Собираем морковь: правила выкапывания и хранения на зиму

Хранение овощей зимой – важный аспект для тех, кто стремится сохранить свои собственные продукты и обеспечить себя витаминами в течение холодного сезона. Морковь, богатая каротином и полезными веществами, является одним из ключевых овощей для хранения. Главное – точно выбрать время для её уборки и правильно сохранить.
Собираем морковь: правила выкапывания и хранения на зиму
Pixabay
Когда и как правильно убирать морковь с грядки, есть ли нюансы уборки корнеплода на хранение на зиму, рассмотрим в статье.
Содержание статьи

В холодное время года хочется радовать себя свежими и вкусными овощами. Сочную сладкую морковку любят и взрослые и дети.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот яркий корнеплод богат витаминами и минералами и зимой, когда нашему организму не хватает полезных веществ, поесть свежей моркови будет не только вкусно, но и полезно.

Когда и как копать морковь

Когда и как копать морковь
Pixabay

Оптимальное время для выкапывания моркови приходит, как только она достигла полной зрелости. Обычно это конец сентября.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не следует затягивать с этой процедурой, поскольку после первых морозов морковь начинает терять вкус и питательные свойства. Также не стоит делать это рано, потому что она не приобретет необходимой спелости.

При выкапывании следует обратить внимание на состояние листьев. Если они начинают высыхать и желтеть, это признак готовности моркови к сбору урожая.

Однако не оставляйте морковь в почве после первых заморозков, так как мороз может повредить корнеплод.

Когда и как копать морковь
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выкапывание моркови — это довольно простая процедура, но есть несколько правил, которых стоит придерживаться:

⦁ прекратите полив за 25-30 дней до выкапывания;
⦁ выберите сухую и достаточно теплую погоду;
⦁ заранее подготовьте почву, освободив ее от сорняков и загрязнений;
⦁ для выкапывания лучше использовать вилы. Постепенно поднимайте землю, осторожно вынимайте корни;
⦁ старайтесь не повредить морковь во время выкапывания. Поврежденные корнеплоды быстрее портятся;
⦁ осторожно стряхивайте с корешков чрезмерную землю, не повреждая кожицу;
⦁ разложите урожай в один слой на земле, чтобы он подсох;
⦁ удалите ботву. Помните: необрезанные и оставленные на несколько часов морковные листья способны вызвать вялость всего корнеплода;
⦁ не мойте морковь перед хранением, так как влага может вызвать гниение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хранение моркови зимой

Хранение моркови зимой
Pixabay

Правильное хранение моркови зимой-задача, требующая некоторого внимания и знаний. Вот несколько полезных советов:

1. Перед хранением морковь необходимо проверить и отсортировать. Откажитесь от поврежденных, поцарапанных и зараженных болезнями корнеплодов.
2. Оптимальная влажность воздуха для хранения моркови составляет около 90%. Обеспечьте хорошую вентиляцию, чтобы избежать образования конденсата.
3. Хранить при низкой температуре. Температура хранения должна поддерживаться в пределах от 0 до 5 °С. Оптимальная температура хранения — от 0 до 1 °С. Вы можете использовать подвал или холодильник для создания оптимальных условий.
4. Используйте высокие ящики, которые позволяют воздуху циркулировать вокруг моркови. Часто рекомендуют хранить ее в ящиках, пересыпая песком, но этот способ является неоправданным. Лучше всего хранить морковь в отсеке погреба с высотой насыпи 50-70 см, сверху накрыв ее полиэтиленовой пленкой. Через боковую переднюю незакрытую пленкой поверхность происходит воздухообмен необходимой интенсивности.
5. Время от времени проверяйте состояние моркови. Удалите все поврежденные или испорченные моркови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Распространённые ошибки при хранении моркови

Температура хранения должна поддерживаться в пределах от 0 до 5 °С. Оптимальная температура хранения — от 0 до 1 °С.
Pixabay

Распространенные ошибки:

  1. Неправильная подготовка корнеплода. В случае, если морковь просохла не полностью или же есть больные овощи, вероятность 100% что испортятся весь урожай.
  2. Неубранное помещение. Грязь и пыль содержат в себе бактерии, которые могут очень навредить моркови.
  3. Неправильная температура. Если температура в помещении слишком высокая — морковь может прорасти или сгнить, если же слишком низкая — подмерзнуть.
  4. Повышенная или пониженная влажность в помещении. При высокой сырости морковь быстро начинает гнить, при низкой – увядает.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы сохранить морковь дольше, нужно четко следовать всем правилам. Любое нарушение может привести к потере целого урожая.

Нажми и смотри