Поострее или помягче: 5 любимых дачниками сортов хрена
Хрен обыкновенный
Хрен обыкновенный, или деревенский — многолетнее травянистое растение семейства Капустные. Самая ценная его часть корень, он может быть диаметром до 10 см, с хорошо развитыми придатками, покрыт твёрдой корой светло-жёлтого цвета. Корневая система уходит в землю на 2-5 м, а из каждой почки на корневище образуется новый корешок или побег. Растение предпочитает хорошо увлажненную почву, оно морозостойкое, но не любит жару.
Польза и вред
В 100 граммах сырого хрена содержится 3,2 г белков, 0,4 г жиров, 10,5 г углеводов и 7,3 г клетчатки — такого количества питательных веществ не содержит даже морковь, капуста и свёкла. Энергетическая ценность составляет всего 59 Ккал.
В хрене много витамина С, больше чем в чёрной смородине и шиповнике. Есть в хрене витамины группы В и РР, а также микроэлементы: кальций, калий, сера, натрий, фосфор, железо и другие. Острый вкус придает хрену эфирное аллиловое масло.
Регулярное употребление хрена способствует нормализации обменных процессов, стабилизации давления, повышению иммунитета, предотвращению развития артрита, устранению воспалительных процессов в организме, повышению тонуса кровеносных сосудов, улучшению работы ЖКТ.
Учитывая остроту и горечь хрена, растение имеет противопоказания в применении для людей с язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом, панкреатитом. Осторожно нужно кушать хрен во время лактации, при болезнях почек.
Популярные сорта
Эти сорта хрена чаще всего выбирают дачники.
Атлант
Среднеспелый сорт — его вегетационный период занимает 120 дней. Наземная масса густая, листья тёмно-зелёные. Корень имеет изогнутую форму, на срезе молочно-белый, мякоть плотная, не сочная. Длина корневища 20–50 см., диаметр 4–5 см. Средняя масса 380 г. Лёжкость отличная. Устойчивый к морозам и засухе.
Валковский
Позднеспелый сорт — период от посадки черенков до отмирания листьев 200 дней. Листья зелёные. Корень с желтоватой кожицей и белой, сочной, острой мякотью, короткий — до 15 см, в диаметре к концу первого года вегетации достигает 3 см. Масса — 100–150 г. Очень хорошо разрастается. Культура, устойчива к блошкам. Обладает ярким вкусом и выраженным ароматом.
Вариегата
Вариегата отличается от других сортов хрена мраморной окраской листьев с переходами от светлых, почти белых тонов до тёмно-зелёных. Листья вытянутые, длинные, расположены на прочных коротких черешках, за счет чего устойчивы к полеганию. В высоту куст достигает 1 м, а цветонос – 1,5 м. Устойчив к морозам. Собирают урожай во второй половине октября.
Суздальский
Среднеспелый сорт — вегетационный период составляет 120 дней. Лиственная масса мощная, корни короткие и толстые, в длину достигают 15 см, диаметром — около 8 см. Мякоть белая, сочная, ароматная. Масса — до 400 г. Суздальский хрен считается самым острым и самым сочным среди выращиваемых на огородах дачников.
Толпуховский
Позднеспелый сорт — вегетационный период занимает 200 дней. Листья гладкие, продолговато-овальные, зелёные. Хрен образует крупный цилиндрический шероховатый корень массой до 400 г и длиной 30–35 см, цвет серо-белый, мякоть белая. На вкус острый.
Хрен можно выращивать в любом регионе России. Однако в южных регионах с мягким и тёплым климатом опытные огородники советуют сажать сорт Толпуховский, он даст большой урожай. В средней полосе отлично будет расти Латвийский и Суздальский сорта. В Сибири и на Дальнем Востоке – Атлант и Вариегата.
Читайте также: Мало не покажется: как размножить хрен в огороде.
Как вырастить хрен на даче: видео
Агротехника выращивания культуры не отличается сложностью, освоить ее сможет каждый желающий. Посмотрите, как вырастить хрен в видео-ролике.