Сбор урожая в августе: особенности и нюансы
Август — это месяц, когда наступила пора собирать урожай многих культур. Для того чтобы ваши труды по выращиванию собственных овощей и фруктов не прошли напрасно, важно не только правильно ухаживать за ними во время роста, но и с не меньшей тщательностью и аккуратностью подойти к уборке. Посмотрим, какой урожай можно собрать в августе 2023 года.
Томаты
Помидоры необходимо собирать в первой-второй декаде августа, пока ночная температура воздуха не опустилась ниже +10°С.
Для того чтобы с куста получить большое количество плодов, надо снимать не только уже спелые, «налитые» помидоры, но и бурые, достигшие определенного размера. Если выносить ящики с плодами на солнце, через 10-15 дней по вкусу они не будут отличаться от собранных спелыми с куста. Сорванные совсем зелеными тоже дойдут, но вкус будет уже не тот.
- Сбор томатов лучше производить рано утром в ясную погоду. Плоды укладывают в сухие ящики-лотки на бумагу в 2-3 слоя плодоножками вверх.
- В каждую тару закладываются томаты одинаковой степени зрелости начинающие созревать плоды переносят в холодное помещение.
- Хорошо пересыпать томаты древесными опилками, это увеличит срок хранения.
- Ящики нужно поместить в прохладном месте, в темноте плоды дозревают медленнее.
Баклажаны
Начало массовой сборки урожая приходится на середину августа, производится выборочно, в несколько сроков, в зависимости от сорта и погоды.
Собирают плоды в сухую прохладную погоду только в стадии технической спелости, когда они приобретут характерную сорту окраску и достигнут соответствующего размера.
- Завернутые в бумагу плоды баклажан укладывают в ящики (можно сверху посыпать их золой) и размещают в темном, прохладном, сухом месте.
- Нельзя хранить на свету — это может нанести вред здоровью.
- Максимальный срок хранения — до 2 месяцев.
Сладкий перец
Сбор урожая перцев продолжается до конца августа.
У перца существует два вида спелости:
- техническая (плоды уже имеют нужный размер, аромат, но сами еще зеленые или белые);
- биологическая (перец приобретает яркий цвет, соответствующий определенному сорту).
Временной отрезок между ними — 20-25 дней. Собирать плоды лучше в стадии технической спелости, урожай повышается почти в 2 раза.
Сладкий перец технической спелости можно сохранять до полутора месяцев:
- Нужно отобрать неповрежденные плоды, обрезать плодоножку так, чтобы оставался маленький «хвостик», и, завернув в бумагу, держать в холодном месте.
- Достав зеленый стручок из погреба или холодильника и выложив его на свет, в скором времени вы получите зрелую окраску.
- Плоды биологической спелости необходимо сразу использовать в пищу или пустить в обработку.
Огурцы
Урожай огурцов в открытом грунте необходимо собрать до конца лета, в теплице до наступления холодов.
- Сборы огурцов проводить в утренние часы, через день, так как плоды большого размера задерживают рост зеленцев.
- Стараться не переворачивать плети и не сдвигать их с места.
- Огурцы нельзя долго оставлять на солнце, они начинают быстро вянуть.
- Если повредили кожицу, то плоды надо сразу пустить в переработку, иначе может возникнуть быстрое загнивание.
Кабачки, патиссоны
Период плодоношения завершается в последней декаде августа. Эти культуры лучше не переращивать.
В молодых кабачках и патиссонах (не более 15 см) еще нет семян, они имеют тонкую кожицу и нежный вкус, что улучшает кулинарную переработку.
- Хранят их в холодильнике на нижней полке в полиэтиленовых пакетах с отверстиями — до 2-3 недель.
- Для длительного хранения более крупные плоды срезают ножом вместе с частью плодоножки.
- В домашних условиях кабачки и патиссоны можно хранить в шкафу, накрыв картоном, лучше всего в прохладном помещении.
Чеснок
Чеснок выкапывают в середине августа, очень важно не пропустить нужный момент его сбора.
Ведь чем дольше луковица находится на грядке, тем крепче она становится, но если затянуть с уборкой, то головка раскроется прямо в земле, зубчики рассыплются, сделаются мягкими и непригодными к долгому хранению.
