Почему огурцы горчат: 5 советов по выращиванию сладкого урожая
Огурцы могут быть горькими по нескольким причинам. Один из основных факторов — это генетика растения. Некоторые сорта огурцов имеют более высокую склонность к горечи, в то время как другие сорта обладают более низким уровнем горечи.
Однако, наряду с генетикой, есть несколько факторов, которые могут способствовать горечи огурцов. Вот несколько советов, чтобы избежать горечи при выращивании огурцов:
Почему огурцы горчат?
Многие огурцы очень вкусные, в то время как другие плоды, иногда даже на той же лозе, горчат. Причиной этого является органическое соединение под названием кукурбитацин.
Горькие огурцы содержат большое количество кукурбитацина в своих плодах. В основном он содержится в стеблях, листьях и корнях, где он может быть полезен для отпугивания насекомых-вредителей.
Кукурбитацин мигрирует в плоды при стрессовых условиях выращивания.
Попадая в плод с конца плодоножки, горькое соединение может не распространяться по всему огурцу, что объясняет, почему половина плода (конец плодоножки) — горькая, а остальная часть плода совершенно вкусная.
Кожица огурца часто содержит больше горького соединения, чем мякоть. Удаление кожицы помогает удалить и большую часть горького вкуса.
Как предотвратить появление горького вкуса у огурцов
Существуют несколько факторов, которые могут привести к увеличению горечи в огурцах. Вот некоторые советы, чтобы избежать горечи в огурцах.
Выбирайте правильные сорта огурцов
Некоторые сорта огурцов по своей природе более склонны к горечи, чем другие.
Селекционеры отбирают новые сорта, основываясь на количестве кукурбитацина, преобладающего в частях растения и стеблях.
Огуречные растения с более низким содержанием кукурбитацина менее склонны к появлению горечи при неблагоприятных условиях выращивания, к таким сортам и гибридам относятся:
- Гирлянда F1
- Муму F1
- Июньский Скороспел F1
- Немецкая рубашка
- Дамский Угодник F1
- Герасим F1
- Атос F1
- Азиатская рубашка
- Белый Хруст F1
- Шанхайский Длинный
Обеспечьте обильный полив огурцов
В засушливых условиях огурцы чаще всего становятся горькими.
Соединение кукурбитацина накапливается в растении, когда оно борется за рост. Со временем кукурбитацин попадает в плоды, и огурцы становятся горькими.
Старайтесь поливать утром или поздно вечером, чтобы листва успела быстро высохнуть. Грибковые заболевания чаще всего развиваются на листве, которая долго остается влажной.
Если вы живете в засушливом регионе, подумайте о том, чтобы установить капельную линию или шланг со смачивателем рядом с огуречными растениями.
Сверхэффективные и простые в использовании, эти системы полива подают струйку воды к основанию растения в течение нескольких часов.
В паре с таймером на источнике воды их еще проще использовать для обеспечения точного количества воды, необходимого огурцам.
Мульчируйте огуречные посадки
Разложите слой измельченной коры, соломы или скошенной травы толщиной 5 см в качестве мульчи вокруг основания огуречных растений, чтобы сохранить влагу в почве и снизить температуру почвы.
Стрессовые условия выращивания — от засухи до жары и холода — могут стать причиной горьких огурцов.
Мульча борется с засушливыми условиями, создавая барьер для ограничения потери влаги из почвы.
Слой мульчи также способствует изоляции почвы. Изолирующая способность мульчи смягчает колебания температуры в корневой зоне растения, что помогает предотвратить появление не горьких плодов.
Высевайте огурцы каждые 2 недели
Последовательный посев, т.е.высаживание семян огурцов каждые несколько недель — является отличной страховкой от горьких огурцов.
Сложные условия выращивания, такие как засуха, чрезмерный холод или жара, обычно длятся всего неделю или две.
Высевая огурцы каждые две недели, начиная с поздней весны и до середины лета, вы, скорее всего, получите много урожая, который созреет до или после любого испытания, брошенного вам природой.
Например, если один посев огурцов пострадал от жары и дал горькие плоды, то лозы, созревающие на пару недель позже, когда жара спадет, скорее всего, дадут сладкие, хрустящие огурцы.
Будьте терпеливы и последовательны
Когда вы сталкиваетесь с горькими огурцами, помните, что это тоже пройдет.
Как правило, как только сложные условия выращивания скорректируются, вновь сформировавшиеся огурцы приобретут приятный вкус и станут желанным дополнением к вашему следующему греческому салату, бутербродам с деликатесами или закускам.