Пышные, красивые, без горечи: 9 лучших сортов салатов для подоконника или стеллажа
Важные советы для выращивания салатов
- Ежедневно используйте фитолампы полного спектра, без них вряд ли получится что-то дельное вырастить в условиях квартиры.
- Опрыскивайте молодые всходы водой комнатной температуры, не поливайте из лейки.
- Старайтесь поддерживать постоянную температуру в помещении, не забывайте про сквозняки, их растения не любят.
- Проверяйте все семена на всхожесть. Качество семян зимой страдает от сухого и жаркого воздуха из-за отопления, холодных температур и колебаний влажности в помещении. Мы не знаем, как и сколько времени семена хранились у производители и какой путь проделали, чтобы попасть к вам домой, поэтому всхожесть нужно проверять в обязательном порядке.
Какие салаты легко вырастить дома?
Выбор Марины Рыкалиной
Автор канала «Дачные сезоны», ландшафтный дизайнер, садовод и телеведущая советует делать густой посев семян в стаканчик, а потом, когда появятся листочки, проводить пикировку по отдельным стаканчикам объёмом 400 мл.
Салат с очень красивыми, гофрированными, большими, темно-зелеными листьями, сладким привкусом и сочной, хрустящей консистенцией. Один из лучших. Устойчив к стрелкованию и созревает довольно быстро, до двух месяцев.
Красивый, ажурный салат, который можно выращивать круглый год и в открытом грунте, и в домашних условиях. У него интересный окрас листьев красного оттенка. Под фитолампой он будет не таким ярким, как на солнышке, но всё равно станет украшением дома. Быстро разрастается, устойчив к стрелкованию и нежный на вкус.
Этот салат можно использовать для «Цезаря». У него листья необычной, эллиптической формы, сладковытые на вкус, хрустящие и сочные. Собирать можно через 55 дней после всходов и, в отличие от многих других салатов, долго хранятся в холодильнике.
Выбор Алексея Володихина
Агроном, журналист и автор канала чудо-грядка советует в первую очередь обращать внимание при выборе сорта для подоконника, стеллажа или лоджии на его низкорослость и способность расти в условиях недостаточного освещения.
Этот сорт – классика, которая хорошо знакома дачникам. Салат может выращиваться и дома. У него хорошие вкусовые качества, хрустящая консистенция. В целом он неприхотлив, приспосабливается к разным условиям, быстро созревает и не требует особенного ухода. Розетки крупные, с кудрявыми листьями, иногда его называют качанно-листовым салатом, так как у растения есть признаки и кочанного, и листового вида.
Крупный, маслянистый, неприхотливый и выносливый салат полукачанного типа. Быстро растет и может созреть за 45 дней. В отличие от многих других сортов, относительно нейтрален к длине светового дня, устойчив к черной ножке, мокрой гнили и стрелкованию.
Всем знакомый салат с красно-коричневыми листьями, с насыщенным, ореховым вкусом с лёгкой горчинкой, который сочетается практически с любыми продуктами. Его иногда называют мягким салатом-подушкой, так как он придаёт блюдам объём. Созревает за 50-62 дня от полных всходов и отличается устойчивостью к стрелкованию.
Выбор Анны Акининой
Анна Акинина – автор канала «Нетипичный фермер» не советует для посадки салатов делать бороздки и засыпать семена, как мы привыкли это делать на грядках. Она считает, что у каждого растения должно быть достаточно места, поэтому свои салаты она выращивает рассадным методом, сажая их в минерально-ватные пробки для проращивания или в отдельные кашпо.
Абсолютный фаворит – салат качанного типа без горечи. Плотный, сохраняет форму и однородность, не выгорает на солнце, устойчив к цветушности и отлично растет на стеллажах. Очень декоративный, ранний сорт.
Салат с идеально круглой розеткой. Очень быстро растет, подходит как для открытого грунта, так и для гидропоники. Кстати, в бордовых салатах очень много антоциана – природного антиоксиданта, но под фитолампой в домашних условиях они не набирают такого насыщенного оттенка, как на солнце. Однако при выращивании в домашних условиях под фитолампами, цвет салата Оттенок листьев меняется от зеленого к красному.
И последний в нашем списке не совсем салат, а салатный сорт амаранта, который также называют китайским шпинатом. Листья у этого растения насыщенного красно-фиолетового цвета, их используют в кулинарии и в салатах, и в тушеных блюдах. Очень полезная травка и источник микроэлементов, который улучшает обмен веществ. Сорт раннеспелый, созревает за 70-80 дней. Не требователен к плодородию почвы, засухо- и болезнеустойчивый.