Попробуйте их на вкус: 10 съедобных растений, которые мы привыкли считать сорняками
В природе есть много съедобных сорняков, но важно правильно идентифицировать их перед употреблением, так как некоторые могут быть токсичными или вредными, если есть их в больших количествах или неправильно готовить.
Одуванчик
Съедобны все части растения, включая листья, цветы и корни.
Листья одуванчика можно есть сырыми или приготовленными, а корни можно жарить, сушить и молоть в качестве заменителя кофе.
Из цветков распространенного сорняка готовят вкусное варенье.
Лопух
Лопух культивируется в Японии как овощ. У лопуха съедобные корни, цветы и стебли.
Цветы лопуха по вкусу напоминают артишок, а корни имеют выраженный ореховый аромат.
Корни можно употреблять сырыми, добавляя их в салаты. Или варить, мариновать и тушит. Лопух отлично сочетается с блюдами из картофеля.
Лебеда
Съедобны листья и семена лебеды.
Листья очень сытные, потому что в них есть протеин. Из листьев делают щи, запеканки, салаты. Ее даже квасят как капусту.
Семена растирают в порошок и добавляют в тесто при выпечке хлеба.
Портулак
Портулак огородный — суккулентное растение с маленькими круглыми листьями, которое можно есть сырым или приготовленным.
Он имеет слегка острый вкус с кислинкой, содержит большое количество омега-3 жирных кислот.
Из портулака готовят салаты, супы, пюре, приправляют мясные блюда, солят и маринуют на зиму.
Марь белая
Большая часть растения съедобна, причём листья, цветы и стебли по вкусу напоминают мангольд или шпинат.
Семена лучше не есть, т.к. они содержат сапонины, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.
В пищу лучше употреблять только молодые побеги и листья. Стоит также избегать мест, обрабатываемых гербицидами и другими химикатами.
Дело в том, что марь белая отлично поглощает различные не слишком полезные вещества, поэтому на поздних этапах своего развития может оказаться опасной для вашего здоровья.
Клевер
Листья и цветы клевера съедобны, их можно есть сырыми или приготовленными. Они имеют мягкий, сладковатый вкус.
Из листьев клевера готовят салаты, добавляют их в супы в качестве зелени.
Водяной кресс
Водяной кресс, также известный как настурция лекарственная — растение семейства капустных, которое можно найти возле водоемов и на влажных болотистых почвах.
Вы могли видеть кресс на полках супермаркетов, а семена его продаются для посадки на приусадебных участках.
Кресс можно добавлять в салаты и зеленые супы для остроты, есть самостоятельно, использовать как пикантную приправу к мясу и рыбе.
Крапива
Молодая крапива — полезный и очень лакомый ингредиент для приготовление зеленого борща.
Старые растения для этого не подходят, а молодые листочки ошпаривают кипятком и добавляют в сезонное блюдо.
Также молодую крапиву можно добавлять в соусы и салаты (кипяток нейтрализует ее жгучий эффект).
Пастушья сумка
Еще один широко распространенный сорняк, который обладает приятным вкусом и может заменить зелень в салатах.
Пастушью сумку также знают под названиями дикая гречка, грицики, воробьиный глаз.
Молодые листья можно смело добавлять в салаты, супы, мясные блюда.
В Китае этот сорняк считается полноценной салатной культурой, которую выращивают на непригодных для обработки землях.
Просвирник
В детстве многие ели так называемые «калачики». Это плоды просвирника, рос он повсюду — в саду, на лужайках.
Нужно было вытащить их из бутона, побольше набрать в руку и съесть, ведь только так можно было почувствовать вкус.
И плоды, и другие части мальвы полностью пригодны для внутреннего употребления, ядовитыми свойствами они не обладают.
Важно отметить, что это всего лишь несколько примеров съедобных сорняков. Правильная идентификация имеет в этом деле решающее значение.
Перед употреблением любого дикорастущего растения рекомендуется проконсультироваться со знающим экспертом или справочным руководством.