Способы хранения моркови на балконе в городской квартире: урожай пролежит свежим до весны
Хранение моркови – головная боль многих садоводов, у которых отсутствует погреб. В квартире урожай оставить не удастся, так как теплый воздух приведет к его быстрой порче. В таком случае на выручку приходит лоджия или балкон.
Условия успешного хранения моркови в домашних условиях
1. Главное условие успешного хранения урожая моркови – это поддержание температуры воздуха в диапазоне от 0 до +2 градусов. Незначительные отклонения от нормы допустимы.
2. Обязательно обращают внимание на влажность воздуха. Ее оптимальный показатель составляет 85-90%.
3. Выбирать нужно такое место, куда не проникают прямые солнечные лучи.
При соблюдении всех условий, урожай моркови будет оставаться пригодным к употреблению в пищу в течение 9 месяцев.
Подготовка моркови к хранению на балконе
Прежде чем отправить урожай моркови на хранение, его нужно правильно подготовить.
Действия, которые необходимо выполнить:
- Выкопать овощи из почвы, срезать с них ботву, оставив небольшой пучок, длиной не более 1 см.
- Выложить урожай сушиться на свежем воздухе на сутки.
- Занести овощи в квартиру, срезать головки (на 3 мм) и удалить хвостики.
- Убрать поврежденные и больные экземпляры. Для длительного хранения не подходят корнеплоды с глубокими трещинами.
- Оставить овощи в темном прохладном месте, например, в кладовой на 10-12 дней. За это время все больные плоды проявят себя. Их нужно удалить.
- Осуществляют окончательную сортировку урожая. На балкон выносят овощи среднего размера, здоровые, твердые, ровные и гладкие.
Морковь собранная раньше положенного срока будет храниться плохо, но и передерживать ее в почве не следует.
Способы хранения моркови на балконе в городской квартире
Хранить урожай моркови на балконе можно несколькими способами.
Морковь заливают глиной, засыпают песком, раскладывают по банкам и полиэтиленовым пакетам. Каждый метод имеет свои особенности, которые позволяют продлить срок годности овощной культуры.
Морковь в опилках
Для хранения урожая моркови используют опилки деревьев хвойных пород. Они содержат натуральные эфирные масла и смолы, которые препятствуют размножению микробов. В опилках овощи могут храниться до наступления тепла.
Порядок действий:
- почистить и просушить деревянный ящик, засыпать его дно слоем опилок толщиной в 2 см;
- уложить морковь в ряд, не давая ей прикасаться друг к другу;
- засыпать овощи опилками, чтобы они были не видны;
- выложить новый слой моркови и снова присыпать ее опилками.
Процедуру повторяют до тех пор, пока ящик не будет заполнен. Сверху его укрывают теплым дышащим материалом, например, старой фуфайкой.
Морковь в глине
Для реализации этого способа потребуются:
- ящики без щелей;
- глина;
- вода;
- пищевая пленка.
Порядок действий:
- Приготовить раствор на основе глины и воды. Их смешивают до тех пор, пока масса не станет однородной. По своей консистенции она должна напоминать деревенскую сметану. Если глина жидкая, ее оставляют на несколько дней для загустения.
- Выстелить дно ящика пищевой пленкой.
- Выложить морковь таким образом, чтобы она не соприкасалась друг с другом.
- Залить овощи глиной и дать ее засохнуть.
- Поверх первого слоя выкладывают новый. Процедуру повторяют до тех пор, пока емкость не заполнится.
- Сверху ящик прикрывают пледом или старыми куртками.
Такой способ хранения требует длительной подготовки, но он хорош тем, что морковь в глине будет храниться очень долго, вплоть до наступления лета.
Морковь в песке
Песок – это отличный материал, который позволяет поддерживать в емкости для хранения оптимальную влажность и температуру. Он выступает в качестве изолятора, отделяя каждый овощ друг от друга.
Порядок действий:
- Насыпать на дно ящика песок.
- Разложить на нем морковь таким образом, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Достаточно выдерживать интервал в 20 мм.
- Засыпать слой песком.
- Поверх него выложить новый ряд моркови.
Процедуру повторяют до тех пор, пока ящик не будет заполнен доверху. Чтобы в емкости не размножались микробы, и не появилась плесень, песок можно смешать с древесной золой. В таких условиях морковь пролежит не менее 8 месяцев.
Морковь во мху
Мох способствует созданию оптимальных условий для хранения овощей. Он поддерживает необходимый уровень влажности, препятствует потере тепла и замерзанию корнеплодов. Для наполнения ящика использую мох сфагнум.
