Почему огурцы горькие и что делать, чтобы они хорошо росли и не горчили
Почему огурцы бывают горькие
Огурец – лиана Cucumis sativus из семейства тыквенных. Ближайший родственник огурцов кабачки. Их, как и огурцы стараются снять с грядки в фазе «зеленца», когда плод еще не набрал зрелость, и семена, мякоть и шкурка плода еще нежны. Вкус молодого огурца сладковатый, мякоть сочна и приятно хрустит. Но если растение испытывает стресс, то включается защитный механизм: в листьях синтезируется большое количество кукурбитацина – вещества, придающего горечь, и отпугивающего любителей полакомиться плодами. Это и есть настоящая причина того почему огурцы вырастают горькими.
Самыми горькими бывают или корнишоны, или созревшие, старые огурцы, где вызрели семена. Интересно, что кукурбитацин содержится в листьях и корнях огурца всегда. Но в засушливую и жаркую погоду или по другим причинам, из-за которых растение находится в стрессе, выработка кукурбитацина многократно увеличивается. Вещество накапливается в корневой системе, а затем в шкурке плода и, в основном нижней его части. Также при недостатке влаги кожа огурца становится жесткой. Достаточно всего нескольких жарких дней, чтобы огурцы стали сильно горчить. Таким образом, прежде всего виновата жаркая и засушливая погода.
Есть ли польза от горьких огурцов?
Сегодня некоторые считают, что горькие огурцы обладают полезными свойствами. Действительно, кукурбитацин не только дает ответ на вопрос, почему огурец горький на вкус, но и обладает лекарственными свойствами. Еще в прошлом веке появились первые научные работы, где говорилось об противоопухолевой активности некоторых кукурбитацинов (ведь на самом деле существует множество разновидностей этого вещества).
Известно, что кукурбитацин С оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффекты, а другие кукурбитацины могут повышать способность к адаптации с стрессовым условиям, обладать противопаразитарными и даже противозачаточными свойствами. Но пока что все исследования проводились в лабораторных условиях. И официальная медицина не рекомендует лечиться горькими огурцами. Скорее всего эффектом от поедания большого количества огурцов богатых кукурбитацинами будет расстройство желудка.
Основные причины, почему вырастают горькие огурцы
- Дефицит влаги.
- Жара.
- Резкие перепады температуры.
- Песчаная, глинистая, обедненная почва.
Каждая из этих причин может привести к тому, что огурцы начнут активно вырабатывать кукурбитацин, пытаясь адаптироваться и выжить.
Еще 3 причины, почему огурцы вырастают горькими
Семена «горьких» сортов
Селекционеры постоянно работают над тем, чтобы вывести сорта и гибриды огурцов, которые не дают горечи. Поэтому из семян старых сортов чаще вырастают растения, вырабатывающие большое количество кукурбитацина.
Семена с собственного огорода
Многие оставляют несколько огурцов вызревать на семена. Если вы тоже делаете это, то проверяйте на вкус листья с куста лианы, на которой рос будущий «производитель семян». Чувствуете сильную горечь? Не используйте семена от такого растения для размножения.
Сроки посева
Огурцы должны адаптироваться к увеличению светового дня, повышению температуры воздуха, другим условиям окружающей среды. Соблюдайте сроки посева, указанные на упаковке. Или же пользуйтесь календарем. В московском регионе семена проращивают и высаживают в теплицы в середине мая, а под открытое небо – до 5 июня. Если вы выращиваете огурцы рассадным методом, то можно сажать огурцы даже после 10 июня. Важно следить за погодой и накрывать огурцы, если ожидаются холодные ночи или убирать укрытия, когда становится жарко.
Почему горчат огурцы в теплице
Недостаточный или нерегулярный полив – основная причина, почему горькие огурцы вырастают в теплице, так что первое, что нужно делать при обнаружении проблемы – проверить увлажнение почвы.
Но есть и другие факторы, по которым огурцы чувствуют себя в теплице некомфортно.
Горькие огурцы в теплице – причины и что делать
Недостаточно света
В некоторых случаях материал теплицы не пропускает достаточно солнечных лучей или погода долгое время сохраняется облачной и пасмурной. На этот случай должна быть предусмотрена возможность дополнительного освещения.
Чрезмерно много солнечного света
Это тоже вводит растения в состояние стресса. Слишком сильное солнце может оставлять ожоги на листьях. Белый нетканый материал, наброшенный на теплицу, сверху поможет решить проблему.
Дефицит азота
Если растению недостаточно азота, то стебли огурцов становятся тонкими, но жесткими. Верхние листья желтеют, а нижние – теряют упругость и поникают. Плоды огурцов не только становятся горькими, но и медленно растут и плохо развиваются. Рекомендуется подкормить растения раствором мочевины, это самое концентрированное азотное удобрение. Раствор готовят из расчета 25 граммов на 10 литров воды. На 1 в\квадратный метр посадок огурцов нужно внести примерно 9 граммов мочевины. Рекомендуется вносить мочевину вместе с калийными удобрениями.
Недостаток калия
Дефицит калия тоже может быть причиной почему огурцы в теплице горькие. Характерным признаком дефицита калия является то, что листья растения темнеют и приобретают светлую каемку. Поможет подкормка калийной селитрой, из расчета около 30 граммов на десять литров воды.
Переизбыток подкормок
Не стоит удобрять огурцы слишком часто. Это также может привести к тому, что растение начнет стрессовать и вырабатывать кукурбитацин. Следите за тем, как развиваются огурцы. Если вы заметили, что листья изменили цвет, стали жесткими или поникли, на них появились пятна, то это может быть причиной избытка удобрений.
