Спасаем урожай: чем может заболеть капуста в хранилище
В конце сентября — начале октября наступает сезон сбора капусты. Кочаны к этому времени становятся крупными и плотными. Но даже если в процессе сбора урожая вы проверили все кочаны на наличие заболеваний и отбраковали плохие, капуста может начать болеть уже во время хранения.
Важно периодически осматривать урожай: кочаны могут загнить или оказаться поражёнными болезнями. Одна из самых распостранённых — серая гниль. Возбудителем заболевания является гриб ботритис. При серой гнили листья капусты покрываются плесенью серого цвета и начинают гнить.
Остановить распространение болезни можно. Первым делом нужно зачистить капусту и удалить из хранилища все испорченные кочаны. Плесень любит тепло и влагу, поэтому важно охладить и хорошо проветрит помещение. При этом серая гниль часто поражает подмёрзшую капусту, поэтому важно, чтобы температура была положительной.
Кроме того, болезнь развивается на зачищенной до белых листьев капусте — поэтому важно вовремя собирать урожай и «раздевать» кочаны, а оставить два-три зелёных листа.
Есть и бактериальные заболевания, которые могут развиться на уже собранной капусте. Одно из них — сосудистый бактериоз. Тщательно осмотрите кочаны в процессе сбора и не отправлять с остальными те, которых видны признаки болезни.
Ещё одно частое заболевания — точечный некроз листьев, он развивается из-за нарушения обмена веществ в листьях, причём не на грядке, а уже в погребе. Часто из заболевает капуста, которую перекормили азотом. Другой причиной может быть неправильное хранении. При некрозе листьев на внутренних листьях можно заметить вдавленные пятнышки.
Почитайте, как собирать и хранить кабачки, чтобы они пролежали до весны. Если соблюсти все нюансы, баловать себя блюдами из этого сочного овоща можно всю зиму.
Также мы рассказывали о способе заготовки капусты на зиму. Квашеная капуста с морковью будет готова за три дня.