Сроки уборки урожая моркови от А до Я: шпаргалка для дачника
Уборка корнеплодов в нужное время — залог того, что они сохранятся в течение долгой зимы и не потеряют своих вкусовых качеств. Это относится и к моркови. Если выкопать их слишком рано, то овощи вскоре станут сырыми и сухими, а если собрать их слишком поздно, то они прорастут и потеряют свои вкусовые качества.
Признаки зрелости моркови
Кажется, что самый простой способ определить готовность моркови – рассмотреть её.
Если по сортовым особенностям корнеплод стал заявленного цвета и размера, если вкус его тоже соответствует характеристикам, значит, пора убирать урожай.
Но если на растении заметны белые корешки, морковь снова ударилась в рост. Нужно немедленно выкапывать морковку.
Обычно проще определиться со зрелостью у среднеспелых сортов: такое растение хранится дольше. Для регионов, где теплый период короток, это лучший вариант.
Поздние сорта выращивают, также опираясь на сроки хранения – если правильно их убрать, они долежат до весны.
Итак, ориентир для уборки моркови:
- срок вегетации на упаковке с семенами – смотреть обязательно;
- фиксация момента появления всходов – запомнить и посчитать время сбора;
- оценка размеров плодов – на упаковке с семенами должна быть такая информация;
- оценка состояния моркови – обнаружение тех же белых корешков говорит о риске перерастания, пора убирать.
Ну и, конечно, пожелтевшая и поникшая ботва в нижней части – довод к скорейшему сбору урожая моркови.
Сроки уборки моркови с учётом сорта
Об этом стоит поговорить подробнее: возможно, в одной части огорода выкапывать морковку уже пора, а там, где растет другой сорт, еще рано.
В некоторых случаях (например, фермерство, мелкие продажи) такое бесперебойное выращивание моркови очень выгодно.
Сроки уборки ранних сортов моркови
Ранние сорта моркови нуждаются в уборке через 55-60 дней после посадки.
Но яркого вкуса у ранней морковки, к слову, никогда не будет. Это не значит, что она совершенно тусклая на вкус, но сравниваться с сортами среднего и позднего созревания все же не может.
Сбор ранних сортов моркови – почти всегда в конце лета, в первые дни осени.
Сроки уборки среднеспелых сортов моркови
Со среднеспелыми сортами иначе – через 80-100 суток с того момента, как проклюнулись первые росточки, можно собирать урожай.
А это приходится на сентябрь. В средней полосе России обычно такие сорта и культивируют. По вкусовым характеристикам они хороши, время сбора традиционно для многих огородников, привычно.
Сроки уборки поздних сортов моркови
Поздняя морковь предполагает сбор урожай через 100+ дней.
Такие сорта максимально долго остаются свежими, морковь вкусная, сладкая, сочная. Сбор приходится на октябрь, а потому в северных регионах выращивать ее невозможно (ну или очень трудно).
А чтобы морковь была еще слаще, ее иногда поливают соленой водой, разводя стакан соли в ведре воды. Поливы, к тому же, хорошо стимулируют рост.
Влияние климата и региона на сбор моркови
Конечно, ориентир на климат обязателен при уборки моркови.
Например, если он влажный, поливов будет меньше, подкормок тоже меньше. А если сухой, частоту поливов, наоборот, увеличивают, и минеральных удобрений почве под морковку потребуется больше.
Примеры сбора моркови в разных регионах:
- В Подмосковье морковку традиционно высаживают на майские праздники – в первые дни мая, действительно, обычно устанавливается подходящая погода. Если не семенами. Среднеспелые сорта дадут урожай в конце августа (конечный сбор), поздние – в начале осени.
- На Урале, где лето совсем короткое, и тепла в нем мало, ранние посадки не проводят. Заморозки могут грянуть даже летом. Морковку высаживают в последние майские недели, чтобы сбор состоялся в августе.
- В Сибири морковь выращивают, но с учетом короткого лета и долгой зимы.
- В Ленинградской области предпочитают ранние сорта, морковь быстро вырастает, и ее успевают собрать до заморозков.
- В средней полосе России можно высаживать сорта, которые будут зреть 100 и более дней. Здесь больше возможностей, а потому сочетание сортов допустимо.
Если морковь растет, представленная разными сортами, пока один сорт собирают и отправляют на хранение, другой еще созревает или дозревает – эту разницу тоже можно фиксировать. Для оценки опыта, планирования посадок на будущий год.
Как правильно убирать морковь
Чтобы урожай моркови долго хранился — овощи нужно правильно выкапывать:
- Если при выкапывании плод повредился, он уже не подлежит хранению – это правило №1. Морковку можно употребить в ближайшие часы или выкинуть, если повреждение значительно.
- Лучше, если день будет сухим и ясным. Еще лучше – если за неделю до сбора дождей не было (либо был едва накрапывающий дождик).
- Все сорняки с грядки нужно убрать, так будет лучше видно морковь. Да и чистота выкапывания будет оптимальная, а вот при сохраненных сорняках можно случайно повредить плоды.