Плохой воздухообмен в почве теплицы
Довольно часто, особенно если почва преимущественно глинистая, она слеживается. По этой причине корневая система может угнетаться. Рыхлите почву регулярно.
Резкие перепады температур
Теплицу необходимо проветривать и не допускать, чтобы температура внутри поднималась выше 28 градусов Цельсия. На ночь и в периоды похолодания теплицу следует закрывать.
Сухой воздух в теплице
Избежать этой проблемы поможет регулярный полив не только самих растений, но и дорожек. Полезно поставить в теплицу бочку с водой.
Почему огурцы вырастают горькие в открытом грунте
Выращивание огурцов в открытом грунте также имеет нюансы. Чтобы вырастить вкусный урожай не задаваться вопросом «почему огурцы горькие в открытом грунте», правильно ухаживайте за посадками.
Как поливать огурцы в открытом грунте, чтобы они не горчили
Поливать огурцы нужно не холодной, а тёплой водой 25-28°С
Хорошо, если вода для полива будет отстаиваться и нагреваться за день в бочке. Полив можно проводить, только если на улице тепло. Лучше всего поливать огурцы рано утром или когда солнце уже не такое активное, ближе к вечеру. Так вы сможете избежать перепада температур.
Помните, что, если поливать огурцы холодной водой или в прохладную погоду, то это может привести к тому, что завязи плодов завянут, корни начнут гнить, а на листьях появится грибок. Если же поливать огурцы под палящим солнцем, то на листьях могут появиться ожоги и это опять-таки приведет к стрессу. А это в свою очередь к вопросам о том «почему огурцы горькие».
Поливать огурцы в открытом грунте следует в зависимости от фазы развития
Пока растения не зацвели их поливают два раза в неделю из расчета 5 литров воды на квадратный метр. В период цветения полив проводят каждые 5 дней. А после появления завязей и весь период плодоношения поливать рекомендуется три раза в неделю и увеличить расход воды до 12 литров на квадратный метр. Естественно, следует учитывать количество осадков. Если прошел продолжительный дождь, то полив можно пропустить.
Основные причины того, почему огурцы горькие в открытом грунте
Дефицит влаги
При недостаточном поливе, во время засушливого жаркого лета, огурцы намного чаще обретают нежелательную горечь.
Недостаток или переизбыток подкормок
Если вы заметили, что огурцы приобрели неправильную, загнутую или причудливую форму – скорее всего имеется дисбаланс питательных веществ в почве. Вносите удобрения по инструкции. Кстати, огурцы не любят свежий навоз. Он должен перепреть. В качестве натурального удобрения можно использовать птичий помет. Но также нужно следить за насыщенностью раствора, чтобы не нанести растениям ожогов.
Большие перепады температур
Если ночью ожидается значительное похолодание, следует укрывать грядки пленкой или нетканым материалом.
Загнивание корней
Почву на грядках нужно регулярно рыхлить. Недостаточный воздухообмен может привести к развитию гнилостных процессов. И огурцы опять-таки испытают стресс.
Вредители
Появление паутинного клеща, белокрылки, тли и других вредителей – огромный стресс для растений. Если это произошло, то вы можете быть уверены в том, что это и станет причиной появления горечи в огурцах. Повторим, что именно так, вырабатывая горький кукурбитацин огурцы защищаются. Осматривайте посадки, мульчируйте почву, пропалывайте ее от сорняков, в которых могут жить вредители. Если вы заметили насекомых, то сделайте настой из луковой шелухи опрыскайте огурцы.
Настой из луковой шелухи от вредителей огурцов
1 горсть луковой шелухи на 5 литров воды, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Охладить, процедить. Перед опрыскиванием смешать отвар с теплой чистой водой из расчета 1 литр отвара на 2 литра воды.
Что делать с горькими огурцами
Мы разобрались, почему свежие огурцы становятся горькими, но если они уже стали горчить, что же с ними можно сделать? Не выбрасывать же весь урожай, только из-за того, что у огурцов горький вкус. Есть простые способы избавиться от горечи:
- Положите горькие огурцы в тёплую воду, и оставьте на 10 часов, чтобы кукурбитацин разрушился и горечь ушла.
- Добавьте в тёплую воду сахар, мяту или укроп, чтобы скрыть горчинку за ароматами и сладковатым вкусом.
- Законсервируйте невкусные огурцы, и в процессе консервации они потеряют свою горечь.
- Проколите кожицу огурца с помощью зубочистки или вилки, чтобы из него выходил сок, а с ним и кукурбитацин.
- Разрежьте пополам, посыпьте мякоть солью и соедините их, зафиксировав. Выждите 30 секунд, и потрите их друг о друга, чтобы появилась пена. Промойте под холодной водой, и горечь исчезнет.
А если, например, у огурца горькая только «попка», почему нужно выбрасывать его целиком, когда можно просто обрезать у огурцов горькие концы и съесть середину.
Лайфхак: как убрать горечь из огурцов (видео)
Если лето выдалось жарким, или огурцы на вашем участке подверглись стрессу по другим причинам, можно исправить вкус горьких огурцов и сделать их пригодными в пищу. И если способы с замачиванием в подсоленной воде, натиранием среза или солью известны почти всем, то Олеся Смык в видеоролике поделилась лайфхаком — как убрать горечь из огурцов с помощью молока и сахара, причём затратить на это не более часа.