Почему овощи гниют в погребе и как это предотвратить: полезные советы для хранения урожая
Почему овощи в погребе гниют? Причиной этого является повышенная влажность в помещении. Из-за избытка влаги начинает развиваться плесень — грибок, для которого такие условия являются идеальными. В результате урожай, выращенный вашими руками, портится прямо на глазах.
Самые распространённые заболевания овощей при хранении
Зимой корнеплоды моркови, свеклы, картофеля, а так же капуста, лук и чеснок могут страдать от ряда заболеваний, причем заболевают они ещё на грядках. О каких заболеваниях следует знать в первую очередь
Почему портится капуста
Слизистый бактериоз, сосудистый бактериоз, белая и серая гнили — самые распространенные заболевания капусты при хранении:
- Слизистый бактериоз проявляется расплывчатыми маслянистыми пятнами, которые со временем вызывают загнивание верхних листьев. Также болезнь может протекать незаметно и кочан будет гнить изнутри.
- Черные кольца на капусте указывают на наличие сосудистого бактериоза.
- Белая и серая гнили. При белой гнили верхние листья головок становятся слизистыми и загнивают. На листьях образуется ватообразный обильный белый налет, на котором можно заметить много черных плоских пятнышек. При серой гнили налет будет пороховатый, серый, с черными крапинками.
- Еще одно заболевание капусты — точечный некроз, который проявляется мелкими серо-черными пятнышками. Эту болезнь может спровоцировать низкая температура в погребе (минус 2-3 градуса). Такие условия могут привести и к другой болезни, которая называется тумачность.
Почему портится картофель
- В первые месяцы хранения картофель может поразить фузариозная гниль, которая проявляется серо-бурыми вдавленным пятнами. Кожица под ими сморщивается и появляются складки. В дальнейшем внутри корнеплода образуются полости, заполненные мицелием, а на кожуре появляются белые подушечки спор.
- Еще одна распространенная болезнь — фитофтороз. Выявить это заболевания можно по сухим, бурым пятнам на картошке, которые проникают внутрь овоща коричневыми пятнами.
Чтобы сохранить картофель, очень важно выявить зараженные клубни и выбросить их.
Почему портится чеснок
- Чеснок часто поражает фузариоз. Зараженные этим грибком головки при хранении становятся мягкими и начинают гнить.
- Заболевание озимых сортов — белая гниль, которая проявляется белым налетом с черными пятнами.
Почему портится лук
- Если вы заметили, что в нижней части луковицы образуется гниль с розовым налетом, а со временем головка становится мягкой и гниет, значит лук поразил фузариоз.
- Шейковая гниль сказывается в верхней части луковицы, затем болезнь опускается внутрь. Характерно, что на срезе лук напоминает вареный, чуть позже сердцевина темнеет и мумифицируется.
- Еще одно заболевание лука — альтернариоз. Сначала луковица становится водянистой, затем приобретает желтоватый или красноватый цвет, а впоследствии образуется черная или зеленоватая плесень.
Почему портится морковь
- Основная болезнь моркови — белая гниль. Овощи становятся мягкими и покрываются мокрым белым налетом.
- Также при хранении можно заметить сухую черную гниль, обычно на верхней части моркови.
Почему портится свёкла
- Свекле при хранении может грозить фомоз (серый налет на поверхности и черные пятна внутри) и кагатная гниль (плесень на месте повреждений).
Как хранить картофель, морковь, свёклу и другие овощи
Подвал — самое оптимальное место для хранения овощей. Но хранят корнеплоды и на кухне под раковиной, и в холодных шкафах под окном, и в кладовых, и в гаражах.
Обязательным условием тут выступает температура — +1...+4 и влажность воздуха не более 80%. Хранящиеся овощи регулярно осматривают.
При обнаружении очагов заражения их следует незамедлительно удалить, захватывая прилегающие еще неповрежденные плоды. Места выборки присыпают песком с добавлением гашеной извести или золы (1:1).
Если соблюдать эти условия, то овощи дольше останутся свежими и пригодными в пищу.
- Чтобы не потерять урожай, важно собрать овощи вовремя, подсушить, перебрать, а затем хранить их в правильных условиях.
- При обнаружении болезней следует немедленно избавиться от пораженных корнеплодов.
- Обычно овощи хранят в погребе, который следует предварительно подготовить: просушить, протравить дымовой шашкой, пол засыпать песком, щели заделать, поставить ведра с водой, если низкая влажность.
- Картофель, морковь, свекла, редька, петрушка и хрен хорошо хранятся в одном помещении. А вот яблоки и груши рядом с корнеплодами лучше не размещать: фрукты впитают неприятный земляной запах, а овощи станут более уязвимы к болезням.