Режьте безжалостно кусты томатов, огурцов и баклажанов — без урожая точно не останетесь
Чаще всего подобное случается с кустами томатов, баклажанов, перцев и огурцов, особенно когда речь идет про высокорослые (интердетерминантные) сорта. Низкорослые обычно не создают подобных проблем, так как хорошо кустятся.
Итак, если вы заметили, что кусты сильно вытянулись, но цветов и завязей практически нет, беритесь за секатор. У подобных растений всегда есть пасынки, расположенные на нижней части основного стебля — на них-то и стоит рассчитывать в подобных случаях. Аккуратно обрежьте верхнюю часть, оставив «пенек» длиной примерно тридцать сантиметров. Не поддавайтесь жалости и тогда уже через неделю-полторы получите обновленные посадки — мощные и шикарные кусты с обилием соцветий.
Томаты и перец: нюансы
Высокорослые кусты томатов обычно приходится резать в течение всего лета, так как они не только способны вытягиваться, но и давать целую кучу пасынков, превращая грядку в настоящие джунгли. Поэтому лишние листья и пасынки тоже нужно убирать — лучше всего делать это раз в неделю. И имейте в виду: если обрезать ненужный пасынок на стадии зародыша, то он быстро вырастет снова на том же месте. А если дать ему подрасти, то он отнимет много сил и ресурсов у томата.
По тому же принципу сформируйте и кусты родственника томатов — перца.
Баклажаны: нюансы
Что касается баклажанов, то там удалять пасынки не обязательно — после обрезки он превращается в невысокий, но крепкий куст со множеством завязей и плодов.
Огурцы: нюансы
Немало дачников выращивают огурцы по старинке — давая их плетям стелиться по грядке и не занимаясь формировкой кустов. Конечно, они все равно растут и дают плоды. Но такой метод приносит и немало минусов. От постоянного контакта с почвой листья часто заражаются грибковыми инфекциями, а созревшие огурцы неудобно собирать — особенно после дождя.
Зато если сформировать огуречные кусты, вовремя обрезав верхнюю часть стебля и лишние боковые побеги, то они направят силы исключительно на плодоношение.