Сохраняем вкус и аромат лета: как заморозить белые грибы
Один из лучших способов сохранить белые грибы на зиму — заморозить их. Эти ароматные дары леса могут послужить основой для сытного супа, изысканного соуса или превосходного второго блюда. Важно правильно подготовить грибы к заморозке и не наделать ошибок. Тогда они сохранят вкус и аппетитный вид.
Важно тщательно очистить грибы от земли и лесного мусора. Для этого используйте щёточку или влажную тряпочку. Если загрязнения сильные, можно быстро промыть грибы под водой, но потом их важно сразу просушить, чтобы они не впитали слишком много влаги.
Затем нарежьте грибы ломтиками. Замораживать белые можно сырыми, но тогда срок их годности составит полгода. Если грибы бланшировать, хранить их можно будет до года. Более того, это позволит максимально сохранить их вкус и текстуру. Опустите грибы в кипящую воду на две-три минуты, остудите в холодной воде и просушите.
Разложите грибы на поддоне и отправляйте в морозилку на несколько часов. После этого их можно складывать в контейнеры или пакеты и убирать на хранение. Удалите из тары лишний воздух, чтобы не образовывался лёд. На пакете можно указать дату заморозки, чтобы вовремя пустить запасы в ход.
Есть ряд ошибок, которые совершают при заморозке грибов. Например, недостаточная очистка может испортить их внешний вид и даже вкусовые качества. К таким же последствиям приводит лишняя влага, поэтому не пренебрегайте этапом просушки продукта.
Не следует резать грибы слишком крупно или слишком мелко — в первом случае ломтики будут замораживаться неравномерно, а во втором они могут потерять вкус. Также не стоит сразу помещать грибы в пакет — они смёрзнутся, и потом у вас возникнут сложности с их разделением перед готовкой.
Наконец, не стоит замораживать грибы в обычных полиэтиленовых пакетах, так как они поглощают запахи. Воспользуйтесь контейнерами или специальными герметичными пакетами.
Прочитайте, как сушить грибы в домашних условиях и какие их виды пригодны для хранения в такой форме. Также мы рассказывали, какие меры предпринять, если вы совершили ошибку в лесу и отравились грибами.