Попробуйте их на вкус: 10 съедобных растений, которые мы привыкли считать сорняками

Все мы привыкли считать, что сорняки – плохие травы, от которых стоит избавиться. Но на самом деле не все сорняки нужно выбрасывать. Некоторые растения могут стать вкусной и полезной зеленью для салатов, супов и закусок.
Попробуйте их на вкус: 10 съедобных растений, которые мы привыкли считать сорняками
Pixabay
Съедобные сорняки в огороде превращают рутинную прополку в своеобразный сбор урожая.
Содержание статьи

В природе есть много съедобных сорняков, но важно правильно идентифицировать их перед употреблением, так как некоторые могут быть токсичными или вредными, если есть их в больших количествах или неправильно готовить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Важно! Если вы хоть чуть-чуть не уверены в съедобности травы или в её экологической чистоте, не собирайте. И даже не трогайте! Будьте внимательны.

Одуванчик

Одуванчик
Pixabay

Съедобны все части растения, включая листья, цветы и корни.

Листья одуванчика можно есть сырыми или приготовленными, а корни можно жарить, сушить и молоть в качестве заменителя кофе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из цветков распространенного сорняка готовят вкусное варенье.

Лопух

Лопух
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лопух культивируется в Японии как овощ. У лопуха съедобные корни, цветы и стебли.

Цветы лопуха по вкусу напоминают артишок, а корни имеют выраженный ореховый аромат.

Корни можно употреблять сырыми, добавляя их в салаты. Или варить, мариновать и тушит. Лопух отлично сочетается с блюдами из картофеля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лебеда

Лебеда
Pixabay

Съедобны листья и семена лебеды.

Листья очень сытные, потому что в них есть протеин. Из листьев делают щи, запеканки, салаты. Ее даже квасят как капусту.

Семена растирают в порошок и добавляют в тесто при выпечке хлеба.

Портулак

Портулак огородный
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Портулак огородный — суккулентное растение с маленькими круглыми листьями, которое можно есть сырым или приготовленным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он имеет слегка острый вкус с кислинкой, содержит большое количество омега-3 жирных кислот.

Из портулака готовят салаты, супы, пюре, приправляют мясные блюда, солят и маринуют на зиму.

Марь белая

Марь белая
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большая часть растения съедобна, причём листья, цветы и стебли по вкусу напоминают мангольд или шпинат.

Семена лучше не есть, т.к. они содержат сапонины, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.

В пищу лучше употреблять только молодые побеги и листья. Стоит также избегать мест, обрабатываемых гербицидами и другими химикатами.

Дело в том, что марь белая отлично поглощает различные не слишком полезные вещества, поэтому на поздних этапах своего развития может оказаться опасной для вашего здоровья.

Клевер

Клевер
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Листья и цветы клевера съедобны, их можно есть сырыми или приготовленными. Они имеют мягкий, сладковатый вкус.

Из листьев клевера готовят салаты, добавляют их в супы в качестве зелени.

Водяной кресс

Водяной кресс
Pixabay

Водяной кресс, также известный как настурция лекарственная — растение семейства капустных, которое можно найти возле водоемов и на влажных болотистых почвах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы могли видеть кресс на полках супермаркетов, а семена его продаются для посадки на приусадебных участках.

Кресс можно добавлять в салаты и зеленые супы для остроты, есть самостоятельно, использовать как пикантную приправу к мясу и рыбе.

Крапива

Крапива
Pixabay

Молодая крапива — полезный и очень лакомый ингредиент для приготовление зеленого борща.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Старые растения для этого не подходят, а молодые листочки ошпаривают кипятком и добавляют в сезонное блюдо.

Также молодую крапиву можно добавлять в соусы и салаты (кипяток нейтрализует ее жгучий эффект).

Пастушья сумка

Пастушья сумка
Pixabay

Еще один широко распространенный сорняк, который обладает приятным вкусом и может заменить зелень в салатах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пастушью сумку также знают под названиями дикая гречка, грицики, воробьиный глаз.

Молодые листья можно смело добавлять в салаты, супы, мясные блюда.

В Китае этот сорняк считается полноценной салатной культурой, которую выращивают на непригодных для обработки землях.

Просвирник

Просвирник
Pixabay

В детстве многие ели так называемые «калачики». Это плоды просвирника, рос он повсюду — в саду, на лужайках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нужно было вытащить их из бутона, побольше набрать в руку и съесть, ведь только так можно было почувствовать вкус.

И плоды, и другие части мальвы полностью пригодны для внутреннего употребления, ядовитыми свойствами они не обладают.

Важно отметить, что это всего лишь несколько примеров съедобных сорняков. Правильная идентификация имеет в этом деле решающее значение.

Перед употреблением любого дикорастущего растения рекомендуется проконсультироваться со знающим экспертом или справочным руководством.

Нажми и смотри