- В учет берется мягкость почвы. Рыхлая земля предполагает деликатное вытаскивание 1-2 плодов сразу, не более. Стряхивать почву не нужно, а ведь часто так и делают – ударяют морковкой по морковке, что может вызвать и трещины, и другие деформации плодов.
- Стоит просто разложить выкопанное на грядке, дать пару часов на подсыхание. Потом подсохший песок убирается руками (лучше работать в перчатках).
- Вилы используются, если грунт твердый. Если не выходит просто потянуть морковь за хвост, лучше раскопать землю вилами, выдерживая расстояние сантиметров в 10. И этот способ хорош, если плоды длинные и прочно держатся в земле.
- Ботву откручивать не нужно, так как легко повреждается верхушка. Ее следует срезать (только острым ножом), взяв расстояние в 3 см от начала зелени. Если снять часть плода, он быстрее будет портиться. А если черешки будут больше 1 см, к весне они пойдут в рост.
- Нельзя морковку бросать, насыпать тоже нельзя – так сильнее повредится поверхность. Вся работа делается деликатно, вручную, морковь не остается лежать на земле/в земле несколько дней.
- Комки земли с морковки тоже снимают вручную. Ножом делать это нельзя, травмируется кожица плода.
- Собранный урожай обязательно сортируют: сначала отбирают поврежденные экземпляры, а также плоды с трещинами, признаками гниения. Чтобы хранить длительно, нужно отбирать плоды крупные и плотные, без видимых повреждений. Мелкую морковку тоже откладывают отдельно и едят первой.
- Перед тем как отправить партию моркови на хранение, на 5 часов собранное уходит сначала в темное и сухое место, обязательно – с хорошей вентиляцией. Морковка за эти часы хорошенько охладится, и потом отлично адаптируется к условиям погреба, подвала.
- Место, где морковь будет лежать долго, должно быть с температурой порядка 4 градусов, с влажностью в районе 80% (можно немного меньше, но не больше) и темным. Хранить плоды можно в ящиках, деревянных и пластиковых.
- Если опоздать, выкопать морковку несвоевременно, растение быстро схватит мороз, что приведет к трещинам. Здоровое, зрелое, вовремя убранное растение мороз не «возьмет».
- А также нет смысла отправлять на зимовку мелкие плоды. Они просто не выдержат ее. Их едят первыми, добавляют при консервировании в маринады, измельчают и засушивают.
- Не будет лежкой морковка, которую выкопали в дождь, из влажной земли.
- Следить за состоянием собранного урожая в месте хранения нужно каждый месяц. Возможно, уровень влажности или температуры придется откорректировать.
После сбора морковку можно хранить и в пакетах, а вот дома нельзя хранить большое количество овощей. Максимум брать столько, сколько используется за 2-3 недели, не больше.
Типичные ошибки во время сбора и хранения моркови
К сожалению, во время сбора урожая моркови и при подготовке его к хранению часто совершают типичные ошибки.
К самым популярным промахам относят следующие:
- Плохая просушка – недостаточно высохшие экземпляры темнеют и довольно быстро подгнивают, поэтому так важно дать овощам полежать некоторое время прямо на земле;
- Отправка в темноту сразу – шкурка не успевает окрепнуть, сок внутри не удержится надолго, если не дать плодам полежать на солнышке;
- Ошибка в сортировке – если не сортировать овощи или делать это невнимательно, гнилые экземпляры попадут на общее хранение и погубят весь урожай;
- Мытье – овощи не моют перед отправкой на хранение, достаточно убрать куски земли руками, в мытом виде плод не защищен, да и влажность не идет ему на пользу;
- Игнорирование охлаждения – сразу после солнца нельзя отправлять в подвал морковь, иначе она просто промерзнет;
- Хранение в плотных пакетах – внутри образуется конденсат, углекислый газ, поэтому придется постоянно перебирать корнеплоды, убирать подпорченные (если храните в пакете, то с отверстием);
- Использование для хранения прошлогодних емкостей – в них мог образоваться грибок, который быстро погубит свежий урожай;
- Температурные ошибки – в теплом или слишком холодном месте морковь долго не пролежит;
- Хранение с картошкой – последняя может сильно повредить шкурку оранжевого корнеплода;
- Пренебрежение дезинфекцией емкостей – перед отправкой на хранение протрите их антибактериальными составами, чтобы уничтожить возможные инфекции;
- Отрывание ботвы руками – это можно сделать, если не собираетесь хранить долго, так как высок риск повредить верхушку, оставляют черешок в 1 см.
- Еще одна частая ошибка – собранную морковку отправляют храниться вместе с картофелем. Нельзя так делать, потому что клубни могут травмировать тонкую кожицу моркови.
Вот и все несложные правила. Если все делать согласно им, морковь спокойно переживет зиму и начало весны. А чтобы обеспечить себя этим плодом еще дольше, несколько штучек можно нашинковать и/или порезать, разложить по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру.