Сажайте овощи по этому принципу: весь дачный сезон будете с урожаем
Прежде чем приступать к выращиванию рассады, надо запомнить один важный нюанс.
- Для экзотических видов овощей или новых для вас сортов следует выделять в теплице или огороде отдельный, и при этом маленький участок. То есть, не нужно использовать для посева весь пакет с семенами, а лишь небольшое количество. И не думайте, что эти растения стопроцентно будут щедро плодоносить — ведь вы имеете с ними дело в первый раз, и не знаете всех тонкостей ухода.
Например, выращивать картофель из семян через рассаду — это неплохая практика, но не рассчитывайте, что он будет вашим основным источником урожая. И не сейте его сразу помногу, так как кустики надо несколько раз пересаживать и каждый раз размер емкостей придется увеличивать. В таком случае вам даже в теплице просто не хватит места для другой рассады (например, перца или томатов).
Что касается редких или экзотических сортов овощей, то даже если они окажутся не капризными и урожайными, вы можете столкнуться с другой проблемой — вам просто не понравятся выращенные плоды на вкус.
Томаты
Многие предпочитают из года в год выращивать несколько привычных классических сортов, например, «Бычье сердце» или черри, которые являются среднеспелыми либо позднеспелыми. И это не очень удобно, так как хочется получить томаты пораньше, но в то же время суметь заготовить часть урожая на зиму.
Поэтому при посеве рассады надо выбирать сорта по степени их созревания: 2-3 раннеспелых и ультраранних (дают плоды уже в июне), остальные — среднеспелые и позднеспелые.
При выборе ранних и среднеспелых томатов отдавайте предпочтение детерминантным и низкорослым сортам, тогда они быстрее дадут урожай. Дело в том, что высокорослым томатам нужно сначала дорасти до 14-15 листа, и только тогда они заложат свои первые цветочные кисти, а низкорослым достаточно иметь 6-7 листов.
Среднеспелые томаты обычно используются для консервирования, поэтому стоит сажать сорта с крупными мясистыми плодами и, желательно, розовыми — они самые сочные и вкусные. Кроме того, для консервации выбирайте сорта с дружной отдачей урожая, которые плодоносят помногу и разом.
Что касается позднеспелых, то они тоже нужны — в отличие от других сортов, они отлично хранятся. В этом случае лучше выбирать гибриды, которые практически не болеют и не боятся вредителей.
Сладкий перец
Принцип выбора такой же, как у томатов: сейте несколько сортов ранних (85-90 дней) и несколько позднеспелых. Если планируете их консервировать, то выбирайте толстостенные сорта и обильно плодоносящие.
Если предпочитаете сразу употреблять перцы в пищу, то сажайте сорта с более нежными плодами, и при этом дающие урожай понемногу, в течение всего лета.
Лук
Кроме привычных сортов репчатого лука, обычно идущих на хранение, обратите внимание на крупноплодные, которые выращивают из семян. Они хороши тем, что поспевают заметно раньше, что очень удобно для консервации. Дело в том, что когда томаты и перец уже созрели, обычный лук еще недостаточно вырос, чтобы использовать его в качестве одного из ингредиентов для овощных заготовок, и поэтому приходиться брать покупной.
К тому же крупный лук совершенно не капризен: после посева в ящик его достаточно дорастить до высоты в 15 см и, рассадив по отдельным стаканчикам, можно смело отправить в неотапливаемую теплицу — он отлично выдерживает нулевую температуру. Таким образом, к периоду массовых заготовок у вас уже будет собственный урожай лука.
Морковь
Здесь действует то же правило, что и с луком. Кроме позднеспелых сортов моркови, которые отправятся на зимнее хранение, вам потребуются и другие, более ранние — уже для заготовок. Они долго не хранятся, зато для консервации подойдут просто отлично. Посейте их ранней весной (немного, одну-две небольшие грядки) и к августу уже соберете урожай.
Огурцы
При выборе огурцов обязательно сейте два-три очень ранних сорта для рассадного выращивания в парниках. Но не увлекайтесь и посейте не более полдесятка кустов — тогда в мае вы уже будете есть первые огурчики.
Остальные сорта (среднеспелые и поздние) сажайте в июне уже прямым посевом, без рассады. К середине лета они начнут давать первый урожай. Повторно посадить огурцы тоже можно, тогда соберете урожай еще и осенью — в том числе, и для заготовок.
Кабачки
Если хотите получить вкусные и нежные кабачки, то выбирайте сорта типа цуккини. Тонкокорые отлично подойдут для употребления в пищу, а более толстокорые цуккини — для хранения и заготовок.
Что касается патиссонов, то их в большинстве случаев используют только для консервации. Поэтому чтобы они не перезрели, сейте их примерно на три недели позже остальных кабачков. Тогда к середине августа у вас будут небольшие и аккуратные плоды, а не огромные и невкусные.
Арбузы и дыни
Чтобы гарантированно получить урожай бахчевых, сажайте в теплице ранние и ультраранние сорта, тогда они точно успеют вызреть даже в северных регионах. Все остальные можно сеять на свой страх и риск — в качестве эксперимента, который не обязательно будет успешным.