О готовности также могут подсказать стрелки, оставьте для ориентира несколько контрольных стрелок на грядке. Пока зеленые, они скрученные, а когда созревают, становятся прямыми и жесткими.
- Сбор урожая проводите в сухую солнечную погоду.
- Вытаскивая головку из земли, старайтесь не повредить ее, подкопайте садовым совком под луковицу и только тогда аккуратно выдергивайте.
- Чеснок тщательно просушите с ботвой и корнями в солнечную погоду на грядке.
- Как только головки высохнут, следует обрезать корни, стебли укоротить до 5 см.
- Хранить чеснок нужно в сухом прохладном помещении.
Картофель
Сроки сбора клубней зависят от погодных условий и сорта: ранние сорта выкапывают в начале августа, среднеранние — в середине, а среднеспелым и среднепоздним отводится уже конец месяца.
- За 5-7 дней до основного сбора урожая ботву картофеля лучше скосить, оставив надземную часть 10 см, это способствует утолщению кожуры и улучшает лежкость.
- Выкапывать клубни лучше вручную, это поможет избежать механических повреждений, погода должна быть теплой и солнечной, чтобы выращенный картофель подсушить на улице.
- Перед закладкой на хранение клубни надо отсортировать, отложив поврежденные и подгнившие.
- Чтобы картофель лежал долго, его необходимо поместить в сухое, прохладное, темное место, лучше всего в погреб.
Репчатый лук
Уборка урожая луковиц производится в середине августа, через 90-120 дней после посадки (в зависимости от сорта).
- В сухую и солнечную погоду на плотной почве луковицы подкапывают, чтобы не повредить донце, аккуратно вынимают из земли и раскладывают во дворе на солнце.
- Если на улице влажно, их заносят в хорошо проветриваемое помещение, можно связать луковицы и подвесить на сквозняке.
- Нельзя лук выдергивать и сразу выламывать у него листья, через ранки может попасть инфекция, что ухудшит лежку.
- После того как луковицы хорошо просохнут, обрезают ботву, чтобы осталась шейка длиной 2-3 см, и корни, не затрагивая донце.
- Лук хранят в деревянных ящиках, плетеных корзинах, тканевых мешках в сарае или на балконе, ближе к зиме его лучше убрать в подвал.
Белокочанная капуста (ранних и среднеспелых сортов)
Кочаны готовы к уборке, когда становятся плотными на ощупь, масса достигает 2-3 кг, а кроющие листья светлеют.
Ранние сорта лучше не откладывать на хранение, а сразу употреблять в пищу.
- Для длительного хранения среднеспелых сортов капусты необходимо отобрать наиболее плотные кочаны, оставить кочерыгу длиной 2-3 см прямым срезом.
- Срезанные кочаны размещают в прохладном погребе или подвале, также их можно подвесить, привязав к рейке, — это надежный способ, но в данном случае капуста должна быть с корнями.
- Но лучше всего для длительного хранения подходят средне-поздние и позднеспелые сорта, которые созреют в сентябре-октябре.
Урожай каких плодовых деревьев и кустарников собирают в августе
Теперь рассмотрим, с каких деревьев и кустарников мы собираем урожай плодов в августе.
- Яблони. Многие летние сорта дают урожай в августе, но зачастую их плоды хранятся не долгое время, так что нужно сразу съедать или делать варенье.
- Груши. Многие сорта груш тоже созревают в августе. Как правило, это вкусные плоды, которые можно есть сразу после сбора с ветки. Если дерево высокое, для сбора урожая понадобится стремянка.
- Сливы. Необходимо собирать их вовремя, иначе они упадут на землю и станут непригодными для употребления в пищу.
- Рябина. В августе обычно не полностью вызревает, но такие незрелые плоды отлично подходят для приготовления наливок или настоек.
- Шиповник. Ранние сорта уже достаточно созрели, чтобы можно было собирать их плоды. Следите, чтобы ягоды соответствовали форме, размеру и окраске выбранному сорту.
- Боярышник. Если сорт ранний, его вполне можно собирать в августе.
- Ежевика. В августе обычно происходит массовый сбор ежевики, малины и других подобных ягод. Не следует откладывать сбор, так как ягоды могут начать осыпаться.