Старинный способ длительного хранения тыквы: в прошлом огородники делали это только так
Тыквы довольно требовательны к условиям выращивания, но многие садоводы любят выращивать их на своих грядках. Крупные, ароматные и богатые витаминами плоды можно использовать как для приготовления соленых блюд, так и для десертов, и они могут храниться долгое время. Тыквами из собственного сада можно наслаждаться всю зиму, если соблюдать несколько правил и создать правильные условия для длительного хранения.
Признаки полностью созревшей тыквы
Тыквы могут оставаться свежими в течение нескольких месяцев, если их собирать полностью созревшими. Давайте обратим внимание на следующие факторы:
- Стебель — стебель рядом с плодом должен превратиться из зеленого в коричневый и начать высыхать.
- Листья — когда тыквы можно будет собирать, листья потеряют свой зеленый цвет, а их края увянут.
- Кожура — она должна быть твердой. Самый простой способ проверить это — попробовать провести по ней ногтем — на кожуре не должно остаться следа.
- Звук — когда вы постучите по спелой тыкве, вы услышите полый звук.
- Цвет — когда тыква готова к сбору, она приобретает цвет, характерный для данного сорта.
- Аромат — вокруг плодоножки, на которой растет спелый плод, ощущается характерный тыквенный аромат.
Сбор урожая тыкв и условия хранения
Сбор урожая тыкв — это важный этап в уходе за огородом. Чтобы тыквы хранились долго и радовали вас своим вкусом, нужно правильно их собрать. Вот несколько советов, которые помогут вам в этом:
- Выбирайте правильный момент. Тыквы лучше собирать, когда они полностью созрели. (смотри признаки полностью созревшей тыквы выше).
- Используйте подходящий инструмент. Для сбора тыкв лучше использовать острый нож или секатор. Это позволит избежать повреждения плода.
- Оставьте плодоножку. При сборе тыквы старайтесь не повредить плодоножку. Она помогает сохранить плод свежим и предотвращает его загнивание.
- Не повреждайте кожуру. Старайтесь не царапать и не повреждать кожуру тыквы. Это может привести к быстрому загниванию плода.
- Храните тыквы правильно. Лучше всего хранить собранные плоды в проветриваемом помещении с температурой от +10 до +15 °C и влажностью от 50 до 70 %. Можно хранить их и дома, но более высокая температура сократит срок хранения и ухудшит качество плодов, которые станут волокнистыми. Не кладите тыквы на бетон или любую другую незащищенную поверхность — подложите под них солому или газету. Храните их в один слой, на расстоянии друг от друга, и время от времени проверяйте, не начинают ли они портиться (также следите за ними снизу). Тыквы, в которых образовались мягкие пятна, необходимо утилизировать.
Старинный способ хранения тыквы
Правильно хранящаяся тыква сохраняет свой аромат и свежесть в течение нескольких месяцев, а то и полугода. Это было хорошо известно нашим бабушкам и дедушкам, которые не позволяли драгоценному урожаю пропадать зря. Они знали простой способ длительного хранения тыквы. Он заключается в закаливании плодов путем их систематического переворачивания. Как сделать это шаг за шагом?
Вот старый способ хранения тыквы:
- Для начала мы срезаем тыкву вместе со всей ее плодоножкой длиной 1-2 м.
- Собранную тыкву вместе с побегами оставляем на несколько дней на грядке.
- Затем острым ножом укорачиваем стебли до длины 5-10 см.
- Очистите тыквы, протерев их сухой тканью. Не мойте плоды под водой.
- Убедитесь, что тыквы здоровые и не поврежденные — только такие можно хранить долгое время.
- Поместите плоды под навес (в беседку, сарай или гараж) на 10-14 дней, ежедневно переворачивая их. Так кожица затвердеет и дольше сохранит свежесть.
- Перенесите закаленные тыквы в предназначенное для хранения место.
Правильная подготовка тыкв к хранению продлевает срок их годности, поэтому стоит потратить немного своего времени и убедиться, что старые методы часто оказываются самыми эффективными.