Сажаем кабачки — белые или цукини
Кабачки сажают практически все дачники на грядках и в теплице. Растение хорошо переносит пересадку, поэтому огородники часто используют рассадный метод. Чтобы рассада не перерастала до наступления благоприятной погоды, в средней полосе семена высевают в начале мая в индивидуальные горшочки. Однако семена можно сажать и в открытый грунт – в конце мая — начале июня.
Несмотря на то, что культура теплолюбивая, плоды можно получить даже в условиях короткого лета из-за быстрого перехода к плодоношению. Это один из скороспелых овощей на русском огороде. От всходов до начала плодоношения проходит 1-2 месяца. Блюда из него вкусные, а при правильном приготовлении — полезные и диетические.
Но давайте разберёмся, какой кабачок выбрать для посадки – обыкновенный белый или жёлтый, или цукини.
Кабачки и цукини очень похожи друг на друга, потому что это родственные растения. Кабачок — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми белыми или жёлтыми плодами. Цукини - это сортотип кабачка, выведенный в Италии, с неветвящимся стеблем и зелёными, пёстрыми или жёлтыми плодами. Однако разнообразие сортов и гибридов сейчас настолько велико, что иногда с первого взгляда сложно определить, что перед вами в огороде — кабачок или цукини.
Отличия кабачка от цукини
Потребности в составе почвы, освещённости места посадки, количестве поливов, внесении удобрений у этих овощей одинаковы. Правда, цукини более устойчивы к заболеваниям и страдают от них реже. Однако есть ещё определенные различия.
1. Особенности растений
Куст кабачка ветвистый с несколькими побегами, которые стелются по земле и занимают большую площадь. У цукини куст зачастую имеет один толстый узловатый стебель, листья приподняты вверх, вследствие чего растение выглядит компактно.
Лист кабачка имеет округлую форму и светлую окраску. У цукини форма листовой пластины более изрезанная, с острыми углами, цвет насыщенный, сочно- или тёмно-зеленый. Часто на листьях цукини можно видеть светло-серебристые пятна, которые неопытные огородники принимают за признаки болезни.
Цветки у кабачка мельче и бледнее, у цукини они большие и яркие. Есть и ещё одна особенность – количество мужских цветков (пустоцветов) у кабачков (особенно сортовых, не гибридных), как правило, больше, чем у цукини.
2. Особенности плодов
Ещё лет 30 назад все кабачки были бледного светло-зелёного цвета. Позже появились новые сорта и гибриды: кабачки были светло-зелёными, белёсыми или жёлтыми. Цукини имели сочно-зелёную, почти чёрную, яркую полосатую или пятнистую окраску. Теперь в продаже можно встретить семена цукини полностью желтого или бледно-зелёного цветов.
Кожица кабачков довольно грубая, поэтому её срезают перед кулинарной обработкой. Семена начинают созревать в плодах достаточно рано, так что даже у некрупных экземпляров необходимо вычищать сердцевину перед приготовлением. У цукини кожица нежная и тонкая, семена развиваются слабо, поэтому чистить и обрезать такие плоды требуется по минимуму. Созревают цукини раньше, молодые овощи можно не подвергать термической обработке и использовать в салатах в сыром виде.
Мякоть цукини более нежная, имеет выраженный приятный вкус и аромат, остается гладкой и пластичной после термической обработки, которая длится недолго. Кабачки жестковаты, готовятся чуть дольше, после приготовления немного рыхлые, однако для некоторых блюд они подходят лучше, чем цукини.
А вот хранятся лучше кабачки, благодаря прочной плотной кожуре. В прохладном тёмном месте их можно хранить до полугода, но у некоторых огородников получается и дольше.
И ещё один очень важный нюанс, который нужно иметь в виду дачникам – все представители семейства тыквенных могут перекрёстно опыляться. Поэтому если вы посадите рядом кабачки и цукини, патиссоны и тыкву, то можете получить овощи, которые удивят вас не только своим цветом, но и причудливой формой.
Источник «7dach.ru».