Спаржа: как вырастить на даче. Лайфхаки и советы от продвинутых дачников
Первый этап: готовим грядку
Там, где планируется грядка (выбираем солнечное место) выкапываем траншею шириной около 1 метра, глубиной не менее 70см-1 м, грунт вынимаем и убираем, он здесь не понадобится. Стены траншеи выстилаем твердым нержавеющим материалом, например аллюминиевыми листами. Далее насыпаем новый грунт внутрь полученной грядки — хороший, качественный перегной, ни в коем случае не свежий (мокрый). На дно можно перегной смешать с покупной легкой землей (не торф), в качестве которой вы уверены.
Из чего выращиваем
Выращиваем рассаду спаржи из семян. В процессе один раз пересаживаем в бОльшие емкости. В мае высаживаем в грунт, в грядку, в шахматном порядке, расстояние между кустами не менее 50 см. И первые два года холим и лелеем наши кусты, пропалываем, поливаем.
Когда снимаем урожай
Начиная с третьего года можно снимать урожай, ну а к пятому году грядка выйдет на максимум промышленной мощности.
Срезаем ростки спаржи, начиная с самых первых (обычно это начало мая) и до 1 июля. Срезать нужно все ростки, даже самые тонкие и мелкие, не давая им развиваться, то есть постоянно, в пик роста через день. Если допустить ветвение ростков, то этот кустик спаржи уже трогать нельзя (нельзя с него срезать ростки на еду) до следующего года.
Как срезаем спаржу на еду
Руками осторожно отгребаем перегной вокруг показавшегося «носика» ростка примерно на 7 см вглубь и острым ножом срезаем как можно ниже. Кто-то любит отбеленную спаржу, тогда срезать надо сразу, как только показался носик ростка из земли. Кто-то любит зеленую спаржу, тогда надо подождать, пока росток не вытянется сантиметров на 15 (но не допускать ветвения, см. выше), онако при этом срезать надо все равно в глубине земли, раскапывая ее.
Повседневный уход
- Весь май и июнь спаржу обязательно обильно поливать, так как хороший перегной всегда сухой. После 1 июля можно обойтись и дождевым поливом (если, конечно, не экстремальная засуха, тогда полив нужен). Нужна периодическая прополка.
- На зиму стебли спаржи обрезают, оставляя пеньки длиной примерно 15 см. Пеньки весной не удаляют, они служат отличным ориентиром для поиска «носиков» первых ростков.
- Раз в три года верхний слой грунта внутри грядки снимают на штык лопаты, осторожно обходя кусты спаржи, и насыпают новый перегной. Тот грунт, что вы вытащите из грядки, вполне подойдет для теплицы или огорода.
- При соблюдении этих правил грядки «работают» очень долго и полноценно.
Здесь вы найдёте рецепты с молодой спаржей.
Консультант: Елена Козырь