Рецепты пастилы из томатов: вкусно и очень полезно
Пастила из томатов: рецепт
Насыщенный вкус и тонкий аромат пастилы из томатов с чесноком и красным болгарским перцем удивят любого, кто впервые ее попробует. Вкус пастилы из помидоров получится более насыщенным при добавлении в нее репчатого лука, свежего сладкого перца, петрушки или укропа.
Ингредиенты
- 1 кг помидоров
- 300 г красного перца
- 2-3 зубчика чеснока
Как приготовить пастилу из помидоров
- Томаты и перец нужно помыть, а потом насухо вытереть.
- Не убирайте кожицу с томатов. Плоды нарежьте на 2-4 части и уберите белую часть возле плодоножки. Если выделяется слишком много сока, уберите его вместе с частью семян.
- Чтобы пастила из помидоров приобрела насыщенный красный цвет, лучше использовать красный болгарский перец. Перцы разрезают пополам и удаляют семена с перегородками. При желании, в пастилу можно добавить немного острого перца.
- С чеснока следует снять шелуху, и все дольки разделить на 4 части.
- Для измельчения помидоров, перца и чеснока можно использовать блендер или мясорубку. Должна получиться достаточно густая, однородная масса. Так как овощи не прошли тепловую обработку, они сохраняют в себе почти весь комплекс витаминов и минеральных веществ, за исключением витаминов А, Д и Е, разрушающихся при контакте с воздухом.
- На поднос выкладывают бумагу для выпечки или пищевую пленку. Смазывают ватным диском, смоченным в подсолнечном масле без запаха.
- Овощное пюре перекладывают на поднос и распределяют ровным слоем, толщиной 4-7 мм. Слишком тонкий слой чрезмерно высушит пастилу из помидоров и чипсы получатся сухими. Если же сделать слишком толстый слой, то пюре будет сохнуть очень долго и в процессе может забродить.
- Для максимально естественной сушки можно поставить поднос перед открытым окном, на солнечном подоконнике. Через 2-3 дня, при сухой и жаркой погоде, пастила из томатов с перцем будет готова.
- Пленка с легкостью отделяется, и пастилу сворачивают трубочкой. Если пастила получилась сухая и ломкая, ее в течение нескольких секунд нужно подержать над паром, и она снова станет гибкой.
Другие рецепты пастилы из томатов
Существуют разные рецепты пастилы из томатов, и они отличаются не только ингредиентами, но и способом приготовления: в сушилке, духовке, дегидраторе, электросушилке, так что каждый раз вкус сушеных помидоров будет немного отличаться. Главное всегда смазывать поддон растительным маслом..
Томатное пюре можно приготовить с добавлением любых других овощей, например, сельдерея. А также с ароматными травами и пряностями: розмарином, базиликом, тимьяном, майораном и другими.
Пастила рулетиком
Для приготовления нужно взять 3 кг спелых томатов, каждый из которых следует разрезать на 4 части и положить в кастрюлю. К нарезанной основной массе добавляют растительное масло — 1/3 стакана и по 1 столовой ложки соли, сахара и высушенной зелени по своему вкусу (например, базилик, орегано).
Поставить смесь на медленный огонь и тушить примерно 30 минут без крышки, постоянно помешивая. Добавлять воду не нужно — сочные помидоры в процессе размягчаются, из-за чего происходит обильное выделение сока.
Проваренную смесь хорошо перетирают в пюре и распределяют на подносе, в котором выложена бумага для выпечки. Слой должен быть примерно 1 см, так как при сушке объем существенно уменьшается.
Сушить пастилу можно, с помощью специальной сушилки или духовки.
Пастила легко снимается с подложки, сворачивается в рулетик и хранится, завернутой в бумаге.
Хрустящая пастила
Помидоры взбивают с помощью блендера. Любители острого могут положить в пюре немного соли, специй, чеснока. Пюре распределяют на лотке или противне, после чего убирают в сушилку на 12-14 часов при 40-45 градусах.
При использовании духовки выставляется самая низкая температура. Дверцу духовки следует оставить приоткрытой, чтобы пастила не сгорела, и следить за готовностью.
Пастила без варки
Пастилу из томатов возможно приготовить и без варки. Чтобы приготовить небольшую порцию, нужно взять спелые помидоры — 0,5 кг, измельчить их в блендере, добавить зубчик чеснока, базилик и немного черного молотого перца. После распределить на листе пекарской бумаги и высушить при комнатной температуре, при этом воздух не должен быть влажным.
Какие помидоры лучше взять для приготовления пастилы
Готовить пастилу лучше из сладких, мясистых помидоров. Чем меньше в них жидкости, тем более густым будет пюре из овощей и тем быстрее оно просушится.
Следует выбирать здоровые, спелые, ароматные томаты. Помидоры из парника для данного рецепта не подойдут.
Если нет своего огорода, можно приготовить пастилу даже из томатной пасты, но выбирайте продукт, в составе которого только помидоры и соль.
Как хранить пастилу из томатов
Томатная пастила может храниться долгое время. Важно положить томатную заготовку, в виде пластинок, в сухую, герметично закрытую тару. Также можно поместить рулеты с пастилой в плотно закрытый пакет и хранить в морозильной камере.