Пышные, красивые, без горечи: 9 лучших сортов салатов для подоконника или стеллажа

Продолжим тему огорода на подоконнике? Собрали хорошие семена салатов, которые можно выбирать для дома и выращивать под лампой или на стеллаже. Не все салаты вырастают крепкими, пышными и аппетитными в домашних условиях, но эти получатся не только полезными и вкусными, но ещё и красивыми, – будут радовать глаз и поднимать настроение.
Пышные, красивые, без горечи: 9 лучших сортов салатов для подоконника или стеллажа
GettyImages
Зачем дожидаться, когда растает снег, если можно уже сейчас получить живые витамины?
Содержание статьи

Важные советы для выращивания салатов

  1. Ежедневно используйте фитолампы полного спектра, без них вряд ли получится что-то дельное вырастить в условиях квартиры.
  2. Опрыскивайте молодые всходы водой комнатной температуры, не поливайте из лейки.
  3. Старайтесь поддерживать постоянную температуру в помещении, не забывайте про сквозняки, их растения не любят.
  4. Проверяйте все семена на всхожесть. Качество семян зимой страдает от сухого и жаркого воздуха из-за отопления, холодных температур и колебаний влажности в помещении. Мы не знаем, как и сколько времени семена хранились у производители и какой путь проделали, чтобы попасть к вам домой, поэтому всхожесть нужно проверять в обязательном порядке.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие салаты легко вырастить дома?

Выбор Марины Рыкалиной

Автор канала «Дачные сезоны», ландшафтный дизайнер, садовод и телеведущая советует делать густой посев семян в стаканчик, а потом, когда появятся листочки, проводить пикировку по отдельным стаканчикам объёмом 400 мл.

Листовой салат «Геркулес»
Листовой салат "Геркулес", 60 RUB
в магазин

Салат с очень красивыми, гофрированными, большими, темно-зелеными листьями, сладким привкусом и сочной, хрустящей консистенцией. Один из лучших. Устойчив к стрелкованию и созревает довольно быстро, до двух месяцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Салат Эмили
Салат Эмили, 79 RUB
в магазин
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Красивый, ажурный салат, который можно выращивать круглый год и в открытом грунте, и в домашних условиях. У него интересный окрас листьев красного оттенка. Под фитолампой он будет не таким ярким, как на солнышке, но всё равно станет украшением дома. Быстро разрастается, устойчив к стрелкованию и нежный на вкус.

Знаете ли вы, что через 3 часа после срезки салата резко падает содержание витаминов. И если хочется получать от листьев максимальную пользу, то выращивать лучше дома, на балконе, подоконнике или на стеллаже. Такой салат полезнее, чем купленный в магазине.
Салат Бернар
Салат Бернар, 199 RUB
в магазин
вес пакетика: 0,5 кг
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот салат можно использовать для «Цезаря». У него листья необычной, эллиптической формы, сладковытые на вкус, хрустящие и сочные. Собирать можно через 55 дней после всходов и, в отличие от многих других салатов, долго хранятся в холодильнике.

Выбор Алексея Володихина

Агроном, журналист и автор канала чудо-грядка советует в первую очередь обращать внимание при выборе сорта для подоконника, стеллажа или лоджии на его низкорослость и способность расти в условиях недостаточного освещения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Салат Орфей
Салат Орфей, 30 RUB
в магазин
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот сорт – классика, которая хорошо знакома дачникам. Салат может выращиваться и дома. У него хорошие вкусовые качества, хрустящая консистенция. В целом он неприхотлив, приспосабливается к разным условиям, быстро созревает и не требует особенного ухода. Розетки крупные, с кудрявыми листьями, иногда его называют качанно-листовым салатом, так как у растения есть признаки и кочанного, и листового вида.

Салат Азарт
Салат Азарт, 60 RUB
в магазин
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крупный, маслянистый, неприхотливый и выносливый салат полукачанного типа. Быстро растет и может созреть за 45 дней. В отличие от многих других сортов, относительно нейтрален к длине светового дня, устойчив к черной ножке, мокрой гнили и стрелкованию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Салат Лолло Росса
Салат Лолло Росса, 24 RUB
в магазин

Всем знакомый салат с красно-коричневыми листьями, с насыщенным, ореховым вкусом с лёгкой горчинкой, который сочетается практически с любыми продуктами. Его иногда называют мягким салатом-подушкой, так как он придаёт блюдам объём. Созревает за 50-62 дня от полных всходов и отличается устойчивостью к стрелкованию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выбор Анны Акининой

Анна Акинина – автор канала «Нетипичный фермер» не советует для посадки салатов делать бороздки и засыпать семена, как мы привыкли это делать на грядках. Она считает, что у каждого растения должно быть достаточно места, поэтому свои салаты она выращивает рассадным методом, сажая их в минерально-ватные пробки для проращивания или в отдельные кашпо.

Салат «Санторо»
Салат "Санторо", 90 RUB
в магазин
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Абсолютный фаворит – салат качанного типа без горечи. Плотный, сохраняет форму и однородность, не выгорает на солнце, устойчив к цветушности и отлично растет на стеллажах. Очень декоративный, ранний сорт.

Салат Барлах
Салат Барлах, 255 RUB
в магазин

Салат с идеально круглой розеткой. Очень быстро растет, подходит как для открытого грунта, так и для гидропоники. Кстати, в бордовых салатах очень много антоциана – природного антиоксиданта, но под фитолампой в домашних условиях они не набирают такого насыщенного оттенка, как на солнце. Однако при выращивании в домашних условиях под фитолампами, цвет салата Оттенок листьев меняется от зеленого к красному.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Овощной Амарант
Овощной Амарант, 24 RUB
в магазин

И последний в нашем списке не совсем салат, а салатный сорт амаранта, который также называют китайским шпинатом. Листья у этого растения насыщенного красно-фиолетового цвета, их используют в кулинарии и в салатах, и в тушеных блюдах. Очень полезная травка и источник микроэлементов, который улучшает обмен веществ. Сорт раннеспелый, созревает за 70-80 дней. Не требователен к плодородию почвы, засухо- и болезнеустойчивый.

Нажми и смотри
Выращиваете что-нибудь съедобное у себя дома?
Сейчас нет, но буду
Да, очень люблю свою зелень
Выращиваю, но не ем
Пробовала сажать, ничего не выросло