Мини-овощи стали популярны в середине прошлого века и с тех пор их потребление только набирает обороты. Они обладают более мягким вкусом, быстрее готовятся (а значит и сохраняют больше витаминов) и выглядят более декоративно по сравнению с их «большими собратьями». Можно, конечно, сажать обычные овощи и собирать их раньше срока, но специально выведенные мини-сорта обладают преимуществом — они не трескаются и не перерастают.
Поясните за маленькость: 8 мини-овощей для красивых закруток, которые можно посадить прямо сейчас

Патиссон
Маленькие патиссоны-карнишоны очень удобно использовать для цельноплодного консервирования и маринования, как отдельно, так и совместно с другими овощами. Они прекрасно сохраняют свой декоративный вид в консервации. Среди карликовых сортов стоит выделить «Грошик "и "Маленький принц", чьи плоды не превышают вес в 20 гр. Хорошо известен садоводам и сорт "Копейка" с плодами массой до 30 гр.

Кукуруза
Миниатюрная кукуруза, чьи плоды не превышают 10 см., ценится за декоративность и вкусовые качества. Сладкие, упругие и хрустящие початки можно есть в свежем виде, жарить, варить или консервировать. В продаже, кстати, можно часто встретить мини-кукурузу, но её цена обычно в несколько раз выше обычной «взрослой».
Выращивается мини-куруруза также как обычная. Подойдёт, например, сорт «Мини Голд», который прекрасно созревает даже в условиях короткого лета.

Баклажаны
Крохотные баклажаны очень популярны в азиатской кухне. Если обычный баклажан в среднем весит порядка 300 гр, то у «мини версии» вес не превышает 100 гр. Кроме того, у них, как правило, нет горчинки, которая пресутсвует в обычных сортах.
Мини-баклажаны удивляют не только размером, но и цветом: бывают не только привычные нам фиолетовые, но зелёные, жёлтые, белые и даже оранжевые. Среди сортов стоит выделить «Белое яйцо» с белыми плодами размером с небольшое куриное яйцо и «Турецкий оранжевый», чьи плоды (до 4 см. в длину) меняют цвет по мере созревания с зелёных на оранжевый.

Перцы
Миниатюрные перцы ценят за привлекательный внешний вид, поэтому часто выращивают не только как съедобное, но и как декоративное растение. Когда говорят о «мини-перцах», чаще всего имеют в виду острую разновидность этого овоща, но есть и сладкие сорта. Они отличаются сочностью и практически полным отсутствием семян, поэтому их едят целиком.
Сорта «Лисичка оранжевая F1» и «Бананчик Оранжевый» дадут красочные оранжевые плоды весом до 30 гр. Аналогичные по весу плоды даст «Мини Белл» с той разницей, что у этого сорта есть разные варианты оттенков: перцы бывают жёлтого, оранжевого, красного и коричневого цветов.

Морковь
Мини -морковь часто можно встретить в магазине, хотя это не что иное, как маркетинговая уловка. Делается «овощ» из самой обычной моркови, её очищают, режут на части и шлифуют до необходимого размера. В то же время карликовые сорта моркови существует на самом деле. Сорт «Каракас» даст корнеплоды до 100 гр., а «Внучка» и того меньше —около 50 гр.

Броколлини
Мини-брокколи называют брокколини. Строго говоря, это не совсем брокколи, а её гибрид, полученный путем скрещивания с растением под названием гай лан, который ещё иногда называют китайской листовой капустой. Гибрид был выведен в начале 1990-х, и в нашей стране пока известен мало, но всем, кто заинтересуется растением, не составит особого труда купить семена и вырастить урожай.
Брокколини не имеет типичного"капустного» запаха, а по вкусу напоминает нечто среднее между брокколи и спаржей.

Томаты Черри
Томаты Черри — популярное огородное растение. Существует множество сортов этого вида томатов, в прямом смысле на любой вкус и цвет: от нежных и сладких до слегка кислых. Хотя Черри обычно красные, но можно найти и оранжевые, жёлтые, зелёные, фиолетовые и даже чёрные. Масса плодов варьируется до 10 до 20 гр.

Мелотрия
Мелотрия, она же африканский огурец, в этом списке не случайна. Хотя это и не мини версия какого-либо овоща, плоды растения позволяют включить его в эту подборку. Поды у метлории размером с ягоду крыжовника и весом около 10 гр. На вкус они нейтральны, напоминают огурец, с легка заметной кислинкой, её придает жёсткая кожица.
Метлорию можно использовать в свежем виде, но лучшее всего в солениях. Плоды не теряют свой крепкой формы и остаются хрустящими, к тому же у них очень декоративный вид — зелёный в полоску.
