Собираем морковь: правила выкапывания и хранения на зиму
В холодное время года хочется радовать себя свежими и вкусными овощами. Сочную сладкую морковку любят и взрослые и дети.
Этот яркий корнеплод богат витаминами и минералами и зимой, когда нашему организму не хватает полезных веществ, поесть свежей моркови будет не только вкусно, но и полезно.
Когда и как копать морковь
Оптимальное время для выкапывания моркови приходит, как только она достигла полной зрелости. Обычно это конец сентября.
Не следует затягивать с этой процедурой, поскольку после первых морозов морковь начинает терять вкус и питательные свойства. Также не стоит делать это рано, потому что она не приобретет необходимой спелости.
При выкапывании следует обратить внимание на состояние листьев. Если они начинают высыхать и желтеть, это признак готовности моркови к сбору урожая.
Однако не оставляйте морковь в почве после первых заморозков, так как мороз может повредить корнеплод.
Выкапывание моркови — это довольно простая процедура, но есть несколько правил, которых стоит придерживаться:
⦁ прекратите полив за 25-30 дней до выкапывания;
⦁ выберите сухую и достаточно теплую погоду;
⦁ заранее подготовьте почву, освободив ее от сорняков и загрязнений;
⦁ для выкапывания лучше использовать вилы. Постепенно поднимайте землю, осторожно вынимайте корни;
⦁ старайтесь не повредить морковь во время выкапывания. Поврежденные корнеплоды быстрее портятся;
⦁ осторожно стряхивайте с корешков чрезмерную землю, не повреждая кожицу;
⦁ разложите урожай в один слой на земле, чтобы он подсох;
⦁ удалите ботву. Помните: необрезанные и оставленные на несколько часов морковные листья способны вызвать вялость всего корнеплода;
⦁ не мойте морковь перед хранением, так как влага может вызвать гниение.
Хранение моркови зимой
Правильное хранение моркови зимой-задача, требующая некоторого внимания и знаний. Вот несколько полезных советов:
1. Перед хранением морковь необходимо проверить и отсортировать. Откажитесь от поврежденных, поцарапанных и зараженных болезнями корнеплодов.
2. Оптимальная влажность воздуха для хранения моркови составляет около 90%. Обеспечьте хорошую вентиляцию, чтобы избежать образования конденсата.
3. Хранить при низкой температуре. Температура хранения должна поддерживаться в пределах от 0 до 5 °С. Оптимальная температура хранения — от 0 до 1 °С. Вы можете использовать подвал или холодильник для создания оптимальных условий.
4. Используйте высокие ящики, которые позволяют воздуху циркулировать вокруг моркови. Часто рекомендуют хранить ее в ящиках, пересыпая песком, но этот способ является неоправданным. Лучше всего хранить морковь в отсеке погреба с высотой насыпи 50-70 см, сверху накрыв ее полиэтиленовой пленкой. Через боковую переднюю незакрытую пленкой поверхность происходит воздухообмен необходимой интенсивности.
5. Время от времени проверяйте состояние моркови. Удалите все поврежденные или испорченные моркови.
Распространённые ошибки при хранении моркови
Распространенные ошибки:
- Неправильная подготовка корнеплода. В случае, если морковь просохла не полностью или же есть больные овощи, вероятность 100% что испортятся весь урожай.
- Неубранное помещение. Грязь и пыль содержат в себе бактерии, которые могут очень навредить моркови.
- Неправильная температура. Если температура в помещении слишком высокая — морковь может прорасти или сгнить, если же слишком низкая — подмерзнуть.
- Повышенная или пониженная влажность в помещении. При высокой сырости морковь быстро начинает гнить, при низкой – увядает.
Чтобы сохранить морковь дольше, нужно четко следовать всем правилам. Любое нарушение может привести к потере целого урожая.