Последние гастроли овощей: что посадить в сентябре для получения урожая в этом сезоне
Напрасно начало осени считается закрытием «официального» дачного сезона – у самых увлечённых огородников он ещё в самом разгаре. Они не только активно убирают выращенный за лето урожай, но и ждут созревания нового, ведь осенью можно продолжать сеять овощные культуры на грядке!
Чтобы успеть вырастить второй урожай до заморозков следует выбирать скороспелые сорта. Если ожидается похолодание, то рекомендуется на ночь накрыть свои посадки спанбондом или плёнкой.
Горох
В первой половине осеннего месяца можно посадить вкусный зеленый горох.
Холодостойкая культура при благоприятных условиях может порадовать своим нежным вкусом примерно через 1 месяц после посадки.
Семена желательно предварительно прорастить, сажать удобно в борозды (расстояние между ними — 40-50 см, между семенами — 5 см, глубина посадки — 3 см).
Руккола
Руккола полюбилась многим людям своим терпким горчичным вкусом. Помимо вкуса, листочки ценятся полезными свойствами.
Посеяв рукколу на грядке, вы сможете насладиться зеленью уже примерно через 20 дней.
Расстояние между семенами при посеве 10 см, между рядками — 20 см, глубина — 5 мм.
Кресс-салат
Кресс-салат обладает приятным пряным вкусом, поэтому идеально подходит для вкусных и полезных салатов.
Срывать листья кресс-салата можно спустя 14 дней после посадки.
Учитывайте, что глубина посева семян — 5-10 мм, промежуток между бороздками на грядке — 20 см.
Салат-латук
Салат-латук можно охарактеризовать не только как очень вкусную зелень, но и очень неприхотливое, простое в уходе растение.
Примерно через 1 месяц после высадки можно срезать листья латука для употребления в пищу.
Мелкие семена данной культуры довольно мелкие, поэтому сеять их нужно поверхностно в предварительно взрыхленную землю.
Шпинат
Шпинат тоже можно сажать несколько раз за сезон. Его листья сушат, морозят и употребляют в свежем виде.
Листья шпината срезают через 1 месяц после посадки.
Культура отлично растет в сентябре, легко переносит прохладу, ветреную и переменчивую погоду, а также первые заморозки.
Горчица листовая (салатная)
С помощью горчицы листовой (другое название горчица салатная) можно разнообразить блюда, сделав их более полезными и аппетитными.
Листья горчицы можно употреблять в пищу ориентировочно через 20 дней после посева.
Сеять следует в борозды на глубину 10 миллиметров (между бороздами нужно оставить промежуток 25 см).
Редис
Редис считается морозостойким и неприхотливым корнеплодом, при этом он является скороспелым.
И все это говорит о том, что редисследует обязательно посадить в начале осени, чтобы уже через 2-3 недели полакомиться вкусным урожаем.
Сеять семена нужно в первой половине дня на глубину 3 см с дистанцией 5 см (при этом промежуток между рядками должен составлять 15 см).
Мизуна (Японская капуста)
Холодостойкая мизуна (другое название — Японская капуста) идеально подходит для ранней сентябрьской посадки. Ее полезные листики обладают пикантным вкусом и содержат полезные витамины и минералы.
Срезать листья Японской капусты можно уже через 2-3 недели после посева.
Так как семена мизуны очень мелкие, их аккуратно сеют в бороздки (промежуток между ними — 30 сантиметров) не очень глубоко, примерно 5 мм. После появления всходов нужно проредить растения, оставив расстояние около 25 см.
Пак-чой (Китайская капуста)
Капуста, вырастающая в форме суженных листьев, обладает нежным вкусом, нетребовательна к условиям произрастания и быстро созревает.
Готовые головки и листву можно есть через 1 месяц после посадки.
Обратите внимание! Сажать такую капусту нужно в полутени. На солнце она часто пускает длинные стрелки как чеснок, которые не пригодны к употреблению.
Часто поливать нет необходимости, достаточно пару раз в неделю.
Пряные травы
Ароматные пряные травы также можно посеять в начале сентября! Например, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, базилик. Примерно через 20-40 суток после посева можно будет собирать пряный урожай.