Порядок действий:
- дно ящика выкладывают мхом;
- сверху на него кладут морковь;
- слои чередуют до тех пор, пока емкость не будет заполнена.
В процессе хранения мох выделяет углекислый газ, который выступает в качестве естественного консерванта для моркови. В таких условиях она остается свежей на протяжении 5-6 месяцев.
Морковь в луковой шелухе
Луковая шелуха – это природный антисептик, который препятствует порче урожая. В ее составе присутствуют эфирные масла, способствующие уничтожению плесени и микробов.
Порядок действий:
- засыпать дно ящика шелухой;
- выложить на нее слой моркови;
- присыпать овощи шелухой и выложить новый слой.
Когда емкость будет заполнена, ее укрывают плотной тканью. Для хранения моркови используют только просушенную шелуху. Обеззаразить ее можно на солнце.
Морковь в полиэтиленовых пакетах
Для хранения моркови нужно выбирать плотные темные пакеты, которые будут препятствовать доступу солнечного света.
Порядок действий:
- выложить в мешки очищенную от песка и грязи морковь;
- завязать пакеты и проделать в них несколько небольших отверстий для доступа свежего воздуха;
- убрать мешки на прохладную лоджию, оставлять их в теплом помещении нельзя.
В пакетах урожай может пролежать до 4 месяцев. Овощи будут выделять углекислый газ, который препятствует их порче.
Морковь в банках
Это очень удобный способ хранения, если плоды имеют небольшие размеры и без труда умещаются в стеклянные банки.
Порядок действий:
- Вымыть и высушить банки.
- Выложить в них овощи. Нужно стараться, чтобы между ними оставалось расстояние, которое заполняют опилками.
- Закрыть банки металлическими или капроновыми крышками.
В таком виде овощи могут храниться не более 3-4 месяцев. Для дополнительного обеззараживания к ним можно добавить корень хрена.
Лучшие сорта для хранения моркови в домашних условиях
Для хранения на балконе нужно выбирать те сорта, которые характеризуются повышенной лежкостью. Это могут быть среднеспелые и позднеспелые овощи, которые устойчивы к болезням и низким температурам.
К таким сортам относятся:
- Королева осени. Позднеспелый сорт, который собирают через 120 дней после появления всходов. Эти семена были выведены российскими селекционерами с учетом суровых погодных условий, царящих в стране.
- Флаккоро. Голландский сорт, который, при создании оптимальных условий, будет храниться до наступления тепла.
- Самсон. Сорт отличается отличной сопротивляемостью болезням. Плоды ровные, крупные, не склонны к образованию трещин. Хранить морковь Самсон на балконе можно до середины весны.
Возможные проблемы хранения моркови на балконе и способы их устранения
Даже при соблюдении всех правил, морковь на балконе может начать портится.
Возникающую проблему нужно устранять немедленно, предпринимая следующие меры:
- Овощи перемерзают. Если температура воздуха опускается ниже -2 градусов, тару нужно утеплить войлоком. На время сильных морозов ящики с овощами можно занести в квартиру. Чтобы они не сильно прогревались, их можно оставить у балконной двери. Как только температура придет в норму, тару возвращают обратно.
- Урожай прорастает. В этом случае требуется повторная обрезка. Ботва может пробиться, если на головке была оставлена точка роста.
- В ящиках появилась плесень. Подгнившие плоды нужно убрать, а незатронутые экземпляры пересыпать древесной золой, смешанной с песком.
- Морковка начала увядать. Это происходит из-за низкого уровня влажности. Повысить ее можно, если накрыть ящики плотной тканью.
Советы по хранению моркови на балконе осенью и зимой
Чтобы морковь хранилась на балконе как можно дольше и не портилась, нужно принять во внимание следующие советы:
- На хранение лучше убирать плоды среднего размера. Крупные и мелкие экземпляры используют в первую очередь.
- Если было выращено 2-3 разных сорта, то хранить их нужно отдельно друг от друга.
- Мыть корнеплоды не рекомендуется. Овощи имеют естественный налет, который защищает их от быстрой порчи. Его удаление снижает иммунитет растения.
- Обрезку моркови осуществляют острым ножом на ровной поверхности. Обрывать ботву вручную недопустимо.
- Если в процессе сбора урожая морковь была слегка повреждена, то выбрасывать ее не следует. Достаточно оставить ее на сутки в квартире. За это время небольшие дефекты зарубцуются.
- Периодически овощи нужно проверять на предмет появления плесени и гнили.
Балкон – это лучшая альтернатива погреба. Им можно воспользоваться для хранения моркови, если на нем созданы подходящие условия. Главным параметром является температура воздуха в пределах от 0 до +2 градусов.