Сохраняем вкус и аромат лета: как заморозить белые грибы

От способа заморозки зависит вкус и срок хранения белых грибов.
Сохраняем вкус и аромат лета: как заморозить белые грибы
Андрей Забродин/Legion-Media

Один из лучших способов сохранить белые грибы на зиму — заморозить их. Эти ароматные дары леса могут послужить основой для сытного супа, изысканного соуса или превосходного второго блюда. Важно правильно подготовить грибы к заморозке и не наделать ошибок. Тогда они сохранят вкус и аппетитный вид.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно тщательно очистить грибы от земли и лесного мусора. Для этого используйте щёточку или влажную тряпочку. Если загрязнения сильные, можно быстро промыть грибы под водой, но потом их важно сразу просушить, чтобы они не впитали слишком много влаги.

Перед заморозкой белые грибы лучше бланшировать
Перед заморозкой белые грибы лучше бланшировать
Михаил Жукович/Legion-Media

Затем нарежьте грибы ломтиками. Замораживать белые можно сырыми, но тогда срок их годности составит полгода. Если грибы бланшировать, хранить их можно будет до года. Более того, это позволит максимально сохранить их вкус и текстуру. Опустите грибы в кипящую воду на две-три минуты, остудите в холодной воде и просушите.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разложите грибы на поддоне и отправляйте в морозилку на несколько часов. После этого их можно складывать в контейнеры или пакеты и убирать на хранение. Удалите из тары лишний воздух, чтобы не образовывался лёд. На пакете можно указать дату заморозки, чтобы вовремя пустить запасы в ход.

Перед заморозкой тщательно очистите грибы от грязи
Перед заморозкой тщательно очистите грибы от грязи
Андрей Забродин/Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть ряд ошибок, которые совершают при заморозке грибов. Например, недостаточная очистка может испортить их внешний вид и даже вкусовые качества. К таким же последствиям приводит лишняя влага, поэтому не пренебрегайте этапом просушки продукта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не следует резать грибы слишком крупно или слишком мелко — в первом случае ломтики будут замораживаться неравномерно, а во втором они могут потерять вкус. Также не стоит сразу помещать грибы в пакет — они смёрзнутся, и потом у вас возникнут сложности с их разделением перед готовкой.

Замороженные белые грибы можно хранить от полугода до года
Замороженные белые грибы можно хранить от полугода до года
Сергей Шахиджанян/Legion-Media

Наконец, не стоит замораживать грибы в обычных полиэтиленовых пакетах, так как они поглощают запахи. Воспользуйтесь контейнерами или специальными герметичными пакетами.