Сбор урожая в августе: особенности и нюансы

Чтобы грядки с аппетитными разноцветными овощами радовали глаз, трудолюбивые дачники приложили немало сил. Когда собирать и как сохранить выросший урожай? Опытным огородникам хорошо известно, что одни овощи созревают ещё на грядке, а другие надо снимать недозревшими и доводить до нужной зрелости уже дома. Делимся секретами, что делать в августе с самыми популярными огородными культурами.
Сбор урожая в августе: особенности и нюансы
Pixabay
С приходом августа у всех огородников и садоводов наступает горячая пора сбора урожая. Помимо этого, нужно продолжать ухаживать за растениями и начинать потихоньку наводить порядок на приусадебном участке.
Содержание статьи

Август — это месяц, когда наступила пора собирать урожай многих культур. Для того чтобы ваши труды по выращиванию собственных овощей и фруктов не прошли напрасно, важно не только правильно ухаживать за ними во время роста, но и с не меньшей тщательностью и аккуратностью подойти к уборке. Посмотрим, какой урожай можно собрать в августе 2023 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Томаты

томаты
Помидоры собирают в первой-второй декаде августа.
Pixabay

Помидоры необходимо собирать в первой-второй декаде августа, пока ночная температура воздуха не опустилась ниже +10°С.

Ориентируйтесь на погоду: если пасмурно, холодно, идут затяжные дожди, лучше начать сбор пораньше — от сырости возникают болезни, которые могут уничтожить урожай.

Для того чтобы с куста получить большое количество плодов, надо снимать не только уже спелые, «налитые» помидоры, но и бурые, достигшие определенного размера. Если выносить ящики с плодами на солнце, через 10-15 дней по вкусу они не будут отличаться от собранных спелыми с куста. Сорванные совсем зелеными тоже дойдут, но вкус будет уже не тот.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Сбор томатов лучше производить рано утром в ясную погоду. Плоды укладывают в сухие ящики-лотки на бумагу в 2-3 слоя плодоножками вверх.
  • В каждую тару закладываются томаты одинаковой степени зрелости начинающие созревать плоды переносят в холодное помещение.
  • Хорошо пересыпать томаты древесными опилками, это увеличит срок хранения.
  • Ящики нужно поместить в прохладном месте, в темноте плоды дозревают медленнее.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Баклажаны

Баклажаны
Первый урожай баклажанов поспевает к середине августа.
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начало массовой сборки урожая приходится на середину августа, производится выборочно, в несколько сроков, в зависимости от сорта и погоды.

Собирают плоды в сухую прохладную погоду только в стадии технической спелости, когда они приобретут характерную сорту окраску и достигнут соответствующего размера.

В биологической спелости ткань плодов и семена грубеют, баклажаны приобретают горьковатый вкус.
  • Завернутые в бумагу плоды баклажан укладывают в ящики (можно сверху посыпать их золой) и размещают в темном, прохладном, сухом месте.
  • Нельзя хранить на свету — это может нанести вред здоровью.
  • Максимальный срок хранения — до 2 месяцев.

Сладкий перец

Сладкий перец
Перцы собирают до конца августа.
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сбор урожая перцев продолжается до конца августа.

У перца существует два вида спелости:

  • техническая (плоды уже имеют нужный размер, аромат, но сами еще зеленые или белые);
  • биологическая (перец приобретает яркий цвет, соответствующий определенному сорту).

Временной отрезок между ними — 20-25 дней. Собирать плоды лучше в стадии технической спелости, урожай повышается почти в 2 раза.

Сладкий перец технической спелости можно сохранять до полутора месяцев:

  • Нужно отобрать неповрежденные плоды, обрезать плодоножку так, чтобы оставался маленький «хвостик», и, завернув в бумагу, держать в холодном месте.
  • Достав зеленый стручок из погреба или холодильника и выложив его на свет, в скором времени вы получите зрелую окраску.
  • Плоды биологической спелости необходимо сразу использовать в пищу или пустить в обработку.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Огурцы

Огурцы
Огурцы нужно собрать до конца августа.
Pixabay

Урожай огурцов в открытом грунте необходимо собрать до конца лета, в теплице до наступления холодов.

  • Сборы огурцов проводить в утренние часы, через день, так как плоды большого размера задерживают рост зеленцев.
  • Стараться не переворачивать плети и не сдвигать их с места.
  • Огурцы нельзя долго оставлять на солнце, они начинают быстро вянуть.
  • Если повредили кожицу, то плоды надо сразу пустить в переработку, иначе может возникнуть быстрое загнивание.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кабачки, патиссоны

Кабачки, патиссоны
Кабачки спеют к последней декаде августа.
Pixabay

Период плодоношения завершается в последней декаде августа. Эти культуры лучше не переращивать.

В молодых кабачках и патиссонах (не более 15 см) еще нет семян, они имеют тонкую кожицу и нежный вкус, что улучшает кулинарную переработку.

  • Хранят их в холодильнике на нижней полке в полиэтиленовых пакетах с отверстиями — до 2-3 недель.
  • Для длительного хранения более крупные плоды срезают ножом вместе с частью плодоножки.
  • В домашних условиях кабачки и патиссоны можно хранить в шкафу, накрыв картоном, лучше всего в прохладном помещении.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чеснок

Чеснок
Чеснок выкапывают в середине августа.
Pixabay

Чеснок выкапывают в середине августа, очень важно не пропустить нужный момент его сбора.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ведь чем дольше луковица находится на грядке, тем крепче она становится, но если затянуть с уборкой, то головка раскроется прямо в земле, зубчики рассыплются, сделаются мягкими и непригодными к долгому хранению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Главный ориентир того, что чеснок пора собирать, — это листва: если нижние 2-3 листа пожелтели — можно приступать к уборке.

