Почему перцы не краснеют в теплице и на грядке: ускоряем созревание и собираем сладкий урожай
В целом причины того, почему сладкие перцы не краснеют в теплице или открытом грунте, кроются в природе сорта либо в состоянии погоды (иногда в этом виноваты и ошибки огородника).
Так, далеко не все сорта перца, продающиеся в магазинах (особенно зимой!), могут созревать в не самых жарких регионах. А нередко бывает, что как раз из купленных плодов неопытный огородник и берёт семена для посева.
Когда перцы должны краснеть
Разные сорта краснеют в разные периоды. Чтобы вырастить перец в теплице, необходимо правильно подобрать сорт:
- Если планируется выращивать этот уникальный овощ на северной зоне или в средней полосе, то лучше всего выбирать очень ранние сорта как сладкого, так и острого перца.
- Тем, кто проживает на территории, где климатические условия более мягкие, нужно выбирать среднеспелые сорта.
Необходимо помнить о том, что перец имеет 2 стадии зрелости: это биологическая и техническая:
- При технической плод ещё зелёный и плотный, но он уже не растёт. К тому же семечки уже полностью зрелые.
- А вот зрелость биологического типа наступит только через месяц после этого периода. К этому времени перцы имеют естественный цвет и хороший вкус. Так что если овощ ещё зелёный, но уже не растёт, то нужно просто подождать, пока он изменит оттенок.
Кстати, сладкий перец обычно собирают на этапе технической зрелости, так как если овощ полностью созреет, то он будет мяться и его нельзя будет сохранить подольше. Зато ещё зеленый овощ можно запросто хранить около месяца.
В теплице и открытом грунте наступление биологической спелости, бывает, задерживается. Казалось бы, все сроки уже прошли, а перец на кусту не краснеет — почему такое может быть? Попробуем разобраться.
Почему не краснеют перцы в теплице или на грядке
Каждый дачник мечтает собирать на своем участке крупные, мясистые и яркие плоды. Однако почему, достигнув крупного размера, перцы так и не зреют? Причин может быть несколько.
Неверный подбор сорта
Многие гибриды предназначены для выращивания в мягких климатических условиях, и им попросту не хватает тепла и света. Крайне важно для жителей северных и средних широт выбирать ранние и очень ранние сорта.
Кислотность почвы
Грунт не должен быть кислым, оптимальный баланс — 6,0 -7,0. Перец будет плохо себя чувствовать на глинистых почвах, и там, где в грунте много азота.
Температура
Воздух днем должен быть прогрет до 25-30 °С, а ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 15 °С, иначе цветки начнут опадать.
Перегрев так же опасен – при температуре в теплице выше 40 °С растение вянет. Не оценит растение и сквозняки, поэтому открывать форточки для проветривания теплицы можно только с одной стороны
Влажность
Здесь очень важно соблюсти баланс, ведь овощ плохо переносит и засуху, и чрезмерный полив. Вода должна быть теплой, отстоянной. Желательно, чтобы вода при поливе не попадала на листья.
Плодоносящие перцы поливаются 1 раз в 2 недели, а чтобы влага не высыхала, почва рыхлится или мульчируется
Свет
Парадоксально, но слишком много света даже навредит растению. Перец относится к культурам «короткого дня» и лучшие урожаи выдает, когда световой день длится не более 12 часов.
Но, в тоже время, на листья и плоды должно попадать достаточное количество ультрафиолета, чтобы они нормально формировались и зрели.
Если перец растёт в тени и вытягивается, не выпуская цветков, садоводы рекомендуют установить отражающие экраны, которые дадут больше света, или ультрафиолетовый лампы
Удобрения
Перец очень нуждается в калии, поэтому древесная зола поможет ему правильно расти и развиваться. Этот минерал будет полезен перцу на любом этапе развития, независимо от того, растёт перец в теплице или в открытом грунте.
Загущенные посадки
Как и любая другая овощная культура, перец требует соблюдения правил посадки. При слишком густом расположении растений они будут быстро истощать почву и загораживать друг другу свет.
Поэтому нужно соблюдать расстояние между рядами не менее 70 см. При этом высокорослые растения высаживают друг от друга на 40 см, более низкие — на 30–35 см.
Кроме того, плотная посадка увеличивает влажность, растения могут начать загнивать или болеть.
Большое количество завязей
Чтобы куст не формировал слишком много завязей, нужно удалять цветок, который появляется первым на месте разветвления веток. Его ещё называют коронным.
Иногда коронных бутонов бывает несколько. Все их нужно удалить, иначе растение не будет хорошо ветвиться и потратит много сил на эти бутоны.
