Пора квасить капусту: 10 лучших сортов для квашения
Самые лучшие сорта капусты для квашения
Слава
Один из самых популярных сортов у дачников. Относится к среднеспелым видам — от всходов семян до технической спелости кочана проходит 100-130 дней. Легко выращивается, даёт хорошие урожаи, годен к транспортировке на дальние расстояния. Показатели лёжкости кочанов средние, хранится максимум до января. Слава обладает прекрасными вкусовыми качествами и считается лучшим сортом для квашения.
Валентина
Позднеспелый гибрид. С момента появления всходов и до сбора урожая может пройти от 150 до 180 суток. Высокоурожайный. Кочаны сочные, сладкие, отлично хранятся – могут пролежать в погребе до следующего лета и не потеряют свой вкус. Подходит для салатов, борщей и для квашения.
Каменная голова
Позднеспелый высокоурожайный сорт, подходит для выращивания в регионах с различными климатическими условиями. Имеет отличный вкус, длительный период хранения – до полугода, и полное отсутствие горечи, что делает этот сорт универсальным в кулинарном отношении. Кочаны используют как для приготовления салатов и горячих блюд, так и для консервирования и маринования. Особенно хороша Каменная голова квашеная, так как в процессе брожения капуста не только сохраняет плотную структуру и сочность, но и приобретает хрустящие свойства.
Московская
Поздний сорт — от всходов до сбора урожая – 120-140 дней. Отличается высокой урожайностью, приятным вкусом, отличным видом кочанов. Хранится при должных условиях около 3 месяцев. Использование универсальное — подходит для свежей еды, засолки и квашения.
Мара
Позднеспелый сорт – кочаны можно собирать через 145-160 дней. Капуста очень плотная, но при этом сочная. Лёжкость хорошая, в оптимальных условиях она хранится до мая следующего года. У этого сорта есть иммунитет к большинству видов гнили. Идеальный сорт для квашения.
Подарок
Среднепоздний сорт — сбор урожая проходит через 115-135 дней после высадки. Лёжкий сорт, кочаны могут долежать до следующего урожая, при этом не теряют своих внешних и вкусовых качеств. Плоды имеют приятный, немного сладковатый вкус, поэтому подходят для употребления в свежем и приготовленном виде. Не теряют своих качеств при засолке и квашении, благодаря чему могут использоваться для зимних заготовок.
Амагер
Позднеспелый урожайный сорт белокочанной капусты – созревает на 150-170 сутки после появления первых всходов. Однако урожаю необходимо отлежаться, чтобы листья утратили горьковатый вкус и стали сочнее. После дозревания урожая в погребе, а это примерно 1,5 месяца, капусту Амагер используют для приготовления салатов, супов и гарниров. Однако считается, что поздние сорта наиболее подходят для засолки и квашения, так как к моменту созревания накапливают максимальное количество полезных веществ.
Колобок
Высокоурожайный, позднеспелый сорт — полный вегетационный период длится 150-165 суток. Кочан плотный, сочный. Собранный урожай хранится долго – более 6 месяцев и даже через полгода хранения кочаны имеют такой же сочный и приятный вкус, как только что собранные с грядки. Сорт универсальный, подходит для употребления в свежем и квашеном виде.
Белоснежка
Позднеспелый сорт – собирают урожай через 145-160 дней после всходов. Плотные вкусные кочаны хорошо транспортируются. Отличная лёжкость – Белоснежка может спокойно лежать 6-8 месяцев без потери товарных и вкусовых качеств. Подходит для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки и консервирования.
Три богатыря
Относится к позднеспелым сортам – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых кочанов проходит 150 дней. Собранные вилки можно перевозить на любые расстояния, при этом они не теряют своего приятного вкуса и товарных качеств. Хранятся Три богатыря не менее полугода. Капусту используют в овощных салатах и закусках, в первых и вторых блюдах, в засолках и, конечно же, квашении.