Старинный способ длительного хранения тыквы: в прошлом огородники делали это только так

Тыкву можно выращивать не только для того, чтобы сразу использовать ее на кухне, но и для длительного хранения. При правильных условиях хранения мы можем наслаждаться её вкусом до нескольких месяцев. Интересно, как хранить тыкву? Узнайте, какие хитроумные способы использовали в старину, чтобы сохранить вкусные тыквы в течение долгого времени.
Старинный способ длительного хранения тыквы: в прошлом огородники делали это только так
Freepik
Помните, что правильный сбор и хранение урожая тыкв — это залог его качества и вкуса. Следуя этим советам, вы сможете наслаждаться вкусными и полезными тыквами на протяжении всей зимы!
Содержание статьи

Тыквы довольно требовательны к условиям выращивания, но многие садоводы любят выращивать их на своих грядках. Крупные, ароматные и богатые витаминами плоды можно использовать как для приготовления соленых блюд, так и для десертов, и они могут храниться долгое время. Тыквами из собственного сада можно наслаждаться всю зиму, если соблюдать несколько правил и создать правильные условия для длительного хранения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Признаки полностью созревшей тыквы

Признаки полностью созревшей тыквы
Freepik

Тыквы могут оставаться свежими в течение нескольких месяцев, если их собирать полностью созревшими. Давайте обратим внимание на следующие факторы:

  • Стебель — стебель рядом с плодом должен превратиться из зеленого в коричневый и начать высыхать.
  • Листья — когда тыквы можно будет собирать, листья потеряют свой зеленый цвет, а их края увянут.
  • Кожура — она должна быть твердой. Самый простой способ проверить это — попробовать провести по ней ногтем — на кожуре не должно остаться следа.
  • Звук — когда вы постучите по спелой тыкве, вы услышите полый звук.
  • Цвет — когда тыква готова к сбору, она приобретает цвет, характерный для данного сорта.
  • Аромат — вокруг плодоножки, на которой растет спелый плод, ощущается характерный тыквенный аромат.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сбор урожая тыкв и условия хранения

Сбор урожая тыкв и условия хранения
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сбор урожая тыкв — это важный этап в уходе за огородом. Чтобы тыквы хранились долго и радовали вас своим вкусом, нужно правильно их собрать. Вот несколько советов, которые помогут вам в этом:

  1. Выбирайте правильный момент. Тыквы лучше собирать, когда они полностью созрели. (смотри признаки полностью созревшей тыквы выше).
  2. Используйте подходящий инструмент. Для сбора тыкв лучше использовать острый нож или секатор. Это позволит избежать повреждения плода.
  3. Оставьте плодоножку. При сборе тыквы старайтесь не повредить плодоножку. Она помогает сохранить плод свежим и предотвращает его загнивание.
  4. Не повреждайте кожуру. Старайтесь не царапать и не повреждать кожуру тыквы. Это может привести к быстрому загниванию плода.
  5. Храните тыквы правильно. Лучше всего хранить собранные плоды в проветриваемом помещении с температурой от +10 до +15 °C и влажностью от 50 до 70 %. Можно хранить их и дома, но более высокая температура сократит срок хранения и ухудшит качество плодов, которые станут волокнистыми. Не кладите тыквы на бетон или любую другую незащищенную поверхность — подложите под них солому или газету. Храните их в один слой, на расстоянии друг от друга, и время от времени проверяйте, не начинают ли они портиться (также следите за ними снизу). Тыквы, в которых образовались мягкие пятна, необходимо утилизировать.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Старинный способ хранения тыквы

Старинный способ хранения тыквы
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правильно хранящаяся тыква сохраняет свой аромат и свежесть в течение нескольких месяцев, а то и полугода. Это было хорошо известно нашим бабушкам и дедушкам, которые не позволяли драгоценному урожаю пропадать зря. Они знали простой способ длительного хранения тыквы. Он заключается в закаливании плодов путем их систематического переворачивания. Как сделать это шаг за шагом?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот старый способ хранения тыквы:

  1. Для начала мы срезаем тыкву вместе со всей ее плодоножкой длиной 1-2 м.
  2. Собранную тыкву вместе с побегами оставляем на несколько дней на грядке.
  3. Затем острым ножом укорачиваем стебли до длины 5-10 см.
  4. Очистите тыквы, протерев их сухой тканью. Не мойте плоды под водой.
  5. Убедитесь, что тыквы здоровые и не поврежденные — только такие можно хранить долгое время.
  6. Поместите плоды под навес (в беседку, сарай или гараж) на 10-14 дней, ежедневно переворачивая их. Так кожица затвердеет и дольше сохранит свежесть.
  7. Перенесите закаленные тыквы в предназначенное для хранения место.

Правильная подготовка тыкв к хранению продлевает срок их годности, поэтому стоит потратить немного своего времени и убедиться, что старые методы часто оказываются самыми эффективными.

Нажми и смотри