О готовности также могут подсказать стрелки, оставьте для ориентира несколько контрольных стрелок на грядке. Пока зеленые, они скрученные, а когда созревают, становятся прямыми и жесткими.

  • Сбор урожая проводите в сухую солнечную погоду.
  • Вытаскивая головку из земли, старайтесь не повредить ее, подкопайте садовым совком под луковицу и только тогда аккуратно выдергивайте.
  • Чеснок тщательно просушите с ботвой и корнями в солнечную погоду на грядке.
  • Как только головки высохнут, следует обрезать корни, стебли укоротить до 5 см.
  • Хранить чеснок нужно в сухом прохладном помещении.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофель

Картофель
Ранние сорта картофеля выкапывают уже в начале августа, а среднеспелые — в конце месяца.
Pixabay

Сроки сбора клубней зависят от погодных условий и сорта: ранние сорта выкапывают в начале августа, среднеранние — в середине, а среднеспелым и среднепоздним отводится уже конец месяца.

Пожелтевшая листва — не показатель того, что надо начинать сбор, может, просто не хватает влаги. Подкопайте кустик и посмотрите, каких размеров достигли клубни.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • За 5-7 дней до основного сбора урожая ботву картофеля лучше скосить, оставив надземную часть 10 см, это способствует утолщению кожуры и улучшает лежкость.
  • Выкапывать клубни лучше вручную, это поможет избежать механических повреждений, погода должна быть теплой и солнечной, чтобы выращенный картофель подсушить на улице.
  • Перед закладкой на хранение клубни надо отсортировать, отложив поврежденные и подгнившие.
  • Чтобы картофель лежал долго, его необходимо поместить в сухое, прохладное, темное место, лучше всего в погреб.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Репчатый лук

Репчатый лук
Репчатый лук созревает к середине лета.
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уборка урожая луковиц производится в середине августа, через 90-120 дней после посадки (в зависимости от сорта).

Листья желтеют и начинают полегать, шейки становятся сухими и тонкими — значит, лук поспел.
  • В сухую и солнечную погоду на плотной почве луковицы подкапывают, чтобы не повредить донце, аккуратно вынимают из земли и раскладывают во дворе на солнце.
  • Если на улице влажно, их заносят в хорошо проветриваемое помещение, можно связать луковицы и подвесить на сквозняке.
  • Нельзя лук выдергивать и сразу выламывать у него листья, через ранки может попасть инфекция, что ухудшит лежку.
  • После того как луковицы хорошо просохнут, обрезают ботву, чтобы осталась шейка длиной 2-3 см, и корни, не затрагивая донце.
  • Лук хранят в деревянных ящиках, плетеных корзинах, тканевых мешках в сарае или на балконе, ближе к зиме его лучше убрать в подвал.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белокочанная капуста (ранних и среднеспелых сортов)

Белокочанная капуста (ранних и среднеспелых сортов)
Белокочанная капуста (ранних и среднеспелых сортов) созревает в августе.
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кочаны готовы к уборке, когда становятся плотными на ощупь, масса достигает 2-3 кг, а кроющие листья светлеют.

Капусту срезают острым ножом с 2-3 покровными листьями, которые защищают от ушибов и загрязнений.

Ранние сорта лучше не откладывать на хранение, а сразу употреблять в пищу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Для длительного хранения среднеспелых сортов капусты необходимо отобрать наиболее плотные кочаны, оставить кочерыгу длиной 2-3 см прямым срезом.
  • Срезанные кочаны размещают в прохладном погребе или подвале, также их можно подвесить, привязав к рейке, — это надежный способ, но в данном случае капуста должна быть с корнями.
  • Но лучше всего для длительного хранения подходят средне-поздние и позднеспелые сорта, которые созреют в сентябре-октябре.

Урожай каких плодовых деревьев и кустарников собирают в августе

Яблоки созревают к августу, но плоды быстро портятся.
Яблоки созревают к августу, но плоды быстро портятся.
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь рассмотрим, с каких деревьев и кустарников мы собираем урожай плодов в августе.

  1. Яблони. Многие летние сорта дают урожай в августе, но зачастую их плоды хранятся не долгое время, так что нужно сразу съедать или делать варенье.
  2. Груши. Многие сорта груш тоже созревают в августе. Как правило, это вкусные плоды, которые можно есть сразу после сбора с ветки. Если дерево высокое, для сбора урожая понадобится стремянка.
  3. Сливы. Необходимо собирать их вовремя, иначе они упадут на землю и станут непригодными для употребления в пищу.
  4. Рябина. В августе обычно не полностью вызревает, но такие незрелые плоды отлично подходят для приготовления наливок или настоек.
  5. Шиповник. Ранние сорта уже достаточно созрели, чтобы можно было собирать их плоды. Следите, чтобы ягоды соответствовали форме, размеру и окраске выбранному сорту.
  6. Боярышник. Если сорт ранний, его вполне можно собирать в августе.
  7. Ежевика. В августе обычно происходит массовый сбор ежевики, малины и других подобных ягод. Не следует откладывать сбор, так как ягоды могут начать осыпаться.
Нажми и смотри