переложите посевной материал на теплый и светлый подоконник еще на 2-3 дня.
3. После этого рассада готова к высадке в грунт.
При стратификации теплом также используют влажную ткань в качестве материала.
Стратификации семян яблони
Для семян яблони принято применять холодную стратификацию:
1. Поместите семена во влажный субстрат (например, дерн или песок) и оставьте на 2-3 недели для предварительного замачивания.
2. Поместите субстрат с замоченными семенами в холодильник на период от 60 до 90 дней при температуре около +1...+5°C.
3. После стратификации семена готовы к посеву в почву или контейнеры.
Стратификации семян винограда
Всего для всех видов винограда применяют 40-дневную стратификацию:
1. Сначала семена помещают в контейнер с песком и оставляют при температуре +5 °C в течение 25 дней.
2. В течение остального времени контейнер с семенами оставляют при температуре +25 °C.
3. Время от времени проверяют семена, и те проросшие особи высаживают в грунт.
Стратификация семян клематиса
Стратификация семян клематиса зависит от размера посевного материала будущего растения:
- Крупные семена стратифицируют во влажном песке или торфе в течение 90 дней. Обычно его оставляют в холодильнике или посыпают снегом на улице.
- Средние семена стратифицируют в течение месяца во влажном песке или ткани.
- Маленькие семена готовят к посадке за сутки, замачивая их в теплой воде.
Полезные советы по стратификации семян
Для того, чтобы ваша стратификация была максимально полезной и не доставляла хлопот, мы подготовили для вас несколько полезных советов, которые помогут вам облегчить этот процесс:
- К каждому контейнеру с семенами приклейте бирки, на которых укажите названия растений.
- Используйте записную книжку, в которой укажите даты начала и завершения стратификации.
- Если вы стратифицируете семена под снегом, используйте флажки, чтобы впоследствии легче было найти посевной материал.
- Не начинайте процесс стратификации раньше времени и четко рассчитывайте срок высадки растений в открытый грунт или контейнер.