Почему овощи гниют в погребе и как это предотвратить: полезные советы для хранения урожая

Главная задача огородников после сбора урожая – сохранить его до весны. Для этого важно учитывать состояние корнеплодов и знать болезни, возникающие при хранении в погребе или других местах. Чаще всего овощи гниют и засыхают из-за различных грибков и бактерий.
Почему овощи гниют в погребе и как это предотвратить: полезные советы для хранения урожая
Pixabay
Что нужно знать о хранении урожая и его болезнях.
Содержание статьи

Почему овощи в погребе гниют? Причиной этого является повышенная влажность в помещении. Из-за избытка влаги начинает развиваться плесень — грибок, для которого такие условия являются идеальными. В результате урожай, выращенный вашими руками, портится прямо на глазах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самые распространённые заболевания овощей при хранении

Самые распространённые заболевания овощей при хранении
Pixabay

Зимой корнеплоды моркови, свеклы, картофеля, а так же капуста, лук и чеснок могут страдать от ряда заболеваний, причем заболевают они ещё на грядках. О каких заболеваниях следует знать в первую очередь

Почему портится капуста

Почему портится капуста
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Слизистый бактериоз, сосудистый бактериоз, белая и серая гнили — самые распространенные заболевания капусты при хранении:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Слизистый бактериоз проявляется расплывчатыми маслянистыми пятнами, которые со временем вызывают загнивание верхних листьев. Также болезнь может протекать незаметно и кочан будет гнить изнутри.
  • Черные кольца на капусте указывают на наличие сосудистого бактериоза.
  • Белая и серая гнили. При белой гнили верхние листья головок становятся слизистыми и загнивают. На листьях образуется ватообразный обильный белый налет, на котором можно заметить много черных плоских пятнышек. При серой гнили налет будет пороховатый, серый, с черными крапинками.
  • Еще одно заболевание капусты — точечный некроз, который проявляется мелкими серо-черными пятнышками. Эту болезнь может спровоцировать низкая температура в погребе (минус 2-3 градуса). Такие условия могут привести и к другой болезни, которая называется тумачность.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему портится картофель

Почему портится картофель
Pixabay
  • В первые месяцы хранения картофель может поразить фузариозная гниль, которая проявляется серо-бурыми вдавленным пятнами. Кожица под ими сморщивается и появляются складки. В дальнейшем внутри корнеплода образуются полости, заполненные мицелием, а на кожуре появляются белые подушечки спор.
  • Еще одна распространенная болезнь — фитофтороз. Выявить это заболевания можно по сухим, бурым пятнам на картошке, которые проникают внутрь овоща коричневыми пятнами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы сохранить картофель, очень важно выявить зараженные клубни и выбросить их.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему портится чеснок

Почему портится чеснок
Pixabay
  • Чеснок часто поражает фузариоз. Зараженные этим грибком головки при хранении становятся мягкими и начинают гнить.
  • Заболевание озимых сортов — белая гниль, которая проявляется белым налетом с черными пятнами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему портится лук

Почему портится лук
Pixabay
  • Если вы заметили, что в нижней части луковицы образуется гниль с розовым налетом, а со временем головка становится мягкой и гниет, значит лук поразил фузариоз.
  • Шейковая гниль сказывается в верхней части луковицы, затем болезнь опускается внутрь. Характерно, что на срезе лук напоминает вареный, чуть позже сердцевина темнеет и мумифицируется.
  • Еще одно заболевание лука — альтернариоз. Сначала луковица становится водянистой, затем приобретает желтоватый или красноватый цвет, а впоследствии образуется черная или зеленоватая плесень.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему портится морковь

Почему портится морковь
Pixabay
  • Основная болезнь моркови — белая гниль. Овощи становятся мягкими и покрываются мокрым белым налетом.
  • Также при хранении можно заметить сухую черную гниль, обычно на верхней части моркови.

Почему портится свёкла

Почему портится свёкла
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Свекле при хранении может грозить фомоз (серый налет на поверхности и черные пятна внутри) и кагатная гниль (плесень на месте повреждений).

Как хранить картофель, морковь, свёклу и другие овощи

Как хранить картофель, морковь, свёклу и другие овощи
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подвал — самое оптимальное место для хранения овощей. Но хранят корнеплоды и на кухне под раковиной, и в холодных шкафах под окном, и в кладовых, и в гаражах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обязательным условием тут выступает температура — +1...+4 и влажность воздуха не более 80%. Хранящиеся овощи регулярно осматривают.

При обнаружении очагов заражения их следует незамедлительно удалить, захватывая прилегающие еще неповрежденные плоды. Места выборки присыпают песком с добавлением гашеной извести или золы (1:1).

Если соблюдать эти условия, то овощи дольше останутся свежими и пригодными в пищу.

  1. Чтобы не потерять урожай, важно собрать овощи вовремя, подсушить, перебрать, а затем хранить их в правильных условиях.
  2. При обнаружении болезней следует немедленно избавиться от пораженных корнеплодов.
  3. Обычно овощи хранят в погребе, который следует предварительно подготовить: просушить, протравить дымовой шашкой, пол засыпать песком, щели заделать, поставить ведра с водой, если низкая влажность.
  4. Картофель, морковь, свекла, редька, петрушка и хрен хорошо хранятся в одном помещении. А вот яблоки и груши рядом с корнеплодами лучше не размещать: фрукты впитают неприятный земляной запах, а овощи станут более уязвимы к болезням.
Нажми и смотри