Шпинат: как вырастить один из самых популярных овощей Европы и Америки у себя на даче
Шпинат – растение, которое в связи с популяризацией здорового образа жизни вышел на заслуженные рейтинги самых полезных пищевых продуктов.
Всё дело в том, что шпинат содержит большое количество железа, и других веществ, которые усваиваются организмом куда лучше и быстрее, чем аналогичные элементы, получаемые из продуктов животного происхождения.
Впрочем, покупной шпинат, к сожалению, стоит недешево, поэтому, все больше людей занимаются самостоятельным взращиванием данного растения.
Шпинат: описание растения
Шпинат – однолетний листовой овощ, представляющий собой холодостойкое растение высотой не более 30 см.
Прикорневая розетка состоит из десятка или более широких листьев; после того как половина их почти достигнет максимального размера, на растении формируется цветочная стрелка.
Эта культура не совсем обычна: есть мужские и женские растения. Первые дают меньше полезной зелени, раньше начинают цвести, у них метельчатые соцветия. Более урожайны женские экземпляры; их листья крупнее, а клубкообразные соцветия формируются в их пазухах.
Корни шпината находятся неглубоко, в связи с чем он не способен в засуху добывать себе воду. Нередко шпинат выращивают в качестве уплотнительной культуры, подсевая его в грядки с помидорами, бобовыми, кукурузой.
В пищу шпинат употребляют аналогично щавелю... они даже внешне слегка похожи. Правда, в отличие от кислых листьев хорошо знакомого всем щавеля, нежные листья шпината на вкус пресные, даже можно сказать — безвкусные. Поэтому не так уж и много любителей использовать шпинат в салатах.
При кулинарной обработке шпината часть витаминов пропадает. Тем не менее, тушёный шпинат используют и в качестве гарниров, в том числе делая пюре, и как начинку для пирожков, добавляют в мясной фарш, в первые блюда.
Регулярное употребление разумных количеств свежей зелени шпината:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- очищает желудочно-кишечный тракт;
- заменяет рыбий жир;
- облегчает течение заболеваний щитовидной железы;
- способствует устранению метеоризма.
Шпинат – не главная культура в огороде, и сельские жители часто пренебрегают им, поскольку не доходят руки из-за забот об «основных» овощах и фруктах. Вырастить же немножко полезной зелени дачникам ничто не мешает: сделать это очень просто.
Необходимые климатические условия для выращивания шпината
Выращивание шпината возможно почти везде, но есть некоторые ограничения: если не по части климатических условий, то по характеристикам почвы в огороде.
- Так, например, шпинат категорически не переносит высокую кислотность, требует рН 6,5-7,5.
- Хуже растёт на песках и глинах, идеальны супеси и суглинки без застоя воды.
- Пышная листва отрастает только при наличии достаточного количества питательных элементов, в особенности азота.
- При недостатке влаги листья шпината вырастают мелкими, у них появляется горьковатый привкус, раньше времени начинается цветение.
- Шпинат не боится холодов; более того, он плохо себя чувствует при высоких температурах. Поэтому в южной половине нашей страны его выращивают только ранней весной.
- Идеальны для него 15-20 °С. Даже при -8° С растение не погибает, а небольшие отрицательные температуры переносит на протяжении длительного времени.
- Много солнца шпинату не требуется, но при хорошем освещении урожай выше. Плохо, если продолжительность светового дня превышает 13 часов: в таком случае шпинат быстро стрелкуется. Поэтому середина лета – не лучшее время для его выращивания, а августовский посев даёт не худшие урожаи, чем ранневесенний.
Шпинат редко выращивают через рассаду: в этом нет смысла. Его можно высевать понемногу всю весной через каждые неделю – полторы.
Засевать одновременно большие плантации бессмысленно: если нет намерения консервировать зелень, съесть весь урожай не получится. Весенние посевы начинают примерно в апреле, при прогреве почвы до 5 °С.
