Почему редиска горькая: 6 простых советов, как вырастить корнеплод без горечи
Редиска вырастает горькой довольно часто. И также часто полученный урожай вызывает огорчение, ведь хочется, чтобы редиска выросла не горькой, а имела сладковатый привкус и приятную остроту.
Правильный и регулярный уход за выращиваемой культурой – это залог того, что редиска вырастет с отличными вкусовыми качествами.
Почему редиска горькая: причины
Исключительно сладкого вкуса редиски не бывает. Но если горечь становится жгучей и вяжущей язык — это повод узнать, почему горчит редиска. В основном, причины кроются в условиях выращивания корнеплодов.
Редиска вырастает горькой когда:
- Овощ нуждается в приемлемом количестве влаги. Поэтому редиску следует поливать не только своевременно, но и тщательно.
- Старые плоды остаются в на грядке. Если вы просрочили уборку урожая, то получите горечь в редиске. Кроме того, урожай становится жестким, сухим и мало пригодным к употреблению в пищу.
- Корнеплод растёт в плохо или чрезмерно освещённом месте. В теплице или же в открытом грунте овощ должен получать достаточное количество света. Но при этом частая темнота не позволит плодам полноценно развиваться.
- Во время посадки овоща не осталось свободного места. Недостаток кислорода — еще одна причина роста горькой редиски.
Как вырастить редис без горечи?
Что делать для получения плодов с приятным вкусом и как вырастить сочный редис, который не будет горьким? Важно соблюдать правила ухода за растениями. Тогда урожай вас не разочарует. Чтобы редис не горчил, проверьте себя по следующим пунктам заботы о всходах.
Достаточное освещение для редиса
Вы наверняка знаете, что для благоприятного развития редиса важна длина светового дня, и некоторые сорта не переносят долгого пребывания под прямыми солнечными лучами. Но это не значит, что можно пренебречь освещением места, в котором посадили семена.
Поэтому ваша задача убедиться в том, что:
- Редис не находится под прямым действием солнца более 8 часов. Переизбыток света вредит корнеплодам. Овощ становится жестким и горьким.
- Но при этом овощ не находится всё время в тени. Недостаток естественного света для овоща тоже плох — редис горчит.
Стоит учитывать оптимальное время посева для каждого сорта. А если выращиваете урожай редиса в открытом грунте, то можно воспользоваться специальным покрытием, отражающим свет. Только убедитесь в том, что корнеплод получит необходимое количество влаги и кислорода под ним, тогда редис не будет горьким.
Регулярный и правильный полив редиса
Недостаток воды неблагоприятно сказывается на вкусе мякоти редиса. Связано это с особенностями состава корнеплода. Количество горчичного масла, который содержится в овоще, в случае нерегулярного полива увеличивается, и редис горчит.
Ключ к выращенному без горечи редиса — своевременный и качественный полив:
- Только посадили рассаду — поливайте редиску. Появились первые всходы — поливайте редиску. Ботва становится больше — вы знаете, что делать... поливайте редиску. Достаточное количество влаги важно не только уже растущему корнеплоду, но и его семенам во время посева. На каждом этапе развития овоща важна влага, тогда редис вырастет не горьким.
- Вода может поступать с помощью полива или дождя. Второй вариант не травмирует подрастающие плоды. Поэтому можно искусственно создать природную ситуацию — дождевание с помощью лейки благоприятно скажется на редиске.
- Поливать редиску нужно так, чтобы влага просочилась на глубину не менее 20 сантиметров. Почва должна быть увлажнена не только в самом верху.
- Не используйте слишком холодную или тёплую воду. Комнатная температура — идеальный вариант для того, чтобы вырастить редис без горечи.
Прореживание посадок редиса
В тесноте, но в обиде — если на грядке недостаточно места, то редис на вкус может горчить. Отсутствие свободы не позволяет редиске в полном объёме запасать полезные вещества. Это сказывается на размерах плодов, на цвете, вкусе, сроке роста. Развивающиеся растения не должны мешать друг другу.
