Листья шпината можно есть в свежем виде, добавляя в салаты, а можно использовать после тушения в разнообразных начинках для пирогов, в рецептах первых блюд. Особенно вкусны и полезны крем-супы со шпинатом, а блины со шпинатом с лососевой начинкой — известное блюдо во всем мире.
Шпинат весь сезон: как «вырастить витамины» в открытом грунте

Польза шпината

В свежем виде шпинат богат витаминами и минеральными веществами. Зелень имеет немного кисловатый вкус и употребляется в пищу весь летний сезон, а в замороженном виде и зимой. Растение содержит кальций, железо, магний, витамины A, B, C, антиоксиданты и фолиевую кислоту.
Да сколько бы его ни было в этой зелени, шпинат и без железа имеет очень большую пользу и даже лекарственное назначение. Он полезен при умственных нагрузках, малокровии, туберкулезе и онкологических заболеваниях. Содержится в шпинате и так называемый гормон счастья — серотонин. Белку в этом растении не меньше, чем в бобовых, а клетчатка шпината — особенно полезна. Ну как его не любить?
Шпинат огородный — важный элемент здорового питания для детей и взрослых в любом возрасте. Единственные противопоказания употребления этой зелени в свежем виде — заболевания почек, которые могут обостряться из-за содержания щавелевой кислоты в растении, и нарушения свертываемости крови, которые могут усиливаться из-за витамина K.
Где посадить шпинат в огороде

Шпинат выносит полутень, но это не та зелень, которая будет наращивать сочные крупные листья при дефиците солнца. Идеально для шпината выбрать места на огороде, которые находятся в тени с раннего вечера, или до обеда. Летом, когда день длится более 12 часов, зелень шпината быстро стрелкуется, и период среза листьев на урожай сокращается в разы, по сравнению с весенним и осенним шпинатом.
Это растение любит богатые гумусом нейтральные супесчаные и суглинистые почвы и плохо растет на кислых. Если земля на вашем участке имеет даже слабокислую реакцию, грядки под шпинат надо обязательно раскислять, проводя известкование почвы, или добавляя примерно 2-3 стакана древесного пепла на квадратный метр.
Из-за сравнительно невысокого роста (даже самые крупные сорта едва достигают 30 см в высоту) шпинат является идеальной культурой для уплотнения посадок. Он хорошо растет рядом с редисом, репой, морковью и всеми видами лука.
В общем, это универсальная культура, которая в севообороте и в смешанных посадках особо ни с кем не враждует. Мало того, корни шпината выделяют сапонины, положительно влияющие на культуры, которые растут рядом.
Когда сеять шпинат в открытый грунт

Чаще всего шпинат высевают рано весной перед теплолюбивыми поздними овощами, а также летом, после уборки раннеспелых сортов, например, огурцов, томатов, капусты. Именно эти овощи являются лучшими предшественниками для шпината.
Как отмечают опытные садоводы, эта зелень лучше удается в летне-осенних посадках (конец августа-сентября), когда сажают поздние сорта. Затем шпинат дает богатую розетку больших листьев темно-зеленого цвета (летние листья светлее).
Летний шпинат вырастить труднее всего. Помимо того, что он быстро стрелкуется, шпинат плохо переносит жару, потому что лучше всего наращивает зелень при температуре +12...+15 °C. Но в полутени и с частыми поливами вырастить вкусный шпинат можно и летом, просто он потребует больше ухода.
Как сеять шпинат в открытый грунт

Семена у шпината крупные, и его сразу сеют в грунт на глубину 1,5-2 см рядками, расстояние между которыми 15-25 см, в зависимости от сорта. Сеять шпинат лучше негусто, чтобы меньше растений пришлось удалять при прореживании. Ориентировочное расстояние при посеве 10 см.
Семена прижимают к почве ладонью или дощечкой и обильно поливают. Если накрыть грядки полиэтиленовой пленкой или агроволокном, всходы появятся быстрее. Под пленкой посевы надо пару раз в день проветривать.
Так же ускоряет появление всходов предварительное замачивание семян в воде комнатной температуры и просушивание их перед посевом. В среднем всходит шпинат за 8-10 дней. Примерно на 20-й день после всходов ранние сорта образуют розетку листьев, которую уже можно использовать в пищу.
Сеянцы шпината прореживают, когда появляются первые листья, оставляя между растениями 8-10 см. Когда листья закроются, снова проредите растения, оставив между ними 15 см.
Условия выращивания и уход за шпинатом в огороде

Шпинат требователен к влаге, ее дефицит (редкие поливы и жара) приводит к старению растения, быстрому стрелкованию и ухудшению вкуса листьев. Во время вегетации он нуждается, помимо полива, рыхления почвы в междурядьях и подкормок на бедных почвах.
Для подкормки лучше использовать настои сорняков при поливе, опрыскивание настоем пепла или посыпание почвы пеплом. Минеральные удобрения для шпината использовать не желательно, потому что это растение сильно накапливает в листьях нитраты и пестициды.
Можно обойтись без подкормок шпината на плодородных почвах, или после выращивания овощей, под которые вносили большое количество органики. В целом под эту культуру улучшают землю, внося 2-4 кг перегноя или компоста на метр квадратный грядки.
Шпинат при повышенной влажности в парнике или в теплице может поражаться ложной мучнистой росой и корневой гнилью. Парники проветривают, высушивают, междурядья посыпают пеплом. Сильно поврежденные растения удаляют. Для профилактики следует соблюдать севооборот, а перед посевом шпината проливать землю в парнике слабым раствором марганцовки.
В холодную дождливую погоду ложная мучнистая роса может поразить и растения в открытом грунте. Чтобы предотвратить это, нужно ставить над грядкой дуги и накидывать пленку, предохраняя шпинат от избытка влаги.
Если вы хотите получить собственные семена шпината, следует помнить, что это растение двудомное, и на семена нужно оставить до 10 растений, чтобы иметь как мужские, так и женские растения.
Когда срезать листья шпината и как хранить

Срезать шпинат лучше рано утром. Сбор проводят выборочно при формировании 6-10 листьев, срезая розетку под первым настоящим листом.
Шпинат лучше сразу употреблять в пищу так можно получить от растения максимальную пользу. Для длительного хранения листья шпината тщательно моют от песка, просушивают, раскладывают по целлофановым пакетам и замораживают.
Можно заготавливать шпинат на зиму в виде пюре. Для этого его нужно перемолоть блендером в кашицу и положить в герметичные пакеты или контейнеры и заморозить.