Сныть, крапива, одуванчик: 10 съедобных сорняков на огороде
Сныть
Многолетняя травка, которую применяют в кулинарии с давних времен. В ней содержатся натуральные антибиотики, флавоноиды, органические кислоты, а также аскорбиновая кислота и много других полезных элементов.
- В пищу нужно использовать молодые зеленые побеги. Собранную зелень хорошенько промыть проточной водой, просушить на полотенце и порезать, как обычный зеленый салат. У сныти нежный, нейтральный вкус, так что добавлять её можно к любым свежим овощам. Траву используют в супах-пюре и окрошках, в качестве начинки для омлета и пирога, листья можно отварить вместо гарнира и съесть со сливочным маслом.
- Хранить листья сныти можно в полиэтиленовом пакете в течение недели или мелко нарубить, перемешать с солью и оставить в стеклянной банке на длительный срок.
Салат из сныти
Понадобится свежая сныть — 100 г, 2 вареных яйца и соль по вкусу. Мелко нарежьте траву и добавьте два вареных яйца, измельченных на крупной терке, перемешайте и добавьте щепотку соли. Салат можно заправить любым растительным маслом или домашним майонезом.
Крапива жгучая
О целебных свойствах крапивы известно всем. Она оказывает укрепляющее действие на весь организм, улучшает обмен веществ и широко применяется в лечебных целях. Немногие растения могут соревноваться с крапивой по количеству полезных свойств и микроэлементов. Крапива помогает пищеварению, улучшает работу сердца, выводит шлаки и вредные вещества.
- У крапивы нужно срезать верхние молодые листочки без стебля, а затем замочить ненадолго в воде и обдать кипятком. После этого растение надо просушить и порезать.
Глазунья или омлет и крапивой
Нарежьте крапиву, выложите на сковороду со сливочным маслом и чесноком, потомите пару минут, а затем добавьте яйца. Весенний омлет с зеленью будет готов через минуту!
Чай с крапивой
Крапивный чай избавляет от отеков и выводит лишнюю жидкость из организма, он укрепляет стенки сосудов и способствует выведению шлаков, а также нормализует уровень сахара в крови. Чай обладает противовоспалительным действием, однако при варикозе и кровотечениях его применять не рекомендуется.
- Чтобы приготовить чай, вскипятите воду, положите в кипяток листья и побеги и варите их на медленном огне не больше 10 минут, пока вода не приобретет зеленоватый оттенок. После этого, процедите полученный отвар через сито и налейте в чашку.
Одуванчик
Корни одуванчика часто можно встретить в составе косметических средств для лица, т.к. этот сорняк обладает антисептическими свойствами. Одуванчик полезен для печени и пищеварительной системы, позволяет избавиться от накопленных шлаков и вздутия, а народная медицина утверждает, что настоями из одуванчика можно лечить угревую сыпь и отбеливать веснушки. Также одуванчик помогает укрепить нервы и нормализовать сон.
Кофе из корней одуванчика
Корень одуванчика нужно копать весной — именно в этот период корни имеют наибольшую витаминную ценность. Замочите корни на некоторое время в холодной воде, затем тщательно отмойте щёткой и очистите потемневшие участки. Оставьте корешки на пару дней, чтобы они подсохли, а затем нарежьте кусочками размером 1-1,5 см. Поджарьте на сковороде или высушите в духовке. Из поджаренных корней сделайте порошок, измельчив их в ступке или кофемолке.
- Чтобы приготовить напиток, залейте столовую ложку порошка 0,5 л холодной воды, доведите до кипения и кипятите 2−3 минуты. При желании в кофе из одуванчика можно добавить мед, молоко и корицу.
Звездчатая мокрица
Полезный съедобный сорняк, который можно есть в салатах и делать зеленые смузи-коктейли. Она полезна для обмена веществ, усиливает синтез коллагена, оказывает антиоксидантное действие, хорошо воздействует на кожу и снижает давление. В мокрице много витамина С, Е, а также цинка. Сельские жители часто называют ее «птичьим салатом». Говорят, что после мокрицы птицы лучше несутся, а коровы дают больше молока. Но есть мокрицу можно не только домашним животным, но и нам с вами, у травки очень приятный мягкий вкус, её можно добавлять в любые зеленые салаты или использовать в качестве приправы в сушеном виде.
Настой из мокрицы
За счет большого количества витаминов, настой или сок из мокрицы быстро восстанавливает силы. Для приготовления настоя залейте 1 ст. ложку высушенной травы стаканом кипятка, подождите 1,5–2 часа и процедите.
Конский щавель (авелук)
В диком щавеле содержится огромное количество полезных веществ. Его лекарственные свойства широко применяются в народной медицине, причем используют все части растения — и корни, и листья, и метёлки цветов. Из конского щавеля готовят супы, гарниры, салаты и закуски, и особенно папулярны эти блюда в Армении, где щавель называют аквелуком и собирают каждую весну и в начале лета.
- В пищу используют только молодые листья растения, но не в свежем виде, а в высушенном, т.к. свежий конский щавель горчит.
Косичка из конского щавеля
Листья необходимо собрать и подсушить на столе, чтобы они немного подвяли, а затем сплести в тугую косичку. Мыть листья не нужно, только в том случае, если они сильно загрязнены. Готовую косичку нужно подвесить на открытом воздухе подальше от солнечных лучей.
Высушенный конский щавель нужно дважды залить кипятком на 15-20 минут, после чего слить воду, чтобы избавиться от горечи. После этого нужно порезать косичку на небольшие кусочки примерно 4-5 см в длину, промыть авелук в чистой холодной воде, уложить в кастрюлю и варить 30 минут на умеренном огне, пока он не станет мягким. Затем зелень можно откинуть на дуршлаг, подсолить и обжарить с растительным маслом, чесноком, мягким сыром, орешками или пряными травами. В сушеном виде растение может хранится 3 года.
