Сколько калорий сжигает дачник за выходные? 5 неожиданных бонусов ухода за садом
Есть очень много причин, чтобы заняться садоводством, и по большей части они довольно просты и очевидны: это цветы и красивые кустики, на которые приятно смотреть, своя зелень, овощи, ягоды и фрукты, но это не всё. Природа — это лекарство от того, что нас беспокоит на самых разных уровнях, активное взаимодействие с пространством и удивительная польза для ума и тела.
Своё – всегда полезнее и вкуснее
Начнем с самого очевидного. Выращивая овощи, зелень, ягоды и фрукты вы будете есть их с гордостью и угощать знакомых. Понятно, что еда, выращенная на собственных грядках, настолько свежая, насколько это вообще возможно. А чем свежее, – тем вкуснее, особенно если есть сразу с куста. Нет ничего лучше, чем сорвать первый душистый помидор или ароматную и сладкую, только что собранную клубнику. Где вы ещё сможете такое попробовать?
Овощи, ягоды и фрукты из собственного сада собирают почти всегда полностью созревшими, а значит, в них намного больше витаминов, антиоксидантов, клетчатки, минералов и микроэлементов, чем у покупных, которые были собраны незрелыми, а затем путешествовали по всему миру.
Работа в саду сжигает от 200 до 600 калорий в час
Исследования показывают, что у садоводов и дачников индекс массы тела существенно ниже, чем у других. Всего за полчаса работы на участке можно сжечь 300 ккал, а три часа занятий садом эквивалентны интенсивной часовой тренировке в тренажерном зале.
Для сравнения, при беге в среднем темпе и пульсе в 140 ударов в минуту можно потратить 600 ккал/час.
Задачи, которые выполняет каждый садовод — рыхление почвы, прополка, обрезка, полив, внесение удобрений, пересадка рассады и сбор урожая, — задействуют почти все группы мышц и дают хорошую физическую нагрузку. В зависимости от вашего веса и активности садоводство сжигает от 200 до 400 калорий в час при выполнении легких садовых работ (например, посадка семян и прополка). И от 400 до 600 калорий в час при тяжелых работах (перекапывание грядок, посадка кустарников и т.п.).
Садоводы получают больше витамина D
В то время как городской житель принимает витамин D в каплях и таблетках, садовод и огородник получает его старым, привычным способом, – просто проводя время на солнце. Всего 10–15 минут пребывания на солнце с 10:00 до 14:00 часов несколько раз в неделю обеспечат необходимую организму дозу витамина D.
Садоводы регулярно контактируют с полезными бактериями
На протяжении тысячелетий мы жили рядом с микроорганизмами и создавали взаимовыгодные отношения. Из 100 триллионов клеток в человеческом организме только 1 из 10 является чисто человеческим, остальные — это бактерии, вирусы и микробы. Но в век чистоты и гиперсанитарии многие из наших «старых друзей» побеждены, что, в свою очередь, спровоцировало рост аутоиммунных и хронических воспалительных заболеваний, таких как астма, артрит, диабет, рассеянный склероз, депрессия и рак.
Mycobacterium vaccae — это доброкачественные бактерии, которые живут в грязи, то есть в почве. Вы вдыхаете их, когда проводите время на природе, и глотаете, когда едите выращенные на огороде зелень и овощи. Бактерии отлично себя чувствует в земле, обогащенной органическими веществами, и наши сады и огороды – именно такое место.
Микобактерии укрепляют иммунную систему и по сути делают организм менее восприимчивым к воспалениям. Но кроме этого они способны поднимать настроение и снижать уровень тревоги, способствуя выработке серотонина — химического вещества в нашем мозге, ответственного за регуляцию настроения.
Садоводство помогает снять стресс
Ещё одну теорию восстановительной среды выдвинул Стивен Каплан. Идея состояла в том, что большую часть нашей жизни мы сосредоточенны и сконцентрированы, а это требует немалых усилий. Продолжительное внимание в конечном итоге утомляет наш мозг, что приводит к стрессу и раздражительности. А пребывание на природе дает передышку. Звуки, запахи и красота вокруг позволяют убежать от беспокойной жизни и дают возможность спокойно поразмышлять.