Секреты уборки и хранения лука, которые вы могли не знать
Своевременно выкопанный и хорошо просушенный лук может храниться сухим или холодным методом всю зиму и большую часть весны.
Причем, чем больше на луковицах покровных чешуек и чем плотнее они прилегают, тем дольше репка сберегает свою свежесть и не прорастает.
Ошибки при уборке лука
До помещения на хранение лук проходит несколько стадий: его нужно вырастить, подготовить к сборке, убрать, провести просушку, организовать условия хранения.
На каждом этапе возможны грубые огрехи, в результате которых возникают негативные последствия.
Возможные ошибки при уборке лука:
- Выкапывание недозрелых или перезрелых экземпляров.
- Несоблюдение показателей температуры и влажности во время сбора.
- Уборка лука при сырой погоде.
- Резкое колебание температуры при переносе луковиц с огорода в дом.
- Полив урожая непосредственно до уборки.
- Соседство здоровых экземпляров с недозрелыми луковицами.
- Низкая обрезка ботвы. Оптимальный вариант — 4 см.
- Ранний срез перьев.
- Короткая и некачественная просушка.
- Сушка луковиц горкой.
- Хранения урожая лука совместно с другими овощами или корнеплодами.
Это лишь малая толика ошибок, которые могут совершать огородники при отправке лука в хранилище.
Рекомендации по сбору лука
Как минимум за 30 дней до сбора лука в зависимости от сорта прекращается полив культуры. В этот период влажность нужна меньше всего. К моменту выкапывания урожая земля должна хорошо просохнуть.
Подходящее время для сбора лука
Сроки сбора лука урожая варьируются в зависимости от сорта, погоды, влажности.
Точные даты для репчатого лука можно определить по состоянию его перьев. Если они пожелтели и легли на землю, то лук готов к выкапыванию.
Если за 70 дней стрелки луковиц не пожелтеют, растения подводят к этому искусственным путем:
- Зеленые перья придавливают к земле. Для этих целей подойдет обычная доска. В этом случае стрелки не пойдут в рост, а луковицы наберут массу.
- Или, используя вилы, лук слегка подкапывают, чтобы немного разбить корни. Вилы втыкают в землю на глубину 5–6 см и чуть-чуть приподнимают растение вверх или лопатой подрезают корешки.
Выбор погоды для сбора лука
Лучше всего собирать урожай лука солнечным днем. Поэтому огороднику нужно ознакомиться с прогнозом погоды и выбрать подходящий день.
Солнечная погода дает гарантию сбора сухого урожая. В случае чего, прямо на грядке лук можно досушить. Да и очистить от земли в этом случае нетрудно.
Если луковицы попали под дождь, их моют, снимают шелуху, удаляют перья, срезают корни и просушивают в проветриваемом помещении. Спустя 15–20 суток на луке появится новая золотистая шкурка.
Правила сбора урожая лука
- Для работы понадобятся вилы, ножницы или секатор.
- Репку подкапывают вилами или лопатой, причем отступают от рядка 10 см.
- Когда лук свободно выходит на поверхность, его выдергивают за ботву, взявшись за основание перьев. В противном случае можно нанести повреждение овощу.
- Чтобы не рисковать, репку выкапывают инструментами до полного извлечения.
- Лук сушат 2–3 часа на грядке, уложив в один слой.
- Затем переносят под навес на 10–12 дней.
- Перед размещением на длительное хранение подрезают ботву до 5–8 см, корешки — до 0,5-1 см.
- Если подразумевается хранение в связке, ботву не укорачивают.
- Во время обрезки головки сортируют по размерам и размещают в приготовленную тару.
- На хранение не выбираются травмированные, мятые, подгнившие головки.
Условия хранения лука в домашних условиях
Лучше всего для урожая лука подходит прохладная и темная кладовка, где температура не превышает 5-10 °C.
Если такая возможность отсутствует, подойдет затемненное место в сухом проветриваемом помещении, где поддерживается температура 18-20 °C.
При соблюдении условий хранения лук надолго останется в свежем состоянии.
Тара для хранения лука:
- деревянные или пластиковые ящики с отверстиями на стенках для циркуляции воздуха;
- картонные коробки с отверстиями на 5 кг;
- сетки для овощей из капрона на 3–5 кг;
- плетеные корзины;
- полотняные мешочки.
Луковые головки надолго останутся годными к употреблению при соблюдении агротехники и правильных условий хранения. Потому опытные огородники советуют не пренебрегать инструкциями по выращиванию и хранению культуры. Это приведет к уменьшению процента ошибок и получению хорошего результата.