Иван-чай
Иван-чай — это растение с прямым стеблем и ланцетными листьями темно-зеленого цвета. Может вырастать до 120 см в высоту. Его цветки фиолетовые и собираются в соцветия. Растет по всей России на лесных опушках, вырубках, полянах после пожаров. Иван-чай содержит в себе витамин С, сахар, сапонины, дубильные вещества. Из него можно приготовить настой или отвар, который помогает справиться с воспалением и уменьшить боль.
- Иван-чай, после того, как его листья были собраны, скручены и подвергнуты ферментации, можно использовать вместо черного чая.
- Молодые листья иван-чая можно использовать в качестве ингредиента для салатов и супов. Свежие корни используют для замены капусты или спаржи в рецептах, а тертые сушеные корни используют как муку для выпечки. Из поджаренных корней получается хорошая замена кофе.
Суп с корнями иван-чая
Для приготовления супа на мясном бульоне понадобится:
- 130-150 г корней иван-чая
- 100 г картофеля
- 50 г моркови
- 30 г репчатого лука.
- Сначала измельчите корневища и корни, выложите на сковороду, потушите в масле на маленьком огне.
- Добавьте нарезанный картофель, морковь и лук в кипящий бульон, затем добавьте пассерованные корни иван-чая и варите, пока они не обмякнут.
- После этого добавьте нарезанные листья свежей капусты, посолите и поперчите по вкусу, закройте крышкой и варите 5 минут.
- Подавайте к столу со сметаной.
Мать-и-мачеха
Мать-и-мачеха — это растение, которое можно найти по всей России. Оно многолетнее и может вырасти до 25 см. Его листья находятся на черешках и похожи на чешуи. Цветки желтые и имеют размер около 2,5 см.
- Листья растения появляются после цветения и могут использоваться для приготовления салатов и супов.
Суп с мать-и мачехой
- Поставьте на огонь кастрюлю с 1 литром воды, и дождитесь закипания.
- Добавьте 2-3 нарезанные кружочками картофелины и варите их 2-3 минуты.
- Засыпьте полстакана измельченных листьев мать-и-мачехи.
- Дождитесь, когда суп закипит, и снимите с огня.
- Дайте настояться с закрытой крышкой 10-15 минут. Посолите по вкусу.
- Добавьте 2 ст. ложки сметаны или 1 ч. ложку сливочного масла.
Мята полевая
Мята полевая (Mentha arvensis) — это многолетнее растение, которое растет на полях, лугах, лесных опушках и берегах водоемов по всему миру. Гибкие стебли растения вырастают высотой до 1 метра. Они покрыты зубчатыми листьями и мелкими белыми или фиолетовыми цветками, собранными в верхушечные соцветия.
- У полевой мяты сильный аромат и вкус, благодаря содержанию в ее листьях и стеблях эфирных масел, в основном ментола. Из-за этого она часто используется в кулинарии для ароматизации и придания свежести блюдам, а также в качестве основного ингредиента для приготовления чая и других напитков.
Холодный чай с мятой
Для приготовления чай возьмите 5 веточек мяты, 2 чайные ложки сахара, 250 мл крепкого остывшего чая и по желанию минеральную воду.
- Вскипятите 150 мл воды, и добавьте в неё мяту. Добавьте сахар, и перемешайте. Оставьте, чтобы она остыла до комфортной температуры, а потом уберите мяту.
- Влейте в мятный отвар крепкий чай, перемешайте до однородного состояния. При желании можно добавить холодную минеральную воду.
Цикорий обыкновенный
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) — это многолетнее травянистое растение, распространенное в умеренном климате. Он часто встречается в садах и полях, а также в дикой природе на обочинах и пастбище. Растение устойчиво к засухе и морозам, так что с урожаем нет проблем. Растение имеет прямостоячие стебли высотой от 30 до 150 см, с многочисленными мелкими голубыми цветками, собранными в соцветия-корзинки. Листья цикория образуют розетку, находятся на длинных черешках и имеют зубчатые края.
- Цикорий используется в качестве приправы и заменителя кофе. Листья и цветки цикория обладают горьковатым вкусом и используются для изготовления настоек, чаев и салатов.
Кофе из цикория
Промойте корневища цикория, нарежьте на 1-2 см и высушите. Поджарьте до светло-коричневого цвета и измельчите в кофемолке. Приготовьте как кофе в турке или в чашке с кипятком. Вкус напитка почти не отличается от кофе, но он более полезный.
Хрен деревенский
Хрен деревенский (Armoracia rusticana) — это многолетнее растение, известное своим острым и ароматным корнем. Растение имеет мощную корневую систему, состоящую из больших белых корней, которые могут уходить в землю до 1,5 метров. Листья овально-яйцевидной или ланцетной формой с заостренным концом. Они расположены на стебле чередованием и могут быть достаточно крупными — до 30 см в длину.
- Корень хрена широко используется в кулинарии для добавления остроты и аромата в блюда, такие как соусы, маринады и заправки для салатов.
Соус из хрена
Помойте хрен, и очистите верхний слой ножом. После этого нужно измельчить хрен, но терку для этого использовать не стоит — запах настолько сильный, что сами собой льются слезы.
- Для измельчения нужно использовать мясорубку с надетым на неё целлофановым пакетом, чтобы запах не просочился.
- Измельченный хрен выкладывают в герметичную емкость, добавляют соль и сахар по вкусу, а потом заливают водой так, чтобы она была чуть выше хрена в банке. Закрыть крышку. Когда остынет, добавить немного столового уксуса.
- При подаче на стол можно немного смягчить вкус хрена, добавив к соусу сметану.