Почему медленно краснеют помидоры и как им помочь: методы знатоков садоводства
В норме от формирования завязи на томатах и до набора полного сортового размера проходит 15-25 дней. После этого еще 8-15 дней длится созревание плода.
Если на вашей грядке помидоры не спешат краснеть, причин может быть несколько:
1. Нехватка света, слишком густые посадки.
Решить проблему можно, срезая лишние пасынки.
Также опытные садоводы советуют отрезать верхушки растения на два листа выше самой верхней кисти: так нижние плоды получают больше шансов созреть.
Листья внизу растения также можно обрезать — до самой первой кисти помидоров.
2. Низкая температура.
Повлиять на этот фактор мы не можем, но есть и хорошая новость — в июле проблема редко оказывается определяющей.
3. Высокая влажность.
Некоторые огородники так боятся сухой жаркой погоды, что слишком обильно поливают томаты. Повышенная влажность почвы замедляет созревание плодов, потому полив рекомендуется уменьшить.
4. Нехватка калия.
Если помидоры медленно созревают, полезным для них будет подкормка с калием. 1 ст. ложку сульфата калия растворите в 10 л воды, размешайте и выливайте по 500 мл под каждый куст, в предварительно политую почву.
Такой метод будет полезным, если помидорам не хватает света, слишком много пасмурных и дождливых дней.
Еще одно народное средство, которое ускоряет созревание помидоров, — раствор йода. 10 мл йода растворяют в 10 л воды и опрыскивают кусты.
Однако этот способ не слишком надежный и может привести к ожогам плодов, потому сфокусироваться следует прежде всего на уменьшении густоты кустов и калийной подкормке.