Почему огурцы горчат: 5 советов по выращиванию сладкого урожая

Обидно потратить силы, время и деньги на выращивание огурцов, а откусив первый зеленец — тут же выплюнуть из-за горечи? Разобравшись в причинах, вы легко сможете предотвратить появление горького огуречного вкуса, который испортит ваш следующий летний салат. Эти 5 простых в исполнении советов помогут вам избежать выращивания горьких огурцов в этом году.
Почему огурцы горчат: 5 советов по выращиванию сладкого урожая
Фото: Yana Tatevosian/Getty Images
Огурец – культура урожайная. Но даже хорошая отдача не всегда приносит радость огородникам: великолепные с виду зеленцы иногда оказываются очень горькими на вкус.
Содержание статьи

Огурцы могут быть горькими по нескольким причинам. Один из основных факторов — это генетика растения. Некоторые сорта огурцов имеют более высокую склонность к горечи, в то время как другие сорта обладают более низким уровнем горечи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако, наряду с генетикой, есть несколько факторов, которые могут способствовать горечи огурцов. Вот несколько советов, чтобы избежать горечи при выращивании огурцов:

Почему огурцы горчат?

Почему огурцы горчат?
Pixabay

Многие огурцы очень вкусные, в то время как другие плоды, иногда даже на той же лозе, горчат. Причиной этого является органическое соединение под названием кукурбитацин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Горькие огурцы содержат большое количество кукурбитацина в своих плодах. В основном он содержится в стеблях, листьях и корнях, где он может быть полезен для отпугивания насекомых-вредителей.

Кукурбитацин мигрирует в плоды при стрессовых условиях выращивания.

Попадая в плод с конца плодоножки, горькое соединение может не распространяться по всему огурцу, что объясняет, почему половина плода (конец плодоножки) — горькая, а остальная часть плода совершенно вкусная.

Кожица огурца часто содержит больше горького соединения, чем мякоть. Удаление кожицы помогает удалить и большую часть горького вкуса.

Как предотвратить появление горького вкуса у огурцов

Как предотвратить появление горького вкуса у огурцов
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существуют несколько факторов, которые могут привести к увеличению горечи в огурцах. Вот некоторые советы, чтобы избежать горечи в огурцах.

Выбирайте правильные сорта огурцов

Выбирайте правильные сорта огурцов
Pixabay

Некоторые сорта огурцов по своей природе более склонны к горечи, чем другие.

Селекционеры отбирают новые сорта, основываясь на количестве кукурбитацина, преобладающего в частях растения и стеблях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Огуречные растения с более низким содержанием кукурбитацина менее склонны к появлению горечи при неблагоприятных условиях выращивания, к таким сортам и гибридам относятся:

  • Гирлянда F1
  • Муму F1
  • Июньский Скороспел F1
  • Немецкая рубашка
  • Дамский Угодник F1
  • Герасим F1
  • Атос F1
  • Азиатская рубашка
  • Белый Хруст F1
  • Шанхайский Длинный

Обеспечьте обильный полив огурцов

Обеспечьте обильный полив огурцов
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В засушливых условиях огурцы чаще всего становятся горькими.

Соединение кукурбитацина накапливается в растении, когда оно борется за рост. Со временем кукурбитацин попадает в плоды, и огурцы становятся горькими.

При недостатке естественных осадков поливайте огуречные растения обильно, чтобы они получали порядка 15 л на 1 кв. м в сутки.

Старайтесь поливать утром или поздно вечером, чтобы листва успела быстро высохнуть. Грибковые заболевания чаще всего развиваются на листве, которая долго остается влажной.

Если вы живете в засушливом регионе, подумайте о том, чтобы установить капельную линию или шланг со смачивателем рядом с огуречными растениями.

Сверхэффективные и простые в использовании, эти системы полива подают струйку воды к основанию растения в течение нескольких часов.

В паре с таймером на источнике воды их еще проще использовать для обеспечения точного количества воды, необходимого огурцам.

Мульчируйте огуречные посадки

Мульчируйте огуречные посадки
Pixabay

Разложите слой измельченной коры, соломы или скошенной травы толщиной 5 см в качестве мульчи вокруг основания огуречных растений, чтобы сохранить влагу в почве и снизить температуру почвы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стрессовые условия выращивания — от засухи до жары и холода — могут стать причиной горьких огурцов.

Мульча борется с засушливыми условиями, создавая барьер для ограничения потери влаги из почвы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Слой мульчи также способствует изоляции почвы. Изолирующая способность мульчи смягчает колебания температуры в корневой зоне растения, что помогает предотвратить появление не горьких плодов.

Высевайте огурцы каждые 2 недели

Высевайте огурцы каждые 2 недели
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Последовательный посев, т.е.высаживание семян огурцов каждые несколько недель — является отличной страховкой от горьких огурцов.

Срок созревания огурцов 40 дней, высевая семена каждые две недели вы сможете получить несколько волн урожая.

Сложные условия выращивания, такие как засуха, чрезмерный холод или жара, обычно длятся всего неделю или две.

Высевая огурцы каждые две недели, начиная с поздней весны и до середины лета, вы, скорее всего, получите много урожая, который созреет до или после любого испытания, брошенного вам природой.

Например, если один посев огурцов пострадал от жары и дал горькие плоды, то лозы, созревающие на пару недель позже, когда жара спадет, скорее всего, дадут сладкие, хрустящие огурцы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Будьте терпеливы и последовательны

Будьте терпеливы и последовательны
Pixabay

Когда вы сталкиваетесь с горькими огурцами, помните, что это тоже пройдет.

Как правило, как только сложные условия выращивания скорректируются, вновь сформировавшиеся огурцы приобретут приятный вкус и станут желанным дополнением к вашему следующему греческому салату, бутербродам с деликатесами или закускам.

Нажми и смотри