Полезная грядка
Сроки созревания салата
• По срокам созревания
• Выбрав ранние сорта салата,
• Позднеспелые сорта салата
• Выращивают салат
Комплекс витаминов
Если салат не резать, а рвать руками, сохранится больше витаминов!
1 Салаты содержат калий, фосфор, кальций, железо, цинк, магний, хром, фолиевую кислоту, витамины С, B1, B2, B5, B6, PP, E, A
2 Употребление салатов улучшает аппетит, успокаивает нервную систему, положительно влияет на самочувствие при заболеваниях гастритом и сахарным диабетом.
3 Лолло-росса — лидер среди сортов салата по содержанию кальция и минеральных солей.
4 Цикорий — очень ценный диетический продукт, способствует улучшению кровообращения и работы органов печени и желчного пузыря.
5 Фриллис улучшает работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
6 В шпинате витамины А и С сохраняются даже при тепловой обработке. Он лидер по содержанию белка!
Палитра вкусов
Хрустящие
Айсберг Ромен Фриллис
С горчинкой
Нежные
Пряные и острые
Кресс-салат Руккола Салат рокет Горчичные листьяЛюбимые сорта!
Латук
Шпинат (не совсем салат, но очень вкусный и полезный)
Лолло-росса
• Сроки созревания: 2 месяца.
• Вкус Нежные сочные листья маслянистые и сладковатые.
• Уход Требователен к свету, влаге и плодородию почвы, но устойчив к низким температурам.
• Блюда: любые овощные и зеленые салаты, сэндвичи и даже голубцы!
• Сроки созревания: 20−30 дней.
• Вкус очень нежный и мягкий, почти нейтральный.
• Уход Перед посевом семена желательно замочить в течение суток, меняя воду 2−3 раза.
• Блюда: шпинат — идеальный гарнир и основа для супов.
• Сроки созревания: 45 дней.
• Вкус очень приятный, нежный, с легкой, пикантной горчинкой.
• Уход Обильный полив под корень, высаживать можно несколько раз.
• Блюда Сочетается с мясом, овощами, используется как подушка для блюд.
Цикорий
Руккола (тоже не салат)
Радиччио
• Сроки созревания: 98−114 дней.
• Вкус сочный, горьковато-терпкий. • Уход Летом несъедобен, его выращивают для получения корнеплодов. Зимой проводят выгонку кочанчиков.
• Блюда: добавляют в салаты, тушат в белом вине и запекают.
• Сроки созревания: 20−25 дней.
• Вкус очень яркий, горчично-ореховый.
• Уход Руккола совсем неприхотлива, требуется только регулярный полив. При обильном поливе листья становятся нежными и меньше горчат. Сажать можно с ранней весны и до конца лета.
• Блюда: рекомендуется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, прекрасно подходит к сырам и творогу, хорошо сочетается с медом и горчичными соусами. Салаты с рукколой лучше есть сразу после приготовления и не резать ножом.
• Сроки созревания: 55−75 дней.
• Вкус насыщенный пикантный горьковатый, очень сочный и нежный.
• Уход Не требователен к почве. Нужен регулярный полив и рыхление. Необходимо сеять до конца июня.
• Блюда: дополнение к салатам, можно тушить в масле и красном вине.
Фриллис
Фризе
Айсберг
• Сроки созревания:48−80 дней в зависимости от условий выращивания.
• Вкус нежный, сочный, хрустящий.
• Уход Салат неприхотлив и пригоден для выращивания на различных типах почв.
• Блюда: различные салаты, гарнир к мясу, птице или украшение блюд.
• Сроки созревания: 40−45 дней.
• Вкус нежный, с горчинкой.
• Уход Салат светолюбивый, холодостойкий. Чтобы сердцевина оставалась светлой, листья связывают.Блюда: подходит к салатным смесям, сырам, креветкам, блюдам из рыбы.
• Сроки созревания: 70−75 дней, раннеспелые сорта 40−45 дней.
• Вкус хрустящий, очень сочный.
• Уход Почти не реагирует на недолгую засуху и холодную погоду. Сеянцы лучше сажать на холмиках.
• Блюда: основа для любого салата, дополнение к сэндвичам, гарниры.