Щавель и еще 3 многолетних огородных культуры, которые лучше выращивать как однолетники
Щавель
У большинства дачников на участке можно увидеть многолетние куртины щавеля — он хорошо себя чувствует на одном и том же месте, особенно если его вовремя подкармливать. Однако эту популярную зелень лучше всего каждый год высаживать заново: уже на второй год щавель активно начинает выбрасывать цветоносы, его листья быстро деформируются, так как становятся более уязвимыми перед инфекциями и вредителями, да и вкус их заметно портится.
Молодые листья щавеля широко используются в кулинарии, так как в них содержится много полезных кислот, например, лимонная и яблочная. А вот старые лучше не трогать, так как в них накапливается вредная для организма щавелевая кислота. Поэтому нет смысла сохранять даже прошлогодние посадки щавеля — растения этого года всегда дают более качественный урожай и нежные листья. За сезон можно проводить три-четыре срезки под корень, последняя срезка должна быть в августе.
Черемша
Как и в случае с щавелем, в пищу употребляют только нежные молодые листья растения, которые отличаются приятным чесночным вкусом и большим количеством витамина С. Поэтому стоит сеять этот травянистый многолетник из семейства амариллисовые ежегодно. Не обязательно сажать черемшу на специально подготовленную грядку — ей больше подойдет участок в тени лиственных деревьев или кустарников. Главное, чтобы почва была плодородной, рыхлой и слабокислой, без застоя воды.
Наилучшим вариантом считается посев черемши под зиму, так как происходит естественная стратификация семян. Если же в ваших краях слишком суровые зимы, то стоит высадить семена растения зимой в горшочки, а весной перенести в грунт. Но тогда за три месяца до посева вам придется провести предварительную стратификацию, поместив семенной материал во влажный торф и выдержав при минусовой температуре (примерно –2...–1).
Хрен
Некоторые дачники предпочитают выращивать хрен в качестве многолетника — он неприхотлив и не требует особого внимания, зато его корневища незаменимы в качестве ингредиента для домашней консервации. Вот только в таком случае он превращается в злостный сорняк, который очень быстро захватывает новые территории.
Поэтому опытные садоводы сеют семена хрена весной или осенью, и полностью выкапывают растения в возрасте не больше года. Если хотите собрать урожай в текущем сезоне, то сажайте хрен сразу же, как только оттает земля на огороде. Часть корневищ и срезанных зеленых верхушек можно пустить на черенки, которые дадут новые растения на следующий год.
Топинамбур («земляная груша»)
Эту многолетнюю травянистую культуру рода Подсолнечник дачники нередко выращивают на одном и том же месте на протяжении 10-15 лет. Стебли и листья топинамбура охотно едят домашние животные и птица, а клубни можно употреблять в пищу свежими или консервировать (кстати, в них в три раза больше питательных и полезных веществ, чем в картофеле).
Однако опытные огородники знают, что «земляную грушу» лучше не оставлять на одном месте больше года — хотя он отлично переносит даже сильные морозы, но его клубни в таком случае легко поражаются гнилью и бактериозом, а листья — ржавчиной. Кроме того, их часто повреждают личинки майского жука и проволочник.