Покраснение томатов: приготовьте лучшее средство для улучшения вкуса и цвета помидоров
Томаты – климактерические плоды, а значит, они созревают и после сбора. Однако необходимо, чтобы этот процесс начался еще на кусте. Если зеленые помидоры начали увядать или становиться оранжевыми, можно сорвать их и положить на солнечный подоконник, желательно в компании с красными помидорами, яблоками или бананами. Плоды дозреют, но в них будет меньше ценных веществ, чем в полностью созревших на кусте.
Что влияет на окрашивание томатов
Плоды томатов созревают в несколько этапов. Сначала они зеленые и растут до определённого размера в соответствии с сортом, а через несколько недель начинают менять цвет. Эта фаза занимает около двух недель: сначала плоды блекнут, затем начинают окрашиваться в оранжевый цвет и в конце концов становятся красными.
Почему плоды томатов окрашиваются? На определенном этапе развития они начинают выделять этилен, как и другие фрукты, такие как яблоки, груши или бананы. В результате сложных процессов, которые запускает этилен, в плодах увеличивается производство ликопина, который вытесняет зеленый хлорофилл. Ликопин — это природный пигмент, отвечающий за окраску помидоров из зеленой в красную. Именно в этот момент мы считаем плод созревшим.
Роль калия в созревании томатов
Если азот необходим растениям во время роста для наращивания зеленой массы, то калий – для цветения и плодоношения. Калий определяет водный баланс растения и перенос питательных веществ. Недостаток калия приводит к задержке цветения и проблемам с завязыванием плодов, а без калия невозможно получить хороший урожай. Самое главное, калий отвечает за синтез сахаров в растении, что напрямую влияет на вкус, запах и цвет плодов томата.
Поскольку калий улучшает перенос компонентов внутри растения, он способствует выработке этилена – растительного гормона, отвечающего за цветение и плодоношение томатов. Кусты, получившие необходимое количество этого элемента, не только быстрее дадут урожай, но и собранные с них помидоры будут вкуснее, а их аромат – насыщеннее.
Настой из окопника для покраснения и созревания томатов: как приготовить и применять
В продаже имеется множество калийсодержащих удобрений для ускорения созревания томатов. Однако гораздо полезнее для нас и растений будет использовать натуральные питательные вещества. Такое решение защитит и наш кошелек, и окружающую среду.
Теперь, когда мы знаем, что созревание томатов ускоряется благодаря калию, нам нужно задаться вопросом, где этот элемент встречается в природе. Здесь нам на помощь приходит богатый калием окопник лекарственный, который можно найти на влажных лугах, возле рек и озер или в сырых канавах. Это растение с длинными стеблями, покрытыми крупными листьями, покрытыми мелкими волосками. Оно цветет фиолетовыми цветами и может достигать в высоту от 50 до 150 см.
Как приготовить настой из окопника для ускорения окраски томатов:
- При приготовлении удобрения используйте защитные перчатки, так как листья растения могут поранить ваши руки.
- Нарежьте килограмм окопника и плотно уложите его на дно пластикового ведра.
- Налейте в ведро 10 литров воды, лучше всего дождевой.
- Накройте ведро марлей, чтобы воздух мог циркулировать через смесь.
- Отставьте в тенистое место на 3 недели, перемешивая содержимое каждые два дня.
- Когда пена исчезнет с поверхности, настой будет готов.
Как применять настой из окопника для ускорения окраски томатов:
- Перед поливом томатов разведите настой из окопника водой в соотношении 1:5 (одна единица настоя на пять единиц воды).
- Поливайте кусты регулярно, каждые две недели.
- Настой из окопника также хорошо подходит для опрыскивания томатов от тли, но тогда его нужно больше разбавлять водой (в соотношении 1:10).