Чтобы избежать горечи в редисе, грядку нужно регулярно прореживать:
- Через неделю после появление первых росточков редиса нужно убрать самые слабые.
- Повторяйте процедуру каждый месяц. Не повредите соседние растения — аккуратно придерживайте их, а перед началом прореживания почву лучше увлажнить.
- Но как только первые плоды созрели, процедуру можно прекращать. Дальше редис будет развиваться сам.
- Желательно, чтобы между ростками оставалось не менее 4 сантиметров. Такая свобода поможет корнеплоду своевременно развиваться и не горчить.
Прополка и рыхление редиса
Не забудьте удалить сорняки, которые мешают редиске нормально расти. Чужие растения забирают часть питательных веществ. И если пустить процесс роста на самотек, то корнеплоды будут слабыми, горькими и невкусными.
Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в огороде редиску не притесняли сорняки:
- Регулярное пропалывание грядок — залог успешного развития не только корнеплодов, но и любых других растений.
- Корни должна получать достаточное количество кислорода. Поэтому землю нужно рыхлить. В принципе в более рыхлых почвах редис растёт лучше и не будет горчить.
- Но не проводите процедуру рыхления глубже 3-4 сантиметров, чтобы не повредить ростки.
- Следите за появлением чужеродных растений на грядке. И тогда ваш урожай, а также его вкус порадует вас.
Внесение подкормок
Овощные культуры нуждаются в подкормке. Так повышается качество урожая. Редис — не исключение. Если подкармливать корнеплод, вкус его мякоти будет сочнее и нежнее.
Как лучше всего это сделать?
- Подготовьте почву к новому сезону уже после сбора урожая. Осенью в грунт добавляют минеральные вещества. Можно выбрать перегной, суперфосфат, древесную золу или компост.
- Когда редис уже начал расти, также не забывайте о подкормке. Азотные удобрения помогут вам в этом. Их используют, когда появились самые первые ростки.
- Когда корнеплоды начинают подрастать, хорошо использовать фосфорно-калийное удобрение, тогда редис горьким не вырастет.
- Если вы предпочитаете натуральные вещества, то подкармливайте удобрениями на основе перегноя.
- Обязательно следите за количеством минеральных добавок, чтобы избежать их недостатка или переизбытка.
- Хорошо подкармливать редис во время рыхления. Так вещества аккуратно и равномерно расположатся в грунте.
Своевременный сбор урожая
Если созревшие плоды редиса остаются в земле, они приобретают горький вкус, становятся жесткими и сухими. Чтобы этого избежать — убирайте урожай во время.
- Проводите сбор урожая в несколько этапов. Дело в том, что не все корнеплоды созревают одновременно. Но будет большой ошибкой — оставить овощ «дозревать» в земле — редис будет горчить.
- Первым делом собирают уже сформировавшиеся плоды. Если вы заметили, что одна часть урожая готова, а другая — ещё нет, то всё равно собирайте выросшие растения.
- Через пару дней обязательно проверьте, выросла ли оставшаяся редиска. Когда придёт время — собирайте и её.
Самое главное — регулярно и своевременно убирать урожай. Тогда риск получить горький редис значительно ниже.
Как убрать горечь из редиски?
Если редиска уродилась горькая, можно попробовать убрать из неё горечь. Для этого достаточно замочить корнеплоды в солёной воде на полчаса. На литр воды потребуется десертная ложка соли.
Можно порезать горькую редиску на ломтики, посолить её, а после промыть. Соль заберёт всю горечь.
Некоторые садоводы для того, чтобы убрать горечь из редиски, заливают её кипятком, но так делать не желательно, поскольку часть полезных веществ при этом теряется.
В салате горький редис можно заправить лимонным соком и добавить немного сахара или мёда. Сметана также смягчает вкус горечи, её можно использовать для заправки вместо растительного масла.