Лучшие сорта шпината для выращивания в открытом грунте
В открытом грунте лучше всего выращивать следующие сорта шпината:
- Сорта шпината, устойчивые к болезням: Melody, Nordic IV, Olympia, Tyee и Wolter.
- Сорта шпината для весеннего выращивания: Avon, Indian Summer, Melody, Razzle Dazzle и Tyee.
- Сорта шпината для подзимнего посева: Bloomsdale Long Standing, Cold Resistant Savoy' и 'Tyee.
- Рекомендуемые сорта шпината для выращивания в контейнерах: Baby's Leaf Hybrid и Melody.
При покупке семян шпината — внимательно читайте информацию на упаковке, где будут указаны оптимальные сроки посева семян для того либо иного климатического региона.
Подготовка почвы и семян шпината
Шпинат на огороде высевают как весной или летом, так и под зиму. В любом случае, грядку лучше подготовить заранее, сформировав её в таком месте, где весной земля быстро освобождается от снега и начинает прогреваться:
- Хорошо, если раньше там росли картошка или капуста.
- Осенью грядку перекапывают, внося удобрения, а при необходимости раскисления — известь или мел, вплоть до 300 г на 1 м2. Раскислители вносят не менее чем за месяц до посева семян.
- Удобрения – ведро перегноя и пара столовых ложек азофоски на 1 м2.
- Непосредственно перед посевом грунт боронуют тяжёлыми граблями.
Семена шпината не отличаются быстрой всхожестью, поэтому их желательно подготовить к посеву: замочить и заодно продезинфицировать:
- Обработка в течение 20-25 минут розовым раствором перманганата калия и выдерживание в течение 1-2 суток в воде комнатной температуры приблизят появление всходов на неделю.
- После вымачивания семена держат пару дней во влажной ткани, затем подсушивают до сыпучести, чтобы посев не представлял сложности.
- На 1 м2 грядки уходит 3-4 г семян.
Посадка семян шпината в открытый грунт
Посев шпината выполняют аналогично другим зеленым культурам:
- С помощью мотыги намечают бороздки глубиной 2-2,5 см на расстоянии 15-25 см друг от друга.
- Высевают семена. Обычно их стараются разложить в 2-4 см друг от друга; впоследствии, если всхожесть окажется высокой, сеянцы прореживают.
- Мотыгой или граблями осторожно засыпают бороздки грунтом, уплотняют.
- Если почва уже успела высохнуть, поливают из лейки с ситечком и накрывают нетканым материалом.
Подготовленные семена всходят, в зависимости от условий, через 4-7 дней. Если начинает греть солнце и почва подсыхает, её и до появления всходов поливают.
Подзимний посев шпината несколько отличается от весеннего или августовского:
- Он не рекомендуется в регионах, где часто бывают оттепели.
- Выполняют его в начале ноября или чуть раньше (по погоде) в подготовленные заранее грядки с рыхлым грунтом, находящиеся на возвышенных местах.
- Высевают только сухие, не подготовленные семена, засыпая их перегноем или торфом, смешанным с равным количеством рыхлой почвы.
Уход за шпинатом в открытом грунте
Шпинат можно назвать неприхотливой культурой, однако, чтобы получить максимальное количество урожая — лучше соблюсти некоторые правила ухода.
Прореживание шпината:
- Вскоре после появления сеянцев шпината, как только можно будет взять их пальцами, выполняют прореживание. Между растениями на этой стадии оставляют не менее 4 см, удаляя наиболее слабые экземпляры.
- Когда отрастёт пара настоящих листьев, прореживание повторяют, оставляя расстояние около 12 см. Такие растения при желании уже можно употреблять в пищу.
- Не следует допускать, чтобы соседние кустики шпината касались друг друга: в таком случае они преждевременно зацветают.
Полив шпината:
- Помимо своевременного прореживания, уход за шпинатом состоит, главным образом, в поливах. Почву поддерживают в умеренно влажном состоянии, не позволяя ей пересыхать.