В узлах следует оставлять один самый сильный бутон. Не стоит также оставлять на кусте все завязи: они будут лишь тормозить развитие друг друга.
Нормальное количество для высокорослого растения — от 17 до 25 завязей.
Как ускорить созревание перца в теплице и на грядке
Каждый огородник желает собрать как можно раньше урожай перца. Но не каждый знает, что нужно делать, чтобы ускорить созревания плодов — после этих действий перцы краснеют намного быстрее.
Обрежьте куст
- Чтобы ускорить созревание перца необходимо обрезать нижние листья у куста и удалить боковые побеги. От этого остановится рост зеленной массы и растение не будет тратить силы на рост листьев и побегов.
- Также необходимо прищипнуть верхушку куста. В результате растение направит все питательные элементы ан созревание плодов.
- Бутоны, которые недавно завязались, нужно убрать, поскольку они не успеют сформировать плод и созреть. Растение отдаст силы на данный процесс, но он окажется бесполезным. Поэтому удаляем такие бутоны, чтобы растение направляло силы на созревание уже сформировавшегося перца.
Подкормите перцы
Если перец не краснеет на грядке, попробуйте его подкормить чем-то для ускорения созревания:
- Древесная зола. Одно из лучших удобрений для перца во время плодоношения. Её можно использовать в сухом виде, а также для приготовления жидких растворов. Для этого можно растворить стакан золы в 10 л воды, хорошо перемешать и поливать перечные кусты.
- Йод. Для приготовления раствора в ведре тёплой воды объёмом 10 л разводим 30 капель йода. Полученным раствором поливаем перец по влажной почве. Под каждый куст вливаем по 2 л раствора. Вносим такую подкормку раз в неделю.
- Крапива. Мелко порубите свежее растение, затем ведро зеленой массы пересыпьте в большую бочку и залейте 100 л воды. Дополнительно можно добавить 50 гр дрожжей и 1 кг древесной золы. Оставьте жидкость для брожения на 15 дней. Перед использованием разбавьте чистой водой в пропорции 1:8. Аналогичным образом используется одуванчик, подорожник, щирица, мать-и-мачеха и другие огородные сорняки.
Укройте перцы
Чтобы созревание перца проходило быстрее нужно накрыть кусты агроспаном или другим укрывным материалом:
- Днем перец открываем, а на ночь закрываем. Это позволит сохранить благоприятный микроклимат и избежать резких перепадов температуры.
Болгарский перец считается капризной и требовательной культурой, и неопытные садоводы могут даже не понять, почему они так долго не краснеют и не зреют. Но методы методы выращивания доступны всем желающим. Для получения хороших показателей урожая придерживайтесь правил агротехники и пользуйтесь советами опытных огородников, знающих, как ускорить процесс созревания перца.
Как дозреть перцы в домашних условиях
Даже если пришлось снять перцы с куста зелеными, можно быстренько превратить их в красные, оранжевые или желтые подручными средствами.
Время дозревания зеленых перцев зависит от многих факторов: сорт, степень зрелости, температура, влажность и другие. Но в среднем за 1-2 неделю доспеют любые перцы. Имейте в виду, что они будут созревать неравномерно, так что ежедневно проверяйте покраснение перцев, и забирайте спелые.
Способы ускорить дозревание собранных перцев:
- Если они уже технически спелые, разложите в теплом месте на простыни или полотенце, и среди неспелых положите один зрелый перец или яблоко.
- Для другого метода нужна пищевая фольга. Расстелите ее на подоконнике солнечного окна, разложите поверх зеленые перцы. Солнце будет отражаться от фольги и в два раза сильнее нагревать плоды, чтобы ускорить созревание. Время от времени посматривайте, краснеют ли перцы, и переворачивайте их другим боком.
- Когда урожая много, сложно найти под него достаточно места на подоконнике или в комнате, так что можно сложить все плоды в коробки или бумажные пакеты, и закинуть внутрь спелые яблоки или бананы. Плотно закройте, и ждите. Не можете понять почему в этом случае созревают перцы? Все дело в газе этилен, который способствует созреванию фруктов и овощей — спелые плоды его активно выделяют, а зеленые впитывают и дозревают.
Старайтесь ежедневно просматривать перцы, потому что процесс дозревания проходит неравномерно - сегодня один, завтра другой, и если пропустить пару дней, кто-то может успеть сгнить и испортить соседей.
Видео: как ускорить созревание зеленых перцев
В видео для канала Procvetok Анна Пашкевич, научный сотрудник РУП «Институт овощеводства» рассказывает о том, как правильно выращивать перцы, чтобы они быстрее давали урожай и скорее краснели. Некоторые советы могут удивить даже опытных садоводов.