- Частота поливов зависит от погоды (обычно это делают дважды за неделю), в неделю на 1 м2 грядки расходуют до четырёх вёдер воды.
- Лучше проводить полив в утреннее время. Поддерживать почву во влажном состоянии помогает мульчирование.
Подкормка шпината (только при необходимости):
- Подкормки шпинату чаще всего не требуются: все удобрения вносят при подготовке грядки. Если же рост явно замедляется, а листья приобретают бледноватую окраску, шпинат подкармливают. Применять для этого минеральные удобрения, особенно фосфорные и калийные, нежелательно.
- Лучший вариант подкормки шпината – настой коровяка (1:10). При отсутствии органики можно воспользоваться мочевиной: провести полив, добавив на ведро воды столовую ложку удобрения.
- Важно помнить, что шпинат плохо растёт при недостатке бора в почве. Если известно о такой проблеме на участке, то вскоре после первого прореживания грядку поливают, добавив в воду борную кислоту (2-3 г на ведро воды).
Вредители и болезни шпината
Шпинат редко подвергается заболеваниям, правда, периодически на него нападает ложная мучнистая роса:
- Поскольку шпинат – скороспелая культура, использовать для борьбы с ней фунгициды запрещено, и при появлении на листьях желтоватых пятен растения приходится уничтожать.
- В крайнем случае, применяют Фитоспорин по инструкции.
С вредителями шпината бороться приходится чаще.
И если, заметив гусениц капустой совки, несложно собрать их вручную, то с опаснейшим вредителем – тлёй – сражаться сложнее: ведь использовать химические инсектициды для скороспелых овощей нельзя.
Скручивание листьев шпината говорит о том, что бороться уже поздно, а раньше тлю можно и не заметить.
Поэтому желательно в профилактических целях с приходом тёплой погоды опудрить растения шпината смесью, состоящей из равных количеств золы и табачной пыли.
Если скрученных листьев немного, их удаляют, а оставшиеся обрабатывают экологически чистыми препаратами:
- отваром помидорной ботвы (0,5 кг листьев варят в 1 л воды 3 часа, после охлаждения разбавляют втрое);
- настоем табака (полстакана табачной пыли настаивают трое суток в 1 л воды, разбавляют втрое, добавляя около 15 г хозяйственного мыла).
При небольшом количестве тли такие опрыскивания вполне эффективны.
Сбор и хранение урожая шпината
От момента появления первых всходов до сбора урожая ранних сортов шпината проходит не более месяца, для поздних сортов – вдвое больше.
- Смысл в частичном сборе урожая появляется, когда на растении будет не менее пяти листочков длиной от 6 см. Сначала срезают более старые листья, находящиеся снаружи.
- Если это не окончательная срезка, то с каждого растения можно снять не больше половины листьев.
- При появлении цветочной стрелки растения уничтожают, срезают все товарные листья.
- Сбор урожая проводят утром, в сухую погоду.
- Даже в холодильнике листья хранятся всего несколько дней, а лучше их использовать, законсервировать или заморозить сразу.
- Размороженный в холодной воде шпинат почти не отличается от свежего, хранится он в морозильнике не менее полугода.
Советы и нюансы выращивания шпината
Чтобы шпинат раньше времени не ушёл в стрелку, нужны:
- короткий световой день;
- достаточное количество влаги;
- не слишком большие дозы калийных удобрений.
В любых случаях важно:
- сажать шпинат не в тени;
- соблюдать правила севооборота;
- не заглублять семена при посеве;
- вовремя выполнять прореживание;
- в случае жары прикрывать грядки от палящего солнца.
Шпинат – полезнейшая зелень, употребление которой в пищу обогащает организм витаминами и полезными минералами. При его выращивании важно помнить, что эта скороспелая культура не любит жару и длинный световой день, а уход за ней состоит фактически только в поддержании почвы во